Главная городская газета

Пофестивалили по-братски

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Пофестивалили по-братски | Панкут в исполнении девушек из ансамбля корейских барабанов это и танец, и маленький спектакль. ФОТО АВТОРА

Панкут в исполнении девушек из ансамбля корейских барабанов это и танец, и маленький спектакль. ФОТО АВТОРА

Шесть девушек в экзотических нарядах кружились и пританцовывали, непрестанно покачивая головами, отчего длинные белые ленты на шапках-санмо описывали над их головами круги на манер вертолетного винта. Сложные и слаженные перестроения под хитросплетение голосов четырех ударных инструментов (звонких - латунных гонгов квенгвари и чин, глубоких, бархатистых - барабанов чангу и самуль-бук) завораживали, не позволяя отвлечься от происходящего на сцене.

Хотя и помимо выступления артистов на прошедшем 29 июля в Александровском парке фестивале корейской культуры Busan day («День Пусана») было чем заняться и на что посмотреть.

- Танец-шествие с барабанами у корейцев называется панкут, - поясняет одна из участниц выступления Александра Амелькина. - Барабанщиков непременно приглашают на летний праздник Тано, когда отмечают завершение посевной, и на Чхусок - День собранного урожая и благодарности земле за ее щедрость. Считается, что они своим искусством могут призвать дожди и сделать так, чтобы не случилось засухи.

Видимо, девушки из ансамбля корейских барабанов «МЭК» корейской школы Вон Гван ударяли в свои инструменты мастерски: робкий редкий дождик, начавшийся вскоре после открытия фестиваля, скоро набрал силу да так и лил почти до самого закрытия Busan day. Но публику это не отпугнуло: к шатрам и стендам с разнообразными «развлекалками» (на фотовыставку с видами Пусана, примерку традиционного корейского костюма ханбок, изготовление разноцветных браслетов, написание иероглифов, традиционные корейские игры и т. д.) весь день тянулись длинные очереди. Корейские рестораны Петербурга предлагали посетителям отведать разнообразный национальний стритфуд, и их точки тоже не пустовали. Кто же откажется попробовать аутентичных корейских блюд на корейском празднике, да еще и под прекрасную, тонкую и немного загадочную музыку Азии?

В отличие от большинства других петербургских национальных праздников в гости к Пусану на площадь перед «Балтийским домом» пришли петербуржцы в возрасте «от 16 и чуть старше». Повышенный тинейджерский интерес объясняется просто: помимо концерта традиционной корейской музыки и танцев от страны-организатора в рамках фестиваля прошел также конкурс танцевальных команд K-pop Cover Dance («Кей-поп Кавер Дэнс»), на котором под зажигательные хиты выступали лучшие группы из разных городов России.

Этот праздник под открытым небом прошел в Петербурге уже во второй раз. Он был организован администрацией Пусана - города-побратима Петербурга, а также консульством Республики Корея. На церемонию открытия фестиваля прибыла делегация мэрии Пусана во главе с вице-мэром Ким Ен Хваном. Праздники Busan day проходят в разных городах в рамках масштабной Евразийской экспедиции, по маршруту из Пусана в Россию через Китай и Монголию. Ее цель - укрепление взаимопонимания и дружеских отношений между городами-партнерами.

Да, расстояние между корейским южным Пусаном и российской Северной Пальмирой огромно - более 11 тысяч километров. Но оно не мешает петербуржцам интересоваться столь далекой (географически, исторически и ментально) культурой. А корейцам - с воодушевлением аплодировать «Калинке» в исполнении петербургского хореографического коллектива «Радость» из дома культуры «Левашовский». И еще - удивляться исполнительскому мастерству молодых петербурженок, освоивших квенгвари, чин, чангу, самуль-бук и древнее искусство панкута.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook