Главная городская газета

Подвиг на пути к ковчегу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Подвиг на пути к ковчегу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ковчег с частью мощей архиепископа Мирликийского святителя Николая прибудет в Петербург из Москвы 13 июля с утра. Так, чтобы к десяти часам, к поздней Божественной литургии, мощи уже находились в главном храме монастыря - в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Паломникам поклониться святому можно будет уже с 16.00 этого дня и потом вплоть до 27 июля.

Договоренность о принесении церковной святыни в Россию была достигнута во время встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском в прошлом году на Кубе. Сначала ковчег с мощами из итальянского города Бари прибыл в Москву, где находился больше месяца в храме Христа Спасителя. На этой неделе его привезут в северную столицу.

- Для лучшей организации приема мощей святого в Петербурге мы изучили московский опыт, - сообщил вице-губернатор Александр Говорунов. - За время пребывания мощей в столице уже полтора миллиона человек посетили храм Христа Спасителя, в некоторые дни число паломников достигало 45 - 48 тысяч, до 500 автобусов прибывало из других городов. Нет сомнения, что и в нашем городе также будет много желающих поклониться, вознести молитву к святому. И обеспечение безопасности паломников - одна из главных задач, которая стоит перед городскими властями.

В дни пребывания мощей в Александро-Невской лавре будет работать городской штаб во главе с вице-губернатором. В него войдут как представители правоохранительных структур, так и церковных, а также волонтерских организаций. Посетить храм, чтобы приложиться к ковчегу со святыми мощами, можно будет каждый день с 14 по 27 июля с 7.00 и до 22.00. Александр Говорунов рассказал, что ежедневно будет проводиться мониторинг ситуации, с тем чтобы определить, в какое время ограничить очередь. Предполагается, что в первые дни не занимать очередь станут просить около 18.00, чтобы все успели пройти в храм. Затем, если количество посетителей будет больше или меньше, время ограничения очереди могут корректировать. При этом те, кто уже в нее встал, то есть до 18.00, к мощам обязательно попадут.

- Даже если последние из очереди дойдут позже 22.00, они смогут поклониться мощам, двери храма мы перед ними не захлопнем, - пообещал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Очередей планируется организовать две. Одна, общая, будет начинаться из Чернорецкого переулка, поэтому верующим рекомендуют приезжать на станцию метро «Площадь Александра Невского-2». В правоохранительных органах уже проложили маршрут для этой очереди и даже подсчитали, что от станции метро до дверей храма путь составит 3,9 км. По маршруту будут выставлены туалетные комплексы, пока намечено поставить сто кабин; если понадобится, установят больше. Паломников обещают обеспечить бесплатной водой. Предусмотрено, что вдоль очереди разместят пункты продажи выпечки.

Другая очередь - социальная, для инвалидов первой группы, а также для матерей с детьми до двух лет. Ее будут формировать волонтеры, при этом, чтобы попасть в такую очередь, просто костылей недостаточно, просят взять с собой инвалидное удостоверение. Эта очередь будет входить в храм через его южную паперть. Выход предусмотрен с противоположной стороны - через северную паперть. Пока трудно оценить, насколько долго придется стоять, чтобы дойти до мощей святого, скорее всего - несколько часов.

- Паломничество в некоторой степени подвиг для верующих, поэтому пугаться долгому стоянию не надо, в это время можно помолиться, побеседовать со священниками, которые будут общаться с верующими, - посоветовал владыка Назарий.

В правоохранительных структурах предупредили, что жестко будут пресекаться попытки сбора денег с верующих на какие-либо нужды, собирание подписей, несанкционированная торговля. Люди должны быть ограждены от каких-либо мошенников. На всей близлежащей территории оборудуют видеонаблюдение.

- Саму же очередь будем формировать, начиная от станции метро, методом «шлюзования», - пояснил глава городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов. - Вся трасса будет иметь ограждение, при этом на ней организуют выгородки - накопители на 240 человек, чтобы не создавать толкучку. Этот метод уже себя хорошо зарекомендовал на различных мероприятиях, в том числе и в Москве.

Мощи святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешествующих, прибыли в Россию из папской базилики города Бари, где они хранятся с 1087 года. Но он своей благочестивостью и добротой стал известен в городе Миры, где долгое время служил архиепископом. Там же в соборной церкви святитель Николай был похоронен - примерно в 342 году, точная дата неизвестна. Сейчас это территория современной Турции. В начале второго тысячелетия итальянские купцы, спасая мощи от разграбления, перевезли их в Бари.

За всю историю пребывания мощей Николая Чудотворца в Италии впервые было разрешено изъять их часть из его захоронения в папской базилике.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook