Подростковая «дурь»

Традиционный годовой отчет городской прокуратуры перед журналистами происходил вскоре после трагических событий - актов насилия в школах Перми и Улан-Удэ. Неудивительно, что из всех освещаемых тем наибольший интерес вызвала подростковая преступность. Вопрос «возможно ли подобное в школах нашего города?» буквально висел в воздухе. Ответ прокуратуры был вполне предсказуем. Разумеется, стопроцентной гарантии никто не даст, но, для того чтобы подобное не произошло, делается все возможное.

Подростковая «дурь» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Вообще-то прокуратура отслеживает школьную жизнь подростков независимо от всяких ЧП. Причем во всех аспектах: организация питания, нелепые запреты («Придешь без формы - не пустим в школу!»), конфликты между детьми, учителями и родителями (в разных комбинациях), наконец, обеспечение безопасности. Увы, в свете случившихся трагедий последнее стало особенно актуальным.

И здесь появляются вполне законные вопросы. Что, например, делают школьные психологи, которые обязаны выявлять источники подобных «взрывов» и, по возможности, их предотвращать? Ведь кое-каких потенциальных нарушителей спокойствия можно установить без особого труда - оказывается, у нас весьма велика рецидивная преступность несовершеннолетних. Кто раз преступил закон, тот, как показывает жизнь, наверняка его преступит снова...

Как обеспечены школьные здания системами видеонаблюдения и сигнализации? Как работают ЧОПы, охраняющие школы? Все это, и без того находившееся на контроле, теперь подвергнется дополнительному скрупулезному анализу.

Впрочем, криминальная статистика обнадеживает. Как сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Качанова, за минувший год в городе зафиксировано 572 «подростковых» преступления - на 18% меньше, чем в предыдущем. И вообще удельный вес детской преступности в общем массиве у нас составляет 2,4% против 4% по России в целом.

Слишком расслабляться, однако, не стоит - несмотря на уменьшение общего количества «детских» краж, грабежей и разбоев, растет число преступлений, совершаемых подростками в состоянии наркотического опьянения. Профилактика этих позорных явлений, признала Качанова, затруднена «вечной проблемой» - отсутствием межведомственного взаимодействия. Например, между участковыми врачами и инспекторами полиции по делам несовершеннолетних.

Зафиксированы и 12 преступных эпизодов с участием подростков, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. И здесь уже возникают вопросы к тем взрослым, которые помогают этим «детишкам» обходить запрет и покупают для них спиртное. Увы, каких-либо мер наказания для этих «добрых дядей» не предусмотрено, остаются только призывы к их гражданской совести. Жизнь, однако, показывает, что призывы эти бесполезны. Для прочистки мозгов «доброхоту», видимо, нужно, чтобы пьяный подросток встретил его жену или ребенка в темном подъезде.

#подростковая преступность #прокуратура #отчет

Комментарии