Главная городская газета

Полеты в трубе наяву


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью
Полеты в трубе наяву |  Упругую волну завели под крышу.<br>ФОТО АВТОРА

Упругую волну завели под крышу.
ФОТО АВТОРА

Узнав, что я еду в Финляндию для знакомства с местами их традиционного летнего отдыха, мои родственники попросили меня как можно придирчивее отнестись ко всем объектам. Они собрались провести некоторую часть летних каникул в соседней стране.

Их семья большая: сами родители, старший сын-восьмиклассник и тройняшки-второклашки. Все подвижные, любознательные, интересы разнообразные, к развлечениям относятся разборчиво.

Музеи

Коувола сейчас развивается как альтернатива Лаппеенранте и Иматре. Здесь есть весьма оригинальные объекты. Прежде всего это музей моделей железнодорожного транспорта. Среди множества тематических экспонатов особенно интересен макет крупного железнодорожного узла вместе с прилегающей городской территорией, выполненный в масштабе 1 к 87.

Макет действующий. На станцию поочередно прибывают пассажирские поезда из Вологды, Москвы, Петербурга. В вагонах полно людей. Без остановки следуют грузовые составы с цистернами, лесом, контейнерами и автомашинами. По лестницам на платформы спускаются пассажиры с чемоданами. Длина железнодорожных путей модели около 200 метров, по ним движется 27 пассажирских и грузовых поездов, которые представляют технически различные периоды времени из восьми стран, в том числе и из России. В депо у поворотного круга, дымя, перестраиваются паровозы на нужные пути. У города в черте станции жизнь идет своим чередом: торопятся люди, двигается транспорт.

В Котке притягивает внимание уже морская стихия. Центр «Велламо» занимает здание, напоминающее громадную волну цунами. В интерьерах музея разместились лодки-долбленки, каюты капитана и моряков с судов, давно отправленных на металлолом, высоко подвешено каноэ, два гидросамолета, яхта, ставшая победительницей в Сиднее-2000. Чтобы почувствовать себя капитаном, можно встать за штурвал и в интерактивном режиме попытаться пройти фарватер между островами.


Парки

Всего несколько минут от центра Коуволы, и пешеход оказывается в лесной чаще заповедника «Ниивермяки». На площади 30 гектаров сохранилось полное разнообразие старого леса. Крутые подъемы и спуски, поваленные бурей деревья с вывороченными корнями, сгнившие лиственницы, папоротники, мощные гранитные скалы, разноголосое птичье пение, болото с лягушками. Чем не урок природоведения!

Если «Ниивермяки» представляет нечто загадочное, почти колдовское, то водный парк «Сапокка» в Котке располагает к созерцанию, умиротворению.

Котку не зря называют городом парков. Их здесь около десятка. Но Котка еще и самый морской город. Именно здесь вся Финляндия уже 60 лет отмечает Дни моря. В этом году всем праздникам праздник пройдет с 23 по 26 июля.


Развлечения

Центр развлечений «Тюккимяки» в Коуволе имеет луна-парк со множеством аттракционов на любой характер и возраст, от веселой карусели до захватывающих дух «Тромби», «Луп Файтер» и «Стар Флайер». В прошлом году здесь принял первых посетителей аквапарк. Тут же на берегу озера Кяюрялампи расположен и кемпинг.

Если подобными луна-парками нас уже не удивишь, то центр развлечений «Сириус», что недалеко от Хамины, выделяется из ряда подобных заведений. Два бассейна для серфинга под крышей – единственные в Финляндии. У нас тоже есть такой комплекс. Правда, в Казани. Если кто-то не уверен, что сможет балансировать на потоке воды или не желает этому научиться, то рядом, под открытым небом, ловких и упрямых ждет веревочный трек. На нем можно испытать себя на умение держать равновесие на шатающихся поверхностях на высоте от пяти и более метров и, преодолевая все более изощренные препятствия, идти вперед.

Для самых продвинутых в «Сириусе» есть аэродинамическая труба. Облачаешься в ярко-красный комбинезон, надеваешь шлем, специальные ботинки и заходишь в круглую прозрачную кабину диаметром 4,4 метра и высотой 15 метров. Здесь встречает инструктор. Снизу подается сильнейший поток воздуха, который и поднимает тело. Надо сразу принять горизонтальное положение и развести руки в стороны. Инструктор удерживает, чтобы я бесконтрольно не взвилась под потолок кабины. Вверх лучше подняться с «куратором» и вместе с ним плавно приземлиться. В полете чувствуешь себя перышком. И это не во сне, а наяву. Длинная скамейка ожидающих своей очереди на полет была заполнена только лицами мужского пола. Нам сказали, что в трубе парила четырехлетняя девочка. Мне кажется, что самый большой восторг от полета испытывает все-таки взрослый человек.


Острова

Морское побережье в районе Турку имеет десятки тысяч островов. Некоторые из них финны используют под развлечения. На одном таком, у города Наантали, находится знаменитая страна Муми-троллей. В сказочном государстве гости встречаются со всей семьей Муми-троллей и их друзьями. Этим летом программа насыщенна. Снусмумрик будет читать сказки в своем лагере, в лесном домике поделятся секретами колдовства, на маленькой эстраде – ежедневные представления. Чтобы все посмотреть, во всем поучаствовать, не хватит и двух дней.

Обследовав страну Муми-троллей, не пропустите остров приключений Вяски. На него идет теплоход «Росита» из Наантали. Здесь каждый может пустить стрелу из лука, прокатиться на тросе, попытаться намыть золото, погладить и подержать на руках домашнее животное.

Ужин на острове Лоистокари, что в архипелаге Турку, явится достойной точкой путешествия. Ежедневно в 19.00 судно Ukkopekka, которому 75 лет, отходит от пристани на реке Аура. Примерно час оно идет до пункта назначения. Мимо проплывают городские кварталы, над которыми возвышается замок, уютные дачные поселки, другие острова. Публика на судне в основном средних лет. Пары в возрасте, мальчишники, туристы. Певица исполняет душевные песни, в том числе и советские. Официантка разливает кипяток из блестящего кольчугинского (!) чайника. Помните, такой изящный сосуд из нержавеющей стали, с желобками, как каннелюры на колонне.

По деревянным мосткам поднялись на остров, которому больше подходит слово островочек. Считанные метры в длину и ширину. На самом высоком месте аккуратный деревянный домик. В единственной комнате на длинной вешалке целый ряд теплых курток. Это для тех, кто оказался без теплой одежды, на островке всегда ветрено. На полу домотканые половички. Почти у кромки воды под навесом шведский стол с дразнящим ароматом всяческой снеди. Посуда экологическая: тарелки из плотного картона, вилки и ножи из тонкой фанеры, но колют и режут. Без суеты народ двинулся к еде. Вот тут будьте построже. Не загружайте тарелку тем, что находится в начале, как бы это ни было соблазнительно. Дальше будет интереснее.

Неспешная трапеза на виду у моря за длинными столами длится побольше часа. Весьма потяжелевший народ направляется к пристани, там начались танцы под живую музыку. Вот Ukkopekka дает мощный гудок, чтобы собрать разомлевших пассажиров, и отправляется в обратный путь...

Все рассказанное – только часть того, что петербургским журналистам представил Visit Finland. Но многое из того, о чем я не написала, пусть будет приятной неожиданностью для семьи, пожелавшей провести отпускные дни в соседней стране.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook