«Подпольные» закрома

Великое дело: погреб на садово-огородном участке! Только далеко не у каждого хозяина получается его построить. Особенно если земельные наделы невелики и возвести погреб попросту негде. Есть вариант: сооружение подвала или подпола.

«Подпольные» закрома | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Прежде чем соорудить подвал, необходимо выяснить уровень грунтовых и паводковых вод, а также влагонасыщенность почвы в месте застройки. В процессе строительства на непроверенном грунте могут возникнуть различные неприятные обстоятельства, защиту от которых необходимо предусмотреть заранее.

Если, к примеру, грунт подвижный, пучинистый, то, подготавливая тепло- и гидроизоляцию подвала, необходимо добиться того, чтобы все поверхности, соприкасающиеся с мерзлым грунтом, были гладкими, а соединение их со стеной – плотным и надежным. Иначе даже при незначительном повреждении покрытия в подвал будет постоянно проникать вода.

Очень опасны силы бокового сцепления пучинистого грунта, способные без принятия соответствующих мер разрушить практически любое покрытие. Для того чтобы значительно снизить их действие на утеплитель, надо проложить между утеплителем и грунтом слой крупнозернистого песка или гравия. А для того чтобы песок не вмерзал в грунт, их лучше разделить слоем пергамина или плотного полиэтилена.

Высота подвала обычно колеблется в пределах 1,9 – 2,2 метра. Этого вполне достаточно для размещения хозяйственных и складских помещений, а также отопительного оборудования для дома.

В сухих непучинистых грунтах стены подвала выкладывают из камня, кирпича или бетона. В пучинистых – исключительно из железобетона и высококачественного монолитного бетона. Причем для ослабления действия вертикальных сил бокового сцепления наружные поверхности стен должны быть наклонными.

Для повышения прочности стен, выполненных из кирпича, бетонных, керамзитовых блоков, в горизонтальные швы кладки через каждые 30 – 40 сантиметров по высоте укладывается металлическая арматурная сетка. А вверху и внизу стен по всему периметру устраиваются железобетонные пояса.

Стены подвала должны иметь достаточно надежную тепло- и гидроизоляционную защиту.

Грунт глубже двух метров от поверхности земли имеет практически постоянную температуру в пределах 5 – 10 градусов. При действенной тепловой защите стен (но не пола) такая температура может сохраняться в подвале практически круглый год. В качестве теплозащитных материалов чаще всего применяют керамзит, пенопласт и другие более современные материалы. Одно из важнейших условий: материалы должны быть огнестойкими и нетоксичными.

Гидроизоляция необходима в любых случаях.

Каждый подвал должен иметь вентиляцию, которая в результате обмена воздуха в значительной степени предотвращает образование сырости и способствует созданию наилучших условий для хранения овощей, фруктов и других продовольственных запасов. Кроме того, вентиляция имеет исключительное значение, если балки и лаги перекрытия подвала сделаны из дерева.

Обычно для вентиляции по периметру цоколя устраиваются окошечки или отверстия, которые периодически открываются для проветривания подвала. Хотя наилучшим вариантом является устройство вентиляции через специальные каналы, выходящие за пределы чердачного помещения или крыши. Чем больше сечение вытяжного канала, тем эффектнее вентиляция. Для кирпичной кладки минимальное сечение – 140 х 140 миллиметров.

Приток воздуха обычно происходит из-за неплотностей в ограждающих конструкциях, но можно соорудить специальные каналы с забором воздуха либо с улицы, либо из закрытых помещений (тамбур, сени, веранда, терраса). В современном коттеджном и усадебном строительстве нередко для вентиляции подвала используется двойная вентиляция: приточная и вытяжная. Приточная – у пола, вытяжная – у потолка.

Полы подвала могут иметь самую разнообразную конструкцию. Однако следует помнить, что при высоком уровне грунтовых вод пол подвала подвергается колоссальным деформационным нагрузкам.

Расчеты показывают, что если уровень грунтовых вод выше пола подвала на один метр, то снизу на один квадратный метр действует давление в одну тонну. Это огромнейшая нагрузка, и потому пол в таком подвале должен быть в виде сплошной железобетонной плиты толщиной не меньше 20 сантиметров. Причем в ней обязательно должна быть заложена арматурная сетка, расположенная ближе к поверхности пола, где плита испытывает наибольшие растягивающие нагрузки.

На сухих (непучинистых) грунтах пол в подвале устраивается без особых осложнений. Основание (подготовка) под него обычно устраивается из щебня, гравия или кирпичного боя. Укладывается и утрамбовывается на материковом (природном) грунте.

На влажных грунтах основание (подготовку) под пол следует выполнять из монолитного бетона или железобетона. И независимо от гидроизоляции следует избегать сооружения верхнего покрытия полов из органических материалов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 063 (5680) от 12.04.2016.


Комментарии