Поле импортозамещения

В деревне Терпилицы чествовали... картошку. Не просто так, не с бухты-барахты, а по заведенной несколько лет назад традиции: в последние дни августа, на стыке лета и осени, перед началом большой уборочной страды отдать дань уважения королеве окрестных полей – картошке.

Поле импортозамещения  | В оперативных сводках уборочной страды зерновые – в первых строках.<br> ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В оперативных сводках уборочной страды зерновые – в первых строках.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Окрестные поля – это не только те, что за околицей деревни. Это все картофельные угодья Волосовского района. Потому и праздник: «Виват картошка!» – районного масштаба. Впрочем, на него обычно подтягиваются гости из иных городов и весей. Картошечка-то прославленная, брендовая – волосовская.

Терпилицы хотя по статусу своему и деревня, но все-таки... «столица». Административный центр одноименного сельского поселения, к которому приписана еще дюжина окрестных деревень. Есть у маленькой «столицы» и свое «градообразующее предприятие» – бывший совхоз «Октябрьский», переименованный по велению постперестроечного времени в ЗАО «Октябрьское».

Есть даже свой герб, в центре которого – золотой цветок. По официальному описанию вроде как лилия. Но аборигены изначально разглядели в нем цветок... картофеля. И теперь любому заезжему гостю с превеликой охотой, с убежденностью неоспоримой докажут, что это и есть не что иное, как цветок картошки. Только золотой.

Если уж по-честному, то «Октябрьское» – не пуп картофельного производства. Там урожайность в среднем – 210 центнеров с гектара. Куда большие урожаи дают поля других сельхозпредприятий. В «Рабитицах», например, с отдельных участков под четыреста центнеров с гектара собирают, чуть поменьше – в «Гомонтово». И, к слову, каждый год хозяйства Волосовского района производят почти треть всей картофельной валовки ЛенАПК.

Но тут вот какой момент важен. В «Октябрьском» не столько производством товарного картофеля занимаются, сколько селекцией и семеноводством. Создана в хозяйстве меристемная лаборатория для производства семенного картофеля на безвирусной основе. На международной картофельной выставке агрофирма завоевала золотую медаль – официально: «за достижения в семеноводстве высших репродукций основных сортов отечественной и зарубежной селекции и постоянное совершенствование технологии выращивания картофеля».

Семенной материал из Терпилиц отправляют во все регионы России: от Калининградской области до Дальнего Востока.

Кстати, первый «картофельный герой» Ленобласти появился тоже здесь, в Терпилицах. В далеком-далеком уже 1972 году механизатору-картофелеводу Николаю Ивановичу Ануфриеву присвоили звание Героя Социалистического Труда. Четыре года назад на таком же празднике открыли в его честь мемориальную доску.

Теперь же замахнулись на строительство памятника самой картошке. Объявили конкурс на лучший проект. Пообещали возвести монумент к осени следующего года.

Но это взгляд в будущее. Сегодня же на полях Волосовского района только-только набирает разгон уборочная кампания. Площадь под вторым хлебом в этом сезоне увеличена. Необходимость импортозамещения: ввоз семенного картофеля в Россию ограничен, приходится изыскивать собственные возможности, раскрывать внутренние резервы.

Из оперативной сводки комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области:
* Картофель уже убран с площади 932 гектара – 22% плана. Средняя урожайность пока держится на уровне 236 центнеров с гектара (в прошлом году – 216 ц/га).
* Овощи в открытом грунте убраны с площади 401 гектар – 17% плана. Средняя урожайность показывает отметку 407 центнеров с гектара. В прошлом году было больше: 448 ц/га.

Не все ладно в нынешнем сезоне пока получается с овощами открытого грунта. Сельхозпредприятия не смогли «досеять» 5% овощных плантаций. Овощи посеяли на 2,2 тысячи гектаров, а это 95% плана.

Если вспомнить, каким по погоде были май и начало июня – самое время сева! – станет понятно, из-за чего случился недосев. Было тогда и холодно, и дождливо. И распутица не давала возможности загнать посевную технику в раскисшие поля...

Правда, потом появилась надежда на то, что недосев «возьмем урожайностью». Эта надежда не покидает агрономов до сих пор. Ведь многие культуры активный набор массы начинают только в августе, а поздняя капуста и вовсе – в сентябре. Август же одарил поля теплом и солнцем. И выстраивать пессимистические прогнозы «на овощи» пока не стоит.

Если припомнить прошлый год, то и тогда проблемы с погодой-природой не обошли нашу зону рискованного земледелия стороной. Тем не менее валовый сбор овощей открытого грунта во всех категориях хозяйств в 2014-м составил 210 тысяч тонн – 103,8% к уровню предыдущего года. А урожайность только в сельхозпредприятиях (без фермерских полей и личных подсобных наделов) дошла до 490 центнеров с гектара.

Не стоит забывать и о том, что агропромышленный комплекс Ленобласти за последние два-три года сделал серьезный рывок в производстве овощей защищенного грунта.

Из оперативной сводки комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области:
* Зерновые убраны с 28,5 тыс. га – 71% площади. Урожайность – 37 ц/га. Факт прошлого года – 34,2 ц/га.

Вообще-то в оперативных сводках уборочной страды зерновые всегда идут в первых строках. Практически во всех регионах страны. В том числе и в Ленинградской области, где зерно возделывается не на продовольственные, а исключительно на фуражные цели. Тут главная технология – консервирование плющеного зерна ранней стадии спелости.

Убирают его при влажности 30 – 40%, сдабривают консервантами, потом закатывают в специальные полиэтиленовые «рукава» вместимостью 80 – 90 тонн. Специалисты утверждают, что именно такая еда для буренки вполовину сокращает расход дорогущего концентрированного корма, а молочная продуктивность упомянутых буренок повышается на 12 – 15%.

Если уж про корма для стада вспомнили, то по обширным лугам Ленобласти прогуляемся. Хотя прогулка по скошенной траве, особенно босиком – не самое приятное удовольствие. Травы же в области скошены на всех плановых 144 тысячах гектаров.

Для тех, кто еще не знает, но знать хочет: объем кормов для высокопродуктивного поголовья КРС (крупного рогатого скота) рассчитывается в кормовых единицах – к. е. Так вот, в сельхозпредприятиях Ленобласти таковых к. е. уже заготовлено 319 тысяч тонн. Тут и зернофураж, и сено, и сенаж, и зерносенаж... В общем, все, что любая корова съест с превеликим удовольствием. И вернет молоком.

Чтобы фуражные закрома на зиму были забиты под завязку, аграриям 47-го региона необходимо добрать чуть больше десятка плановых процентов. При погодном благополучии, это две, максимум три недели полевых работ.


МЕЖДУ ТЕМ
А что в России? По данным Минсельхоза:
* Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 29,1 млн га, или 61,9% к посевной площади (в 2014 г. – 28,5 млн га). При урожайности 26,0 ц/га (в 2014 г. – 28,5 ц/га).
* Картофель в товаропроизводящих хозяйствах выкопан с площади 120,2 тыс. га, или 38,8% к посевной площади (в 2014 г. – 112,7 тыс. га). При урожайности 208,1 ц/га (в 2014 г. – 206,0 ц/га).
* Овощи убраны с площади 97,5 тыс. га, или 52,3% к посевной площади (в 2014 г. – 81,2 тыс. га). При урожайности 174,4 ц/га (в 2014 г. – 177,4 ц/га).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (5538) от 07.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны