Главная городская газета

Подвиг на пути к ковчегу

Свежие материалы Общество

Справедливость — его ремесло

На днях, 14 сентября, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища торжественно открыли надгробный памятник Анатолий Федорович Кони после реставрации Читать полностью

Химчистка для полигона

Когда рассеется туман над «Красным Бором».

Читать полностью

Не браконьер, а рыбовод!

Кержаков «отнерестился» на Ладоге.

Читать полностью

Лужа на семи мостах

Новым островам в дельте Невы не улыбнулась судьба Китеж-града.

Читать полностью

Виноградный дуэт

Калейдоскопом ярких, но иных, нежели весной и летом, красок может удивить осенний сад.

Читать полностью

Осенний марафет

«Осень она не спросит, осень она приедет...» — звучит известная мелодия.

Читать полностью
Реклама
Подвиг на пути к ковчегу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ковчег с частью мощей архиепископа Мирликийского святителя Николая прибудет в Петербург из Москвы 13 июля с утра. Так, чтобы к десяти часам, к поздней Божественной литургии, мощи уже находились в главном храме монастыря - в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Паломникам поклониться святому можно будет уже с 16.00 этого дня и потом вплоть до 27 июля.

Договоренность о принесении церковной святыни в Россию была достигнута во время встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском в прошлом году на Кубе. Сначала ковчег с мощами из итальянского города Бари прибыл в Москву, где находился больше месяца в храме Христа Спасителя. На этой неделе его привезут в северную столицу.

- Для лучшей организации приема мощей святого в Петербурге мы изучили московский опыт, - сообщил вице-губернатор Александр Говорунов. - За время пребывания мощей в столице уже полтора миллиона человек посетили храм Христа Спасителя, в некоторые дни число паломников достигало 45 - 48 тысяч, до 500 автобусов прибывало из других городов. Нет сомнения, что и в нашем городе также будет много желающих поклониться, вознести молитву к святому. И обеспечение безопасности паломников - одна из главных задач, которая стоит перед городскими властями.

В дни пребывания мощей в Александро-Невской лавре будет работать городской штаб во главе с вице-губернатором. В него войдут как представители правоохранительных структур, так и церковных, а также волонтерских организаций. Посетить храм, чтобы приложиться к ковчегу со святыми мощами, можно будет каждый день с 14 по 27 июля с 7.00 и до 22.00. Александр Говорунов рассказал, что ежедневно будет проводиться мониторинг ситуации, с тем чтобы определить, в какое время ограничить очередь. Предполагается, что в первые дни не занимать очередь станут просить около 18.00, чтобы все успели пройти в храм. Затем, если количество посетителей будет больше или меньше, время ограничения очереди могут корректировать. При этом те, кто уже в нее встал, то есть до 18.00, к мощам обязательно попадут.

- Даже если последние из очереди дойдут позже 22.00, они смогут поклониться мощам, двери храма мы перед ними не захлопнем, - пообещал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Очередей планируется организовать две. Одна, общая, будет начинаться из Чернорецкого переулка, поэтому верующим рекомендуют приезжать на станцию метро «Площадь Александра Невского-2». В правоохранительных органах уже проложили маршрут для этой очереди и даже подсчитали, что от станции метро до дверей храма путь составит 3,9 км. По маршруту будут выставлены туалетные комплексы, пока намечено поставить сто кабин; если понадобится, установят больше. Паломников обещают обеспечить бесплатной водой. Предусмотрено, что вдоль очереди разместят пункты продажи выпечки.

Другая очередь - социальная, для инвалидов первой группы, а также для матерей с детьми до двух лет. Ее будут формировать волонтеры, при этом, чтобы попасть в такую очередь, просто костылей недостаточно, просят взять с собой инвалидное удостоверение. Эта очередь будет входить в храм через его южную паперть. Выход предусмотрен с противоположной стороны - через северную паперть. Пока трудно оценить, насколько долго придется стоять, чтобы дойти до мощей святого, скорее всего - несколько часов.

- Паломничество в некоторой степени подвиг для верующих, поэтому пугаться долгому стоянию не надо, в это время можно помолиться, побеседовать со священниками, которые будут общаться с верующими, - посоветовал владыка Назарий.

В правоохранительных структурах предупредили, что жестко будут пресекаться попытки сбора денег с верующих на какие-либо нужды, собирание подписей, несанкционированная торговля. Люди должны быть ограждены от каких-либо мошенников. На всей близлежащей территории оборудуют видеонаблюдение.

- Саму же очередь будем формировать, начиная от станции метро, методом «шлюзования», - пояснил глава городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов. - Вся трасса будет иметь ограждение, при этом на ней организуют выгородки - накопители на 240 человек, чтобы не создавать толкучку. Этот метод уже себя хорошо зарекомендовал на различных мероприятиях, в том числе и в Москве.

Мощи святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешествующих, прибыли в Россию из папской базилики города Бари, где они хранятся с 1087 года. Но он своей благочестивостью и добротой стал известен в городе Миры, где долгое время служил архиепископом. Там же в соборной церкви святитель Николай был похоронен - примерно в 342 году, точная дата неизвестна. Сейчас это территория современной Турции. В начале второго тысячелетия итальянские купцы, спасая мощи от разграбления, перевезли их в Бари.

За всю историю пребывания мощей Николая Чудотворца в Италии впервые было разрешено изъять их часть из его захоронения в папской базилике.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook