Похудела АЗС без пива

В антиалкогольной пропаганде наблюдается тенденция к некоторому смягчению ранее принятых мер. Так, запрет продажи спиртных напитков на автозаправочных станциях уже не рассматривается как эффективная мера в борьбе с ДТП.

Похудела АЗС без пива |

Продажа спиртного на заправках была запрещена в 2011 году. С тех пор число ДТП с участием нетрезвых водителей, как показывает статистика ГИБДД, ежегодно растет. Отсюда делается вывод, что причинно-следственная связь между введенным запретом и аварийностью отсутствует. Кому надо затовариться горячительным, доедут до ближайшего магазина. Или купят спиртное в кафе, расположенное на территории той же АЗС, что законом не запрещалось.

И вот новый поворот. Общественная палата Российской Федерации предлагает усилить контроль за соблюдением запрета продажи алкогольных напитков на АЗС, в том числе и на территориях автозаправок, а Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал проект поправок к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» о снятии ограничений на продажу алкогольных напитков на АЗС, уровень содержания этилового спирта в которых не превышает 16,5%, что касается прежде всего пива.

Аргументы в пользу снятия ограничений сводятся к следующему. В последние годы АЗС работают в тяжелых экономических условиях. Сказывается повышение акцизов на топливо, рост оптовых цен, снижение спроса на горючее. Для сохранения рентабельности, рабочих мест приходится поднимать розничные цены.

Прибыль от продажи сопутствующих товаров на современных АЗС сопоставима с доходами от продажи топлива. До запрета крепкие напитки не делали в этих доходах погоды, зато до 20% давала реализация пива. Если запрет на слабый алкоголь отменить, то экономика АЗС стабилизируется.

К месту вспомнить, что отмену данного запрета в 2012 году лоббировал Российский топливный союз, но безуспешно. Судьбу инициативы РСПП, активно поддерживаемую крупнейшими нефтяными компаниями, будет решать уже новая Госдума. И есть основания предполагать, что на этот раз к ней отнесутся с пониманием. Ведь процесс «шаг вперед, два шага назад» в антиалкогольной пропаганде уже пошел.

31 марта 2017 года вступает в силу поправка к тому же закону об обороте этилового спирта, принятому Госдумой 6-го созыва 24 июня нынешнего года. Если в прежней редакции закона запрет распространялся на продажу алкоголя «в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях», то теперь этого нельзя делать только «в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании» у детских, образовательных и медицинских организаций.

То-есть, если собственник здания сдал какое-то помещение в той же больнице или школе в аренду ресторану, бару или кафе, в меню предприятия общепита может быть алкоголь. Правда, при соблюдении определенных условий. Арендованное помещение должно находиться на первом этаже социального учреждения и иметь отдельный вход с улицы, расположенный на расстоянии от основного входа образовательного или медицинского учреждения более чем на 25 метров.

В конечном счете только директор школы или главврач больницы будет решать, сдавать помещение в аренду коммерсантам или нет, если есть возможность выполнить предъявляемые законом условия или руководствуясь этическими соображениями. Однако, учитывая неважное финансовое положение социальных учреждений, многие открывшейся лазейкой в законе, конечно, воспользуются.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (5790) от 19.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны