Главная городская газета

Полет над гнездом... старушки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Полет над гнездом... старушки | ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

Криминалом на бытовой почве никого не удивишь. Родственники друг друга калечат, убивают и обкрадывают. Соседи устраивают кровавые разборки на коммунальных кухнях, схватки за парковочные места во дворах, изобретают экзотические способы насолить друг другу. Вот сюжет, который прямо-таки в ступор вводит...

По сообщению пресс-службы следственного управления СК РФ по Ленобласти, в Выборге возбуждено уголовное дело в отношении 68-летней пенсионерки Елизаветы Михайловны, подозреваемой в покушении на убийство.

Пожилая женщина проживает на 9-м этаже многоэтажного дома. В один из вечеров она увидела, как по веревке сверху спускается на восьмой этаж к своей гражданской жене ее сосед-альпинист. С 32-летним Андреем у нее давно были неприязненные отношения.

У экстремала в том же доме своя квартира, у подруги – своя, и один на двоих общий трехлетний ребенок. Вознамерившись навестить возлюбленную через балкон, он решил проверить, не изменяет ли она ему.

Кстати, не первый раз он таким образом ее контролировал, так что его репутация ревнивца соседям по дому хорошо известна. Увидев мужчину за стеклом, Елизавета Михайловна возмутилась и даже пригрозила обрезать веревку, на что Отелло легкомысленно кинул в ответ: «Ну и режь!». А бабушка, недолго думая, взяла в кухне нож и угрозу исполнила.

Сосед не успел зацепиться за перила балкона и рухнул вниз, на асфальт. С места происшествия он попал в реанимацию с многочисленными переломами. Если выживет, то инвалидность ему обеспечена. После происшествия Елизавета Михайловна оказалась в отделении полиции, где ей стало плохо и откуда ее с высоким давлением доставили в больницу. Теперь женщина переживает, что с ней будет дальше.

Случай, конечно, дикий. Ладно бы несмышленые дети такое сотворили, не понимая трагических последствий. Или взрослый человек в шоковом состоянии, испугавшись, что к нему в квартиру лезет вор или разбойник и надо защищать себя и близких. Но тут другая ситуация. Умудренная жизненным опытом женщина прекрасно осознавала, кто и с какой целью спускается с крыши в альпинистском снаряжении. Сложно предположить, что она не понимала, чем может обернуться обрезание троса.

Нельзя сказать, что это происшествие вызвало большой резонанс, хотя пользователи социальных сетей не остались равнодушными к криминальному поступку пенсионерки. Вспомнили 1-й выпуск «Ну, погоди!» с похожим сюжетом, где роль экстремала досталась волку, а зайчику – доброго «палача». Когда волк карабкается по веревке наверх, а косой на балконе его с ножницами поджидает. Но жизнь не мультфильм, смешно не получилось.

Мнения относительно поведения Елизаветы Михайловны разделились примерно поровну. Одни ее оправдывали, другие осуждали. Мнения первых: «Отелло получил, что заслужил»; «Нечего вечером по чужим балконам шастать»; «Бабку следует наградить за защиту своих рубежей» и далее в том же духе. Мнения вторых диаметрально противоположны: «Посадить злодейку без всяких скидок на возраст»; «Ради собственного покоя она могла убить человека»; «А позвонить в полицию она не догадалась! Сказала бы, что грабитель по веревке лезет...»

Трезвый совет. Полицейские такой сигнал вряд ли оставили бы без внимания. Забрали бы хулигана, посадили в КПЗ, передали дело в суд за административное правонарушение. Оштрафовали бы парня, зато он остался жив-здоров. А пожилая женщина не угодила под статью УК. Однако вышло как вышло. Для обоих – хуже некуда.

Эта история в очередной раз наглядно демонстрирует высокий градус нетерпимости в обществе, которому явно требуется психологическая реабилитация. Но как ее провести, вряд ли кто знает. Агрессия же по тому или иному поводу не возникает в одночасье. Она долго вызревает и дожидается своего часа, чтобы однажды выплеснуться наружу и показать, на что способна.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook