Поиски золотой середины

Уже давно, кажется в другой жизни, будучи молодым специалистом, работавшим в детском саду, я слушала рассказы коллеги: «У нас тут куклы переломанные, а у них – такие игрушки, телевизоры, ковры...» «У них» – это в детском доме для умственно отсталых детей (как тогда назывались эти заведения), к которому уже потек один из первых ручейков благотворительности, на тот момент преимущественно от западных фондов.

Поиски золотой середины | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

По какой причине моя коллега там побывала, я уже не помню, да и не суть важно. Главное, что вынесла она с этой экскурсии ощущение обиды и несправедливости. Почему «этим» все, а нашим, нормальным и обычным, ничего. Почему «пускающие слюни дурачки» сидят на коврах и играют в яркие импортные игрушки, а мы для занятий пытаемся по вечерам дома сами из картона и фанеры соорудить хоть какие-то пособия.

Вспомнилась эта старая история после знакомства в Интернете с дискуссией про «позитивную дискриминацию». Возникает она чаще всего в процессе борьбы за права той или иной группы населения. Равные доли разных полов в топ-менеджменте, которых добиваются, например, в Скандинавии, – дискриминация мужчин в пользу женщин. Обязательный «хороший афроамериканец» в голливудских фильмах – дискриминация белых актеров в пользу черных. Право человека с инвалидностью на парковку в самом удобном месте – дискриминация других водителей. Однако, насколько бы «позитивной» ни была такая дискриминация, она, как любое ограничение прав, вызывает раздражение того самого большинства, которое вынуждено «подвинуться».

Безусловно, дискриминация в пользу людей с инвалидностью – одна из самых «позитивных». Если аналогичные действия по гендерным, расовым, национальным признакам сталкиваются порой с устойчивым сопротивлением, то необходимость поддержки людей нездоровых мало кем оспаривается. И все же... Увеличение давления увеличивает силу сопротивления. Не только в физике, но и в обществе. Как мне сказала одна мамочка, воспитывающая ребенка-инвалида: «Это как качели. В Советском Союзе – ничего, сейчас – все. А нужна золотая середина. Иначе снова качнет в другую сторону».

Нужны ли поддерживающие людей с инвалидностью льготы? Нужны, потому что без них никак не соблюсти основополагающее право на равенство. Без «доступной среды» – с выделением парковочных мест, установкой пандусов и говорящих светофоров – многие люди с инвалидностью будут не просто ущемлены в правах, а, по сути, полностью лишатся возможности передвигаться по городу. Без льгот на поступление в вузы многие молодые люди, имеющие проблемы со здоровьем, скорее всего, не смогут на равных конкурировать с выпускниками хороших школ. Без организации рабочего места, соответствующего потребностям человека с инвалидностью, мы лишаем его права на труд.

Нужно ли «особое отношение»? По моему мнению, не только не нужно, но и вредно. Не надо снисходительно относиться к учащемуся или работающему человеку с инвалидностью. Не надо требовать от обычных граждан «толерантности» к нему, если его поведение не просто «странно», но физически мешает окружающим смотреть кино, спектакль или принимать пищу.

Позитивная дискриминация призвана добиться равных прав, а значит, нужна там, где иным путем не обеспечить доступ к тем или иным необходимым благам. Но ни в коем случае она не должна восприниматься как «особые права» для инвалидов, делающие их избранными и имеющими преимущества перед обычными людьми.

Понятно, что добиться такой «золотой середины» на практике сложно, но именно к этому надо стремиться. Иначе вместо «общества равных прав», которое строится десятилетиями и требует огромных просветительских усилий (ведь отторгается обществом чаще всего то, что неизвестно и непонятно), мы добьемся полностью обратного. В Америке и Европе, где борьба за права женщин, инвалидов, представителей разных рас, конфессий, сексуальных ориентаций длится намного дольше, чем у нас, уже печально шутят, что самым дискриминированным и незащищенным меньшинством теперь являются «рожденные в стране белые здоровые мужчины традиционной сексуальной ориентации».

В каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. Как и то, что в нашей стране любые «качели» общественного сознания раскачиваются с гораздо большей амплитудой, чем на Западе...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (5706) от 23.05.2016.


Комментарии