Подушка под ушко

Если по ночам в голову лезут нехорошие мысли и ноет, словно больной зуб, совесть, а забыться тревожным чутким сном удается только далеко за полночь – пока не закончилось лето, попробуйте набить подушку травами, и вы мгновенно убедитесь в их эффективности.

Подушка под ушко  | ФОТО O. Diez/picture alliance/Arco Images

ФОТО O. Diez/picture alliance/Arco Images

Так, например, валерьяна, лаванда, ромашка, лавровый лист, вереск замечательно подойдут для улучшения сна и успокоения нервной системы.

Клевер снимет усталость, чабрец расслабит и успокоит, мята – просветлит ум, розмарин снимет нервное напряжение, мелисса избавит от судорог и улучшит обмен веществ.

Лаванда хороша против стресса. Полынь, донник – травы, которые помогают расслабить мышцы, а эвкалипт и листья березы лечат бронхиты. Полезна и смородина, и пижма, которые легко снимают умственное переутомление.

При этом существуют травы, которые усиливают эффекты других. Это в первую очередь жасмин, душица, мимоза, земляника.

Добавим, что если вы решили сделать подушку из каких-либо успокаивающих трав, в нее для объема нужно будет добавить также солому, осоку или папоротник-орляк.

Изготовление подушки не займет много времени. Для основного чехла следует подбирать натуральные плотные ткани: хлопок, лен или тик. Для наволочки – батист, шелк или бязь.

Растения, прежде чем их положить в подушку, нужно просушить в хорошо проветриваемом месте. Готовность травы проверяют так: она должна шуршать и легко ломаться при соприкосновении. Потом растения разделяют на небольшие кусочки, примерно 1 см длиной. Теперь нужно набить чехлы лечебными и вспомогательными травами. Осталось добавить, что лучше всего менять травяную подушку каждый год.

По словам травницы Татьяны Кайгородовой, подушки из трав можно использовать с разными целями. Для коррекции шейного отдела лучше всего подойдет гречиха. Для улучшения сна – лаванда, хмель, душица. Для ароматизации и дезинфекции – можжевельник, сосновые почки.

Если трудно просыпаться утром, то тут придут на помощь энергетические подушки: золотой корень, котовник, зверобой, пихта.

Можно составы сочетать в пропорции 1:1: чабрец, змееголовник, хмель, мята, душица, лаванда, мелисса, сосновые почки. Можно смешать все, но лучше выбрать по запаху 3 – 4 наименования. Ведь у каждого человеческого организма свои индивидуальные особенности, так что и идеальный букет – это продукт собственного творчества и вдумчивого подбора.

Только не следует сочетать в одной подушке травы, которые успокаивают, с теми, которые тонизируют, например, золотой корень и лаванду.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (5775) от 29.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны