Полет без «брака»

По итогам 2016 года наиболее пунктуальным перевозчиком России стала авиакомпания «Сибирь» (S7) - об этом свидетельствует сводная таблица, подготовленная на днях РИА «Рейтинг» по данным Федерального агентства по воздушному транспорту (Росавиация).

 Полет без «брака» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как посчитали аналитики, занявшая в прошлом году второе место в стране (9,51 млн человек) по количеству перевезенных пассажиров, «Сибирь» допустила наименьший процент задержек рейсов. Выполнив около 73,2 тыс. полетов, компания поднимала в воздух лайнеры почти всегда вовремя, поскольку в общем объеме задержки рейсов у нее составили 0,95% (свыше двух часов) и 0,2% (более шести).

Кроме «Сибири» в пятерку наиболее пунктуальных авиакомпаний России по итогам 2016 года вошли «ЮТэйр», «Победа», «Аэрофлот» и «Россия», которые, выполнив от 24,9 («Победа») до 218,9 тыс. рейсов («Аэрофлот»), допустили не более 2% «брака» по линии своевременности их осуществления. При этом из крупных авиакомпаний страны, перевозящих свыше 5 млн пассажиров в год, самыми непунктуальными оказались «Уральские авиалинии», которые 5,11% рейсов выполнили с задержкой более двух часов, а 0,6% - свыше шести. Если учитывать все объемные показатели, лучшим все же остается «Аэрофлот»: доставив по назначению 28,98 млн пассажиров и выполнив втрое больше рейсов, чем занявшие первое и второе места рейтинга «Сибирь» или «ЮТэйр», главный национальный перевозчик России допустил задержку только чуть более 1,5% из них.

Последние места рейтинга пунктуальности, как и следовало ожидать, заняли авиакомпании, ориентированные на чартерные перевозки. В частности, самой непунктуальной в России по итогам 2016 года стала AZUR Air, допустившая наибольшее число случаев задержек рейсов. Результаты у нее действительно плачевные: по данным Росавиации, осуществив всего 0,6 тыс. рейсов и перевезя около 2,34 млн пассажиров, 14,91% ее лайнеров отправились в полет с опозданием более чем на два часа, а еще 7,13% вылетели как минимум на шесть часов позднее назначенного времени. В число самых непунктуальных авиакомпаний РФ попали также «ВИМ-Авиа», «Якутия», «ИрАэро» и «Полярные авиалинии», которые в среднем каждый десятый рейс осуществляют с опозданием на два и более часов.

Как считает эксперт в сфере пассажирской авиации Олег Пантелеев, если основными причинами задержек рейсов у таких перевозчиков, как «Якутия», «ИрАэро» или «Полярные авиалинии», являются погодные условия в регионах их полетов, то у «чартерных» «ВИМ-Авиа» или AZUR Air это, как правило, причины организационного характера. «При выходе лайнера из строя по техническим причинам небольшой парк активно эксплуатируемых воздушных судов попросту не позволяет им оперативно заменить самолет, - поясняет эксперт. - В результате нередко возникают большие задержки в выполнении рейсов, составляющие от часа до суток».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5898) от 01.03.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны