Главная городская газета

Подсолнух под прессом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Подсолнух под прессом | РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

Что такое «живая изгородь» на садовом участке, всякий дачник знает. Вместо того чтобы забор городить, высаживают по периметру плотно деревья или кустарники. В нашем садоводстве есть один чудак-человек по имени Богдан, по отчеству Егорыч, который многолетними посадками не заморачивается. Каждый год «живой изгородью» его участка становятся дремучие заросли подсолнуха.

«Русский мамонт». Не полузгаешь

Вообще-то подсолнухи для красоты многие у нас выращивают. Но если мои, к примеру, посадки сейчас ростом невелички - едва до колена доходят, то у Егорыча почти по плечо вымахали. И это в холодное мокрое лето...

В своем не таком уж и далеком прошлом Богдан Егорович - самый настоящий ученый-агроном, специалист по масличным культурам. По подсолнечнику, в частности. Уже в пенсионном возрасте судьба забросила его в наши края, родные поля остались где-то на Кубани. Оттуда друзья-приятели и присылают ему отличные семена подсолнечника на посев.

Впрочем, хоть семена и элитные, и «живая изгородь» из них знатная получается, но ядрышки в корзинках подсолнуха все-таки не вызревают. Не хватает тепла цветку, с незапамятных времен прозванному «солнечным». Подсолнечник - культура южных краев и поздних сроков созревания. Убирать его обычно начинают в середине сентября, заканчивают к первым числа ноября. Зоне рискованного земледелия столь продолжительная по времени страда даже не снилась.

Свое житие в нашей стране «солнечный цветок» отсчитывает со времен Петра Первого. Тогда его привезли из Голландии. Первую сотню лет подсолнух сажали, чтобы лузгать семечки на посиделках. И пока Россия лузгала, в Англии в 1716 году был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла.

Впрочем, и наши предки оказались не лыком шиты. В начале XIX века проявляется смекалистый мужичок, крепостной графьев Шереметевых по имени Дмитрий Бокарев, сын Семенов. В 1829 году он запускает саморучно сконструированный отжимной станок, с помощью которого впервые было получено масло из подсолнечных семян. Через четыре года появляется первая маслобойка на конном приводе, а в 1865 году - первый паровой маслобойный завод.

Расширение посевов подсолнечника, предназначенного «на масло», началось с Воронежской, Белгородской, Саратовской губерний. Потом культура пошла на Северный Кавказ, Украину и даже в Зауралье. История хранит высказывание видного американского ботаника Чарльза Хейзера: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России». Еще одно тому доказательство - возделывание в Америке сортов отечественной селекции, таких как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан».

Семечки вместо оливок

Вот и сейчас немалая часть стран живет с оглядкой на наши подсолнечные плантации. Теперь - внимание! - делаем открытие для непросвещенного обывателя: современное производство отечественного подсолнечного масла ориентировано прежде всего на экспорт.

Основным покупателем российского масла всегда была Турция (заметим: страна оливкового масла). На ее долю в разные годы последней пятилетки приходилось от 40 до 48% нашего экспорта. На втором месте - Египет (10 - 12% экспорта). Дальше идут Узбекистан, Судан, Китай. Также в первую десятку стран-импортеров попали: Саудовская Аравия, Азербайджан, Иран, Афганистан, Таджикистан.

В минувшем сезоне экспорт масла «в розлив» вырос - данные Росстата - до 1 миллиона 231 тонны (на 180 тысяч тонн больше, чем годом ранее). Еще в дальнее и ближнее зарубежье отправляют от 700 тысяч тонн бутилированного масла.

Подножку неожиданно подставила Турция. В ответ на нежелание России открыть «зеленую улицу» ее помидорам ввела таможенные ограничения на ввоз растительного масла. Это заставило пересмотреть рынки сбыта, найти других игроков - увеличить импорт подсолнечного готовы Китай и Индия.

Поэтому нынешняя посевная прошла, говоря плакатным языком, ударными темпами. Минсельхоз прогнозировал: подсолнечник в России займет не более 7,17 миллиона гектаров (в 2016-м - 7,5 миллиона). Однако сеятели раззадорились и намеченные планы превзошли. По данным аналитического центра «СовЭкон», площади в этом году выросли до рекордных 7,7 миллиона гектаров. И при благополучном стечении погодных обстоятельств урожай семян подсолнуха может превысить отметку 10 миллионов тонн. А это примерно 4,1 - 4,2 миллиона тонн подсолнечного масла.

Резких скачков цен на этот товар ни на оптовом, ни на розничном рынке аналитики пока не прогнозируют (хотя ценовые взлеты в этом сегменте время от времени случаются). В торговой рознице Петербурга средняя стоимость одного литра подсолнечного масла сейчас зафиксирована на отметке 127 рублей 10 копеек (данные Петростата). С начала года масло подешевело на 3,5%. А вот за прошлый год «утяжелилось» почти на 10%. Говорят, производителям надо было взять ценовой реванш за отчасти потерянный турецкий рынок. Брали, получается, за наш счет.

Ценовая политика в «подсолнечном» сегменте рынка определяется не только себестоимостью исходного сырья, операторами оптовой и розничной торговли. Многое зависит от того, по какой технологии выработано масло, залитое в бутылку. Ведь каждый технологический этап добавляет свою условную «копейку». Иными словами, чем больше переработки, тем дороже продукт. И - парадокс! - тем ниже его биологическая ценность.

От сырого до рафинированного

Упомянутый парадокс не касается масла так называемого первого отжима (или сырого масла) - продукта, который проходит только фильтрацию. Это оно - самое полноценное, с ярко выраженным вкусом семечек подсолнуха. В универсамах и супермаркетах такое масло практически не встречается. Доставляется в Петербург по индивидуальным заказам через интернет-магазины, как штучный товар появляется на рынках и сельскохозяйственных ярмарках. Стоимость его достаточно высока.

Чуть меньшая ценность, чем у сырого масла, - у нерафинированного. Его очищают частично - отстаивают, фильтруют, гидратируют и нейтрализуют. При этом ярко выраженный вкус семечек уходит, остается специфический, свойственный подсолнечному маслу вкус и запах, без посторонних привкусов и горечи.

Прозрачный продукт с отсутствием «подсолнечного» вкуса и запаха, с пониженной биологической ценностью - масло рафинированное.

Продукт с полностью удаленными ароматическими веществами - дезодорированное масло. С потерей специфического запаха оно во многом теряет и свою биологическую ценность.

Если из масла удалены природные воскоподобные вещества (воск придает продукту мутность), то получится вымороженное масло.

Чаще всего на наших прилавках попадается масло с этими тремя показателями: «рафинированное/дезодорированное/вымороженное». По биологической ценности - малоценное. Зато подходящее для выпечки и жарки. Оно не пенится и не «стреляет» на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса. И еще парочка важных плюсов: продукты, которые на таком масле готовятся, сохраняют свой собственный вкус, а срок хранения самого масла увеличивается в три раза.

В салаты же многие гурманы предпочитают добавлять «настоящее» - ароматное и натуральное.

Надежнее всего - иметь в загашнике небольшую (0,5 кг) бутылочку нерафинированного и бутылочку (900 г) дезодорированного.

Веерное исследование качества рафинированного дезодорированного подсолнечного масла провела недавно АНО «Российская система качества» (Роскачество). Лабораторные исследования прошли 57 товаров наиболее популярных у россиян локальных и федеральных торговых марок. Стандарт российской системы качества для подсолнечного масла в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более высокие требования ко всем показателям, которые влияют на качество, вкус и цвет продукта. Так вот, лишь единицы образцов получили даже не претензии, а небольшие замечания экспертов.

Между тем ходят слухи о том, что некоторые недобропорядочные производители «бодяжат» натуральное подсолнечное масло низкосортным пальмовым. Хотя «на глазок» определить такой фальсификат невозможно, доморощенные химики научились его отличать. При попадании такого масла на варочную панель конфорки после остывания образуется плотная пленка белесого цвета, которая плохо удаляется моющими средствами.

Ни один контролирующий орган до сих пор эти слухи не подтвердил. Но и не опроверг их.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook