Полет прошел нормально

В «Пулково-1» они обмахивались (духота!) билетами на самый большой в мире самолет — «Боинг-747». Перелет полутысячи че­ловек (вместе с сопровождаю­щими; и тысячи, если считать и москвичей) стал подарком от «Трансаэро». Ушлые журналисты сочли это удачной пиар-акцией компании, приобретшей этот лайнер совсем недавно и так не­скучно оповестившей россиян о своей покупке.

Полет прошел нормально |

Красиво звучит: «в акции друж­бы между выпускниками школ Москвы и Петербурга участвуют только лучшие выпускники». Но лучшие — не значит шелковые. К тому же иной выпускник был внешне похож на хрестоматийно­го отличника так же, как я на ле­тописца Нестора. И все же взрос­лые — учителя и директора школ — умиленно вздыхали: «Господи, какие они все красивые!». Я бы сказала: они лучше, чем краси­вые. Они разные. Девочки дели­лись на тех, кто ради удобства в дороге пожертвовал экстерье­ром и явился в тапочках и джин­сах; и на тех, кто героически по­жертвовал собой, нарядившись в кринолины. (Журналисты летели отдельно, и я не узрела, как кри­нолины согласуются с сиденьями самолета). Мальчики делились на гладенько причесанных и в костюмчиках с галстуками; и на парней с ирокезами и в веселых футболках.

У здания аэропорта эта раз­ноцветная компания вводила в ступор прочих отлетающих: они никак не могли взять в толк, от­чего выпускники столпились у «Пулково».

...Взлет, отличный вид из ил­люминатора, мягкая посадка, вы­грузка. И московский вечер, ко­торый в смысле погоды показал себя гораздо приличнее, чем ве­чер петербургский (улетали сра­зу после дождя). В «Домодедово» нас встречала вереница автобу­сов радостной расцветки с сим­воличной надписью «Дети». Плюс масса милиционеров. Только в нашем автобусе их было, кажет­ся, четверо.

— Не достала ли вас москов­ская милиция? — живо интересо­вался у учителей один из стражей порядка, сам не такой уж давний выпускник; он имел в виду при­бывшую из столицы в преддверии саммита милицейскую подмогу. Наши тактично отвечали, что нет, не достала — мы, в общем-то, да­же счастливы. Насколько я поня­ла, некоторые петербуржцы раз­влекаются так: поняв, что милици­онер не местный, считают своим долгом спросить у него дорогу к какому-нибудь известному только аборигену месту.

Был десятый час вечера, крас­ный закат, и мы на положенной скорости ехали мимо лесопарков к центру. Молодой человек Ваня, московский сопровождающий, заучивал с детьми песню для предстоящего выпускного бала. Песня была на мотив «И в какой стороне я ни буду, по какой ни пройду я траве», но с переделан­ными по случаю словами. Каза­лось, что нынешние 17-летние песню-то могут и не знать, — а нет, поди ж ты, знают. Весь авто­бус заголосил сразу и так охотно, как мы, взрослые, голосим, толь­ко если выпьем.

Настоящая Москва, то есть не­посредственно город, гостепри­имно встретила нас стриптизом. В глубоко нецентральном районе на самой середине встречной по­лосы стояла дама без ничего и невразумительно размахивала руками.

Наши дети, свернув головы, восторженно интересовались у москвича Вани: «Ой, и часто у вас такое?». Кто-то, не разглядев, по­просил повернуть обратно. Ми­лиционеры никак не прокоммен­тировали это выдающееся собы­тие, потому что находились с дру­гой стороны автобуса и не име­ли счастья все разглядеть. «Мос­ква!» — не падая духом, объяснил Ваня. Впрочем, может, это был и не он (голос я не опознала), а кто- то из наших журналистов.

Журналисты, кстати, немало поспособствовали быстрейшему погружению детей во взрослую жизнь — они так комментирова­ли все что попало, что предста­вители комитета по образованию решили больше никогда не до­пускать, чтобы пресса находи­лись рядом с детьми и учила их плохому. Хотя у детей, кажется, претензий не было.

...В московском Международ­ном доме музыки, где был назна­чен один из выпускных балов, пе­тербуржцев ждали лишний час — и не могли начать. Мы не винова­ты: у вас в Москве такие пробки...

У огромного стеклянного све­тящегося здания ММДМ оркестр в ночи играл почему-то «Наверх вы, товарищи, все по местам! Последний парад наступает».

Московские школьники, тоже в кринолинах и пиджаках, а также средневековых костюмах, при­ветствовали нас громогласно — наши отвечали еще яростнее.

Особую ценность происходя­щему придавала сумма, проштам­пованная на билетах: «4 тысячи рублей». На сцене зала речи про­износили важные государствен­ные персоны, но молодежь пуще всего приветствовала Владимира Спивакова, молодого и седовла­сого, одетого в рубашку и джин­сы. «Я все детство провел в Пите­ре», — напомнил виртуоз Москвы.

От нашей администрации мос­ковской администрации вручили внушительных размеров сувенир — кораблик с алыми парусами.

Сам концерт был удивитель­ным зрелищем. Представьте се­бе: весьма академический зал, на заднем плане — весьма ака­демический оркестр «XXI век», а на передний план на костылях ко­выляет популярный певец Ирак­ли (тройной перелом заработан в благотворительном футболь­ном матче). Конферансье бра­вурно слагал стишки: «Иракли — не так ли», «По пути — «Ассорти». В виду имелись шесть девушек из группы «Ассорти». Большую часть выпускников как пружиной выбросило из кресел на первой же песне — побежали к проходам и начали всячески извиваться. Кто не пошел — пытался разма­хивать зажигалкой и, будучи в противопожарных целях останов­лен охраной, достал мобильник, включил подсветку и стал разма­хивать уже им.

Классическому оркестру толь­ко и оставалось, что наблюдать тылы поп-артистов. Впрочем, ты­лы у них, особенно у «Ассорти» — не такая и скучная картина. В кон­церт то и дело вклинивалась самодеятельность в виде, напри­мер, песни из х/ф «Титаник» в ис­полнении выпускницы такой-то московской школы. И последую­щие развлечения, уже вне зала, на том и строились: то звезда споет (так и виделось, как рассе­кают по ночной Москве авто со звездами — из клуба в клуб, из театра в театр, чтобы посетить все места дислокации выпускни­ков), то выпускники той или иной школы станцуют специально под­готовленный вальс или польку.

Наши скучковались и грянули ту самую песню, которую учили в автобусе, — и бегом к транспор­ту, потому что надо было на Крас­ную площадь.

...На Красную площадь, кото­рую увидели только из окон авто­буса. Потому что условия начали диктовать требования безопас­ности и нехватка времени. Москвичи так вдумчиво загружа­ли и выгружали нас из 11 автобу­сов, словно мы были стеклянны­ми, — так что мы даже удивились, когда нас все же отпустили на 25 минут на Поклонной горе. Где в темноте в красных подсвеченных фонтанах уже барахтались мос­ковские выпускники и рассекали по прохладе парни на скейтах. Наши четыре с половиной сотни мальчиков и девочек преодолели путь к монументу (кто-то — уже босиком) и возложили цветы. На обратном пути к автобусам не за­были сообщить окружающим, с кем те имеют дело, прокричав: «Питер! Питер! Питер!». Кто-то начал скандировать: «Зенит! Зе­нит!», но, вспомнив, что мы сюда не драться, а дружить приехали — угомонился.

До Воробьевых высот, культо­вого места выпускников, даже не доехали — спешили на самолет. И москвич-экскурсовод Максим, как бы оправдываясь, увлека­тельно рассказал, что он думает о новых московских достоприме­чательностях — и про памятник Достоевскому (который местные называют «На приеме у проктоло­га»), и про воссозданный храм Христа Спасителя (который местные именуют Хэ-Хэ-эС). По­том Максим не в микрофон (то есть мимо детских ушей) сооб­щил представителям нашего ко­митета по образованию все, что он думает о российской системе образования (благо сам был ког­да-то замдиректора школы).

...Солнечным утром, в шесть, щурясь на солнце, выпускники выгружались из автобусов в «До­модедово». У многих это была вторая бессонная ночь, потому что до того они отмечали внутри- школьный выпускной. Но выгля­дели так свежо, как нам, взрос­лым, уже никогда не удастся.

Посадка в Питере была мягкой, моросил дождь.

... Мы с коллегами еще до акции обсуждали: как можно выпускной в городе белых ночей променять на московский, не такой роман­тичный?! Питерские выпускники в Москве не видели ни салютов, ни — вблизи — московских красот. Но у их товарищей, оставшихся отмечать выпускной в Петербур­ге, не было такого чумового при­ключения с перелетом. Многие впервые побывали в Москве; и уж вряд ли кто-то из них летал таким самолетом.

Это был пробный шар. Теперь нужно, увидев организационные сложности, дорабатывать про­грамму — если, конечно, акция повторится.

...И как бы сейчас ни оценива­ли премьеру, одно можно сказать уверенно: полет прошел нор­мально.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 114 (3661) от 27 июня 2006 года.


#Москва #выпускной праздник

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны