Главная городская газета

Подушка под ушко

  • 29.08.2016
  • Анастасия Плешкова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Подушка под ушко  | ФОТО O. Diez/picture alliance/Arco Images

ФОТО O. Diez/picture alliance/Arco Images

Если по ночам в голову лезут нехорошие мысли и ноет, словно больной зуб, совесть, а забыться тревожным чутким сном удается только далеко за полночь – пока не закончилось лето, попробуйте набить подушку травами, и вы мгновенно убедитесь в их эффективности.

Так, например, валерьяна, лаванда, ромашка, лавровый лист, вереск замечательно подойдут для улучшения сна и успокоения нервной системы.

Клевер снимет усталость, чабрец расслабит и успокоит, мята – просветлит ум, розмарин снимет нервное напряжение, мелисса избавит от судорог и улучшит обмен веществ.

Лаванда хороша против стресса. Полынь, донник – травы, которые помогают расслабить мышцы, а эвкалипт и листья березы лечат бронхиты. Полезна и смородина, и пижма, которые легко снимают умственное переутомление.

При этом существуют травы, которые усиливают эффекты других. Это в первую очередь жасмин, душица, мимоза, земляника.

Добавим, что если вы решили сделать подушку из каких-либо успокаивающих трав, в нее для объема нужно будет добавить также солому, осоку или папоротник-орляк.

Изготовление подушки не займет много времени. Для основного чехла следует подбирать натуральные плотные ткани: хлопок, лен или тик. Для наволочки – батист, шелк или бязь.

Растения, прежде чем их положить в подушку, нужно просушить в хорошо проветриваемом месте. Готовность травы проверяют так: она должна шуршать и легко ломаться при соприкосновении. Потом растения разделяют на небольшие кусочки, примерно 1 см длиной. Теперь нужно набить чехлы лечебными и вспомогательными травами. Осталось добавить, что лучше всего менять травяную подушку каждый год.

По словам травницы Татьяны Кайгородовой, подушки из трав можно использовать с разными целями. Для коррекции шейного отдела лучше всего подойдет гречиха. Для улучшения сна – лаванда, хмель, душица. Для ароматизации и дезинфекции – можжевельник, сосновые почки.

Если трудно просыпаться утром, то тут придут на помощь энергетические подушки: золотой корень, котовник, зверобой, пихта.

Можно составы сочетать в пропорции 1:1: чабрец, змееголовник, хмель, мята, душица, лаванда, мелисса, сосновые почки. Можно смешать все, но лучше выбрать по запаху 3 – 4 наименования. Ведь у каждого человеческого организма свои индивидуальные особенности, так что и идеальный букет – это продукт собственного творчества и вдумчивого подбора.

Только не следует сочетать в одной подушке травы, которые успокаивают, с теми, которые тонизируют, например, золотой корень и лаванду.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook