Главная городская газета

Похудела АЗС без пива

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Похудела АЗС без пива |

В антиалкогольной пропаганде наблюдается тенденция к некоторому смягчению ранее принятых мер. Так, запрет продажи спиртных напитков на автозаправочных станциях уже не рассматривается как эффективная мера в борьбе с ДТП.

Продажа спиртного на заправках была запрещена в 2011 году. С тех пор число ДТП с участием нетрезвых водителей, как показывает статистика ГИБДД, ежегодно растет. Отсюда делается вывод, что причинно-следственная связь между введенным запретом и аварийностью отсутствует. Кому надо затовариться горячительным, доедут до ближайшего магазина. Или купят спиртное в кафе, расположенное на территории той же АЗС, что законом не запрещалось.

И вот новый поворот. Общественная палата Российской Федерации предлагает усилить контроль за соблюдением запрета продажи алкогольных напитков на АЗС, в том числе и на территориях автозаправок, а Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал проект поправок к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» о снятии ограничений на продажу алкогольных напитков на АЗС, уровень содержания этилового спирта в которых не превышает 16,5%, что касается прежде всего пива.

Аргументы в пользу снятия ограничений сводятся к следующему. В последние годы АЗС работают в тяжелых экономических условиях. Сказывается повышение акцизов на топливо, рост оптовых цен, снижение спроса на горючее. Для сохранения рентабельности, рабочих мест приходится поднимать розничные цены.

Прибыль от продажи сопутствующих товаров на современных АЗС сопоставима с доходами от продажи топлива. До запрета крепкие напитки не делали в этих доходах погоды, зато до 20% давала реализация пива. Если запрет на слабый алкоголь отменить, то экономика АЗС стабилизируется.

К месту вспомнить, что отмену данного запрета в 2012 году лоббировал Российский топливный союз, но безуспешно. Судьбу инициативы РСПП, активно поддерживаемую крупнейшими нефтяными компаниями, будет решать уже новая Госдума. И есть основания предполагать, что на этот раз к ней отнесутся с пониманием. Ведь процесс «шаг вперед, два шага назад» в антиалкогольной пропаганде уже пошел.

31 марта 2017 года вступает в силу поправка к тому же закону об обороте этилового спирта, принятому Госдумой 6-го созыва 24 июня нынешнего года. Если в прежней редакции закона запрет распространялся на продажу алкоголя «в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях», то теперь этого нельзя делать только «в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании» у детских, образовательных и медицинских организаций.

То-есть, если собственник здания сдал какое-то помещение в той же больнице или школе в аренду ресторану, бару или кафе, в меню предприятия общепита может быть алкоголь. Правда, при соблюдении определенных условий. Арендованное помещение должно находиться на первом этаже социального учреждения и иметь отдельный вход с улицы, расположенный на расстоянии от основного входа образовательного или медицинского учреждения более чем на 25 метров.

В конечном счете только директор школы или главврач больницы будет решать, сдавать помещение в аренду коммерсантам или нет, если есть возможность выполнить предъявляемые законом условия или руководствуясь этическими соображениями. Однако, учитывая неважное финансовое положение социальных учреждений, многие открывшейся лазейкой в законе, конечно, воспользуются.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook