Подростковая «дурь»

Традиционный годовой отчет городской прокуратуры перед журналистами происходил вскоре после трагических событий - актов насилия в школах Перми и Улан-Удэ. Неудивительно, что из всех освещаемых тем наибольший интерес вызвала подростковая преступность. Вопрос «возможно ли подобное в школах нашего города?» буквально висел в воздухе. Ответ прокуратуры был вполне предсказуем. Разумеется, стопроцентной гарантии никто не даст, но, для того чтобы подобное не произошло, делается все возможное.

Подростковая «дурь» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Вообще-то прокуратура отслеживает школьную жизнь подростков независимо от всяких ЧП. Причем во всех аспектах: организация питания, нелепые запреты («Придешь без формы - не пустим в школу!»), конфликты между детьми, учителями и родителями (в разных комбинациях), наконец, обеспечение безопасности. Увы, в свете случившихся трагедий последнее стало особенно актуальным.

И здесь появляются вполне законные вопросы. Что, например, делают школьные психологи, которые обязаны выявлять источники подобных «взрывов» и, по возможности, их предотвращать? Ведь кое-каких потенциальных нарушителей спокойствия можно установить без особого труда - оказывается, у нас весьма велика рецидивная преступность несовершеннолетних. Кто раз преступил закон, тот, как показывает жизнь, наверняка его преступит снова...

Как обеспечены школьные здания системами видеонаблюдения и сигнализации? Как работают ЧОПы, охраняющие школы? Все это, и без того находившееся на контроле, теперь подвергнется дополнительному скрупулезному анализу.

Впрочем, криминальная статистика обнадеживает. Как сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Качанова, за минувший год в городе зафиксировано 572 «подростковых» преступления - на 18% меньше, чем в предыдущем. И вообще удельный вес детской преступности в общем массиве у нас составляет 2,4% против 4% по России в целом.

Слишком расслабляться, однако, не стоит - несмотря на уменьшение общего количества «детских» краж, грабежей и разбоев, растет число преступлений, совершаемых подростками в состоянии наркотического опьянения. Профилактика этих позорных явлений, признала Качанова, затруднена «вечной проблемой» - отсутствием межведомственного взаимодействия. Например, между участковыми врачами и инспекторами полиции по делам несовершеннолетних.

Зафиксированы и 12 преступных эпизодов с участием подростков, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. И здесь уже возникают вопросы к тем взрослым, которые помогают этим «детишкам» обходить запрет и покупают для них спиртное. Увы, каких-либо мер наказания для этих «добрых дядей» не предусмотрено, остаются только призывы к их гражданской совести. Жизнь, однако, показывает, что призывы эти бесполезны. Для прочистки мозгов «доброхоту», видимо, нужно, чтобы пьяный подросток встретил его жену или ребенка в темном подъезде.

#подростковая преступность #прокуратура #отчет

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны