Главная городская газета

Пока не прозвенел звонок

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Пока не прозвенел звонок  | ФОТО Kim Reinick/shutterstock.com

ФОТО Kim Reinick/shutterstock.com

Буквально на днях мы с подругой заглянули в сетевой магазин, чтобы купить ее сыну кое-что к школе. Прогуливаясь между стеллажами, заставленными яркими и красочными товарами для учеников, я сначала пожалела о том, что мой ребенок давно перерос эту суету. Но сожаление вмиг рассеялось, как только я вгляделась в ценники.

Школьная форма по цене взрослого костюма, простые блузочки и рубашки за полторы тысячи, ботиночки за две с полтиной, спортивный костюмчик за три, более-менее симпатичный рюкзачок за четыре...

– Берем только необходимое, – сказала подруга, – канцелярию, носки-трусы, пару футболок, кеды, рубашку, спортивный костюм.

Но даже при этом минимальном наборе наш «багаж знаний» на кассе потянул на 8 тысяч рублей. Представляю, в какую копеечку вылился бы весь необходимый ассортимент. В прошлом году, например, по данным ВЦИОМ, чтобы снарядить первоклассника в школу, петербургские родители тратили около 19 тысяч рублей. В этом, учитывая, что цены выросли, скорее всего, и того больше.

Пока родители озабочены шопингом, полицейские, врачи, работники системы образования и спасатели инспектируют учебные заведения города. Как считают в комитете по образованию, почти все 1900 петербургских учреждений готовы к приему учащихся. В их число входят и те, где обучаются дети с ограниченными возможностями.

В новом учебном году, по словам главы комитета по образованию города Жанны Воробьевой, за парты сядут 430 тысяч детей, из них 47 тысяч первоклассников, что на 4,5 тысячи больше, чем в прошлом году.

По традиции, каждый первоклассник в честь Дня знаний получит от города подарок – комплект книг «Моя первая библиотека». В этом году в набор войдут издания о музеях Петербурга, 70-летии Победы в Великой Отечественной войне и басни Ивана Крылова.

Также глава комитета отметила, что к 1 сентября в северной столице откроются три новые школы: в Красносельском, Выборгском и Петродворцовом районах. А до 1 октября будет открыта Академия талантов, которая разместится в отреставрированном Каменноостровском дворце.

Жанна Воробьева отметила, что на подготовку учреждений образования к новому учебному году и предстоящему отопительному сезону из бюджета города было выделено около 6 миллиардов рублей. Эти средства пошли на ремонт зданий, обеспечение пожарной и антитеррористической безопасности, поддержание нормативного санитарно-эпидемиологического состояния, закупку оборудования, создание безбарьерной среды для детей с особыми потребностями.

Как отметила руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Петербургу – главный государственный санитарный врач города Наталия Башкетова, приемка всех образовательных учреждений города идет по графику, по состоянию на 24 августа 97% учреждений принято. А начальник Главного управления МЧС России по Петербургу генерал-майор внутренней службы Алексей Аникин добавил, что все школы оборудованы пожарными сигнализациями и системами эвакуации с выводом данных в Центр управления в кризисных ситуациях.

Глава комитета также рассказала о нововведениях, которые ожидают систему образования города. В частности, изменится механизм записи в первые классы. Начиная с 2016 года запись в петербургские школы будет вестись по территориальному принципу. То есть приоритет при поступлении получат дети, проживающие в том микрорайоне, где находится школа. «Время и дата подачи заявления отныне не являются ключевыми в решении вопроса о зачислении в школу, – сказала Жанна Воробьева. – Это позволит снизить ажиотаж перед приемом в первые классы». «Кроме того, закрепление за микрорайоном позволит обеспечить безопасность детей по пути в школу и свести к минимуму время на дорогу», – подчеркнула чиновница.

Подать заявление на поступление в школу можно будет, как и в прошлом году, через отделения МФЦ или самостоятельно через портал госуслуг. Сроки подачи заявлений и документов было решено разделить на три этапа:

– с 15 декабря по 19 января – для детей, имеющих преимущественное право зачисления в государственные образовательные организации;

– с 20 января по 30 июня – для детей, проживающих на закрепленной территории (территории района Петербурга);

– с 1 июля – для детей, не проживающих на закрепленной территории, на свободные места.

Еще одно новшество – переход всех дошкольных учреждений на новый стандарт дошкольного образования. Он предусматривает создание такой пространственной среды каждого дошкольного учреждения, которая бы соответствовала его индивидуальным возможностям и потребностям.

Что касается девятиклассников, то они, как и три года назад, будут сдавать четыре экзамена. Из них два обязательных – русский язык и математика и два по выбору ученика. Но в 2016 году результат сдачи экзаменов по выбору не повлияет на получение аттестата, а просто даст возможность детям определиться со своими предпочтениями для дальнейшего обучения в 10 – 11-м классах.


КСТАТИ

В городе на Неве будут и дальше развивать направление инклюзивного образования, то есть создавать безбарьерные условия в обычных школах. Сегодня такие условия созданы в 55 общеобразовательных школах во всех районах города, а в ближайшее время необходимым оборудованием будут оснащены еще 82 школы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook