Главная городская газета

Погладь рассаду по макушке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
 Погладь рассаду по макушке | Росток — то же дитя...<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Росток — то же дитя...
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Иногда кажется, что об агротехнике той или иной культуры известно все. Но вот упущена какая-то маленькая деталь, и все старания огородника начинают катиться к неудаче. Но есть время запомнить, что...

Если рассаду каждый день по 1 – 2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.

Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.

Настой крапивы используют как органическую подкормку для многих культурных растений. Но этот настой противопоказан фасоли, гороху, луку, чесноку, бобам.

Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она (капуста) лучше приживется.

От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.

Сидераты из горчицы обогащают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.

Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в два раза. И лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.

После резкого похолодания растения опрыскивают настоем луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0,5-литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.

При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.

Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.

Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.

Пыльца огурца начинает погибать при температуре плюс 30 градусов. При такой жаре в теплице нужно расставить емкости с водой. Проветривать теплицу необходимо, но при этом помнить, что огурцы совсем не терпят сквозняков.

Хорошим спутником для огурца будет укроп.

Сам же укроп как самостоятельную культуру лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь.

Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.

При посадке картофеля в лунку высыпать горсть золы. Она будет не только удобрением, но и эффективным средством от проволочника.

Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.

Пока у моркови не появились всходы, поливать ее надо регулярно. Когда всходы появятся, пару недель поливами морковной грядке лучше не досаждать (за исключением засушливых дней). Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.

При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли – 1 ст. ложка на 10 литров воды.

Чеснок для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня поливают сначала соленой водой – 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.

Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook