Главная городская газета

Похождения пациента

  • 26.11.2014
  • Татьяна Барабанова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Похождения пациента | ФОТО wavebreakmedia/shutterstock.com

ФОТО wavebreakmedia/shutterstock.com

С появлением частных клиник зубы стало лечить так же просто, как ходить в парикмахерскую, — были бы деньги. Предложения рождают спрос, вот и открываются они в каждом дворе. Только на одной Туристской улице в Приморском районе рядом находится 15 стоматологических клиник. Две из них в соседних домах открылись за последний месяц. Эксперты считают, что это самый быстрый по окупаемости вид бизнеса.

Жалобы недолеченных

Рынок стоматологической помощи действительно быстро развивается. На сегодняшний день городским комитетом по здравоохранению выдано 1390 лицензий на осуществление стоматологической помощи. Все эти клиники лечат, а, к несчастью, порой калечат пациентов.

31-летней Диане во время лечения переднего зуба повредили корень, сверло вышло наружу через мягкие ткани десны. Врач успокоил — зуб прослужит долго, готов установить коронку. В другой клинике, куда девушка обратилась с болями в десне, пояснили — зуб подлежит только удалению.

22-летний Даниил установил брекеты, однако снять при словах врача «лучше выровнять нельзя» отказался и обратился за экспертизой. Оказалось, что работа не закончена примерно на 30%. Клиника сразу выразила желание долечить пациента. Однако от ее услуг молодой человек отказался и сделал это в другом месте. Теперь он желает получить с клиники расходы на долечивание и компенсацию морального вреда.

Недовольные пациенты составляют претензии, обращаются с жалобами в комитет по здравоохранению и Росздравнадзор. Экспертизу качества лечения и правда может провести бесплатно городская клинико-экспертная комиссия по контролю качества стоматологической помощи населению при комитете по здравоохранению Петербурга. В ее составе кандидаты и доктора медицинских наук. Они оценивают точность постановки диагноза, выявляют дефекты и медицинские ошибки.

— Мы всем советуем сначала обращаться туда, где можно проблему исправить, — к руководителю учреждения. Поверьте, он не заинтересован, чтобы конфликт вышел за порог учреждения, если есть очевидные факты, все будет стопроцентно исправлено. К тому же комитет по здравоохранению работает с жалобами после их рассмотрения в медучреждении и на районном уровне и только потом назначает экспертизу, — комментируют в секторе по стоматологии, оценки качества Медицинского информационно-аналитического центра, на базе которого эта экспертная комиссия работает. — Решение экспертной комиссии, которая является общественным органом, носит рекомендательный характер, она не может ничего указывать, не может предписать вернуть деньги. Это вправе сделать только суд.

Адвокаты подтверждают: юридический статус заключения экспертной комиссии не ясен. Другое дело — судебно-медицинская экспертиза. В одно крупное медицинское адвокатское бюро в месяц поступает несколько десятков обращений, треть — от пациентов стоматологических клиник.

— Динамика таких обращений прослеживается, — отмечает адвокат Ольга Зиновьева. — Это связано с востребованностью стоматологических услуг, а также с низким уровнем медицинских знаний пациентов. Сегодня огромное количество врачей работают без практики, очень часто берутся за сложные, непосильные им операции. Ну и высокая стоимость стоматологической помощи в сочетании с плохим результатом вынуждают людей обращаться в суд.

В практике Зиновьевой немало выигранных дел о защите прав пациентов. 53-летняя Елена Н. устанавливала в клинике зубные протезы, однако лечение затянулось на два года. Протезы неоднократно приходилось переделывать, женщина посещала врача 48 раз. Когда терпение лопнуло, обратилась за экспертизой, которая признала — работа выполнена некачественно и подлежит переделке. Дальше свои интересы женщина доверила защищать адвокатам. Некачественное лечение подтвердила судебно-медицинская экспертиза. В ходе разбирательства было также установлено, что лечащий врач имел среднее медицинское образование, клиника не должна была допускать такого врача до лечения. Женщина перепротезировала зубы в другой клинике на 200 660 руб. Приморский районный суд вынес решение взыскать с ответчика в счет возмещения убытков 266 860 рублей, неустойку 66 200, компенсацию морального вреда 50 000, а также судебные издержки. Всего — 423 000 рублей. Плюс штраф 166 000 в казну города.


Работа над ошибками

Есть очень известные клиники, где пациенту сразу говорят, что его раньше лечили неправильно. Старая шутка:

— Какой коновал вам это сделал?

— Так это вы, доктор, пять лет назад.

А есть клиники, в которых вообще запрещено давать пациенту оценку деятельности других врачей. Там просто составляют план лечения и приступают к работе.

— Примерно раз в неделю к нам обращаются пациенты из других клиник. Кто-то после неудачного лечения, кто-то — по рекомендации врачей со сложными случаями, с которыми коллеги либо сами не справились, либо решили не рисковать, — говорит главный врач одной из известных клиник вице-президент Стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга Эмиль Агаджанян. — А переделка чужой работы это всегда очень деликатная и тяжелая задача. Стоит отметить, что, за редким исключением, ни один врач никогда не делает зла пациенту намеренно. Это всегда либо ошибка, либо некомпетентность. Другой вопрос, что у одного врача одна ошибка в год, а у другого — один удачный случай.

Звоним в клинику, открывшуюся неделю назад.

— Можете сказать, сколько у вас врачей высшей категории?

— Почему это вас так волнует?

— Есть неудачный опыт лечения, хочется понять, насколько можно вам доверять?

— У нас все врачи с большим опытом работы. Приходите, познакомитесь...


Хватает ли на всех хороших врачей?

Оказывается, врачей-стоматологов в Петербурге давно переизбыток. Раньше 250 выпускников 1-го меда ехали по всей стране по распределению. Сейчас стоматологов стал выпускать в северной столице еще и Большой университет, а распределения больше нет. В результате все эти врачи остаются в городе и ищут работу.

17.00 — обычное время окончания занятий у первокурсников 1-го меда, которые шумной гурьбой высыпают на крыльцо. Спрашиваю у них о мотивации при выборе специальности стоматолога. Шестеро из 17 опрошенных признались в заинтересованности в высоких заработках, четверо объяснили свой выбор тем, что в семье все врачи-стоматологи, остальные «просто захотели» или затруднились ответить.

Врачи со стажем уверены: институт в основном дает общие знания и умения — с таким багажом работать качественно невозможно. Одни студенты хорошо учатся, стараются взять столько практики, сколько возможно, другие и вовсе выходят «чистыми листами». Есть только один реальный путь стать хорошим врачом: еще во время учебы начать работать ассистентом в хорошей клинике у лучших стоматологов. Желательно — у нескольких врачей, так как у каждого есть свои особенности, свои приемы. После этого постоянно учиться, посещать различные курсы. На это уходит много времени, сил и денег, но без этого сегодня невозможно стать хорошим врачом.


Трудный выбор

Клиник все больше, а выбор все сложнее. Может, искать ту, в которой на один квадратный метр приходится больше врачей с высшей категорией?

— К сожалению, категория и даже ученые звания никак не являются мерилом качества, — считает Эмиль Агаджанян. — На форуме российского стоматологического портала еще десять лет назад мы пытались разработать какой-нибудь алгоритм поиска хорошего врача. Десятки специалистов из разных городов и даже стран прорабатывали самые разные варианты и пришли к выводу: ни один пациент не в состоянии самостоятельно определить качество работы того или иного врача. Ни «сарафанное радио», ни награды и медали — ничто не может служить гарантией качественной работы. В маленькой клинике может сидеть вполне квалифицированный доктор, а в крутой частной клинике — полностью безрукий. Так что мне сложно дать какой-то однозначный ответ на этот вопрос.

Однако теме, как выбрать хорошего врача, в своей книге «Записки доброго стоматолога» Агаджанян посвятил три главы. По его мнению, выбор врача по территориальному признаку не выдерживает критики — можно далеко и долго ездить лечить зубы, а можно по-быстрому остаться без них. Это вовсе не означает, что в ближайшем стоматологическом кабинете не может оказаться достойного врача. Наличие лучшего оборудования — это здорово, но самая современная техника в руках непрофессионала — всего лишь кусок металла. И высокие цены на услуги не гарантируют хорошего качества. Главное — люди. Поэтому искать надо прежде всего квалифицированного врача. «Если несколько ваших знакомых долгое время лечатся у одного доктора и до сих пор сохранили жизнерадостность и уважение к врачам вообще, то хватайтесь за этот шанс!» — советует Эмиль Агаджанян.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook