Покатушки на «ватрушке»

В последние годы разноцветные надувные круги-«ватрушки» заметно потеснили обычные детские санки.

Покатушки на «ватрушке» | ФОТО Дениса Медведева

ФОТО Дениса Медведева

Прародители «ватрушек» – автомобильные шины, ездой на которых увлекалось не одно поколение. Но разве можно их сравнить с современными нарядными надувными санками, обтянутыми прочной тканью. Нижняя часть-сиденье выполнена из ПВХ материала. Она устойчива к стиранию и хорошо скользит даже на малоснежных горках. «Ватрушки» удобны в употреблении. Они легкие, в сдутом положении занимают мало места при хранении.

Модная зимняя забава доступна для любителей покатушек всех возрастов. Неумеха не полезет на высокий склон, чтобы спуститься вниз на лыжах или сноуборде. А на «ватрушке» вроде и навыков не требуется, так что можно рискнуть. Сел и вперед с ветерком. При движении, правда, может закрутить, развернуть куда угодно. Но такой экстрим только в удовольствие. Правда, наиболее продвинутые любители этого вида развлечения знают, насколько на большой скорости «ватрушка» неуправляема.

Травматологи бьют тревогу. От сезона к сезону растет число, в основном детей, пострадавших при катании на надувных санках. В ходу у врачей даже появился термин – «ватрушечники».

Виктор Викулин, врач-травматолог детской поликлиники # 69 Красногвардейского района, говорит, что при подпрыгивании на кочках, других неровностях «ватрушку» подбрасывает. Отсюда велика вероятность компрессионного перелома позвоночника, что зачастую и происходит. Причем травма до поры до времени может пострадавшего несильно беспокоить:

– Ну побаливает спина, наклоняться больно. Проходит несколько дней, неделя, а боль не утихает. Пациент вынужден обратиться к врачу. А рентген показывает – компрессионный перелом, требующий длительного лечения. Вообще же при катании на «ватрушке» бывают травмы самые разные. Переломы конечностей, черепно-мозговые травмы. Если съезжать лежа, головой вперед – одновременно можно сломать позвоночник и шею. Опасен спуск «паровозиком», когда несколько «ватрушек» цепляются друг за друга тем или иным способом. В таком случае травмы могут получить сразу несколько человек.

Производители «ватрушек», правильное название этого вида оборудования – сноутюбинги, позиционируют свой товар как безопасный при эксплуатации. Но таковым он является при катании на специально подготовленных трассах, да и то не всегда. «Ватрушечные» трассы с подъемниками, прокатным инвентарем есть на горнолыжных курортах «Игора» в Приозерском районе и «Северный склон» во Всеволожском районе. Но и там не обходится без несчастных случаев. В районную больницу в Токсове «ватрушечники» попадают каждую зиму.

Так как коммерческих трасс мало и не каждому они по карману, основная масса собственников недорогого инвентаря катаются, где есть хоть какие-то горки и склоны. Чтобы приятное времяпровождение на свежем воздухе не обернулось бедой, специалисты рекомендуют ознакомиться с правилами безопасности катания на «ватрушке». Вот некоторые из них.

Не плюхайтесь в надувные санки с разбега, а сядьте основательно, чуть откинувшись назад. Ноги не должны касаться снежного покрова. Прежде чем начать движение, необходимо убедиться, что трасса свободна, на пути нет деревьев, кустов, других препятствий. Во время спуска крепко держитесь за ручки и не тормозите с помощью ног. Нельзя скатываться с горки стоя, лежа, вдвоем на одной «ватрушке» или «паровозиком» В случае падения необходимо как можно быстрее покинуть трассу, чтобы на тебя никто не налетел.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5375) от 13.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны