Главная городская газета

Подстрахуют

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Подстрахуют | Источник: strom.moy.su

Источник: strom.moy.su

Когда недобросовестные работодатели исчезают, не выплатив пособия по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком, молодые мамы могут не отчаиваться. Решить их проблемы помогут в Петербургском региональном отделении Фонда социального страхования, сотрудники которого не только составят документы правового характера, но и представят интересы потерпевшей стороны в суде.

Поэтому, если работодатель отказывается своевременно исполнить свои обязательства, для работника это должно стать тревожным сигналом и может послужить основанием для обращения в правоохранительные органы, – считает заместитель управляющего СПб РО ФСС РФ Татьяна Захарова.

Однако существуют ситуации, при которых работник может обратиться в фонд напрямую и получить положенные пособия непосредственно на свой расчетный счет. Это происходит в случае ликвидации организации, когда у предприятия недостаточно средств на счете в кредитной организации либо когда есть решение суда об отсутствии возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Напомним, ФСС РФ осуществляет выплату следующих видов пособий: по временной нетрудоспособности; пособие по беременности и родам, которое назначается на основе листка нетрудоспособности, выданного в 30 недель беременности на 140 календарных дней, в размере 100% среднего заработка; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Выплата данного пособия осуществляется в размере 40% среднего заработка до исполнения ребенку полутора лет и может выплачиваться любому лицу, осуществляющему уход за ребенком, в том числе папе, бабушке, дедушке.

Кстати, в 2014 году на выплаты при несчастных случаях и профессиональных заболеваниях горожанам из регионального ФСС было выделено 2,2 миллиарда рублей.

Расширился в минувшем году и список санаториев, где петербуржцы могли поправить здоровье. По линии Фонда соцстраха было приобретено более 3,5 тысячи путевок. Горожане лечились в Курортном районе Петербурга, ездили в Псковскую область и даже в Крым. Так, в 2014 году на полуостров по льготным путевкам отправились отдыхать чуть более двух тысяч горожан.

В этом году региональный фонд запросил в Крым уже 10 тысяч путевок. Но сколько будет реально выделено – пока неизвестно.

По словам начальника отдела социальных программ СПб РО ФСС Татьяны Шевчук, в среднем ежегодно петербургский фонд может удовлетворить около 30% запросов горожан на льготное санаторно-курортное лечение. Таким образом, получатели путевок могут рассчитывать на льготный отдых один раз в три года.

Что касается обеспечения граждан техническими средствами реабилитации, то ежегодно с просьбой предоставить им трости, ходунки, ортопедическую обувь и другие средства реабилитации в региональный фонд обращаются свыше 90 тысяч петербуржцев. И с каждым годом количество обращений увеличивается на 10 процентов.

Только в этом году фондом уже заключено 94 контракта с производителями на почти миллиард рублей. Однако обеспечить всех нуждающихся удается не всегда. Поэтому в случае самостоятельного приобретения инвалидом технического средства реабилитации ему предоставляется право на получение компенсации. Но следует помнить, что ее размер будет не более той цены, которая указана в тендерной заявке.

Кстати, в последнее время у населения часто возникают вопросы: куда делись урологические прокладки и почему медико-социальное бюро экспертиз больше не включает их в индивидуальную программу реабилитации? Теперь там значатся исключительно подгузники, которые человеку с урологической проблемой не показаны.

Как рассказала Татьяна Шевчук, действительно урологические прокладки из федерального перечня были исключены еще летом 2013 года и в настоящее время никому не выписываются. Поэтому инвалиды должны их приобретать за собственный счет. А региональный фонд сможет компенсировать лишь часть расходов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook