Главная городская газета

Поленница со страховкой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Поленница со страховкой | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Даже если с обогревом дачного домика с успехом справляются электрические приборы, без дров не обойтись. Без них не будет хорошей баньки, не будет шашлыков... Хранение дров — дело несложное. И тем не менее так важно заранее обдумать, как удобно сложить дрова, чтобы не затрачивать лишние силы и время. Насколько их удобно будет брать, когда понадобится.

Практичным решением в данном случае будет создание специально оборудованных полок-ячеек, где дрова можно разложить по сортам или видам. Но этот способ не годится для тех, кому нужен внушительный запас дров на всю зиму. Можно выбрать иные варианты хранения.

Под специальным навесом

Его сооружение обойдется гораздо дешевле и займет меньше времени, чем строительство дровяного сарая. Порой у подобной постройки все же сооружают стены — хоть с трех сторон, хоть с одной, все зависит от желания. Однако чаще всего ограничиваются обычной крышей на столбах — дрова проветриваются и укрыты от непогоды.

Навес может располагаться как отдельно, так и быть пристройкой к уже существующему сооружению — дому, бане, сараю.

Между деревьями

Это очень удобный способ установки поленницы — деревья выступают в роли опоры, поэтому за то, что сооружение развалится, можно не беспокоиться. Дрова не рассыплются по сторонам, но они могут упасть плашмя. Такое может случиться, если поленница длинная.

Вдоль стены дома

Поленница, размещенная под окнами, может служить необычным и колоритным украшением усадьбы. В летний период ее можно использовать в качестве подставки для ящика с цветами. При соблюдении всех правил хранения такое решение оправданно. Но у этого метода есть противники, которые утверждают, что фасад дома, к сожалению, не проветривается.

Некоторые выкладывают полноценную стену из поленьев под самой крышей дома, считая это решение правильным и удобным.

Под лестницей

Если под лестницей имеется приличное пространство, то там можно сложить поленницу. Это очень практично и удобно — дрова укрыты от непогоды, и они всегда под рукой. Эта идея схожа с хранением дров вдоль стены дома, но тут исчезает проблема защиты запасов от снега и дождя.

Даже если места под лестницей немного, не стоит отказываться полностью от этой идеи — маленький запас всегда придется впору.

Под открытым небом

Этот способ хранения очень распространен в деревнях, когда заготавливаются большие объемы дров. Поленницу устанавливают на удобной свободной площади (вдоль дорожки стены, возле забора и т. д.), позаботившись о прочной основе и об устойчивости конструкции.

В «стогу»

В этом случае поленница выступает в роли арт-объекта. Дрова укладываются необычным способом, чаще в виде стога сена. Таким образом поленница будет служить не только «хранилищем тепла», но и необычным украшением усадьбы.

Каким бы ни был способ хранения, необходимо помнить основные правила содержания дровяных запасов.

* Если оставить поленья под прямым дождем, а потом стараться растопить печь сырыми дровами, то можно провести несколько часов, задыхаясь от обилия дыма. Чтобы избежать такой неприятности, нужно укрыть поленницу от снега и дождя любым влагостойким материалом — старым шифером, рубероидом, пленкой.

* Необходимо обеспечить проветривание. Для этого просто не стоит укутывать поленницу со всех сторон. Ветер должен обсушивать дрова. Если дрова хранятся в сарае, его стены не должны быть глухими, иначе внутри возникнет сырость. Даже сырые дрова при хорошей вентиляции досохнут до нужного состояния, а вот в закупоренном пространстве даже самые сухие дрова могут отсыреть.

* Не храните дрова возле источников открытого огня. Чтобы лишиться всего запаса дров (и не только их), хватит одной лишь искры.

* Стоит позаботиться о прочной основе. Не следует укладывать нижний ряд дров непосредственно на землю или на пол в сарае — они начнут гнить из-за сырости. Под поленницу нужно заложить основу — бревна, брус, толстые доски или кирпичи. Кроме защиты от сырости такая мера предосторожности улучшает процесс вентиляции. Дрова будут хорошо храниться, отлично сохнуть, не страдать от грибка, плесени и других бед, которые возникают из-за застоя воздуха или от влаги.

* Необходимо обеспечить поленнице устойчивость. Важно сложить дрова таким образом, чтобы сооружение в один день не рухнуло на хозяина или на любимую собаку. Оригинальная, красиво сложенная поленница — это прекрасное искусство, а вот устойчивая и аккуратная поленница — это необходимость.

Игорь СТРЕШНЕВ, специалист по ландшафтному дизайну

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook