Подозревается Росси...

С исторической темы начал работу в 2015 году совет по наследию Союза архитекторов Петербурга. На нем историк зодчества профессор Юрий Никитин представил свою новую книгу «Выставочная архитектура России XIX – начала XX в.».

Подозревается Росси... | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Никитин много лет занимается выставочными зданиями и комплексами, защитил по ним кандидатскую диссертацию в Академии художеств. Работа была рекомендована к изданию отдельной книгой, но долго искала путь к читателю. Сначала государственные издательства предложили дополнить ее советской тематикой, а в постперестроечные годы не нашлось меценатов. Никитин продолжал собирать материалы, по выражению коллеги Бориса Кирикова, поднимать целину. И дождался своего часа. В 2000-е годы у Никитина вышло семь книг, нынешняя стала обобщающей, впрочем, советский период оставлен для будущих изданий.

По словам автора, сейчас, когда количество выставок измеряется сотнями в год, трудно представить себе, что значила промышленная выставка для российского города XIX века, особенно провинциального. На несколько месяцев жизнь менялась, это был внесословный народный праздник с концертами, выступлениями театров и другой культурной программой. Несмотря на временный характер, павильоны строились качественно. В то же время на них отрабатывались новые архитектурные стили и технологии. В XIX веке это был «русский стиль» (его лидерами были Ропет и Гартман), в начале ХХ века – неоклассицизм (павильоны строил Щуко) и неорусский стиль в исполнении Покровского и Щусева.

В Петербурге от выставочного бума, занявшего почти 100 лет, осталось всего три постройки – «Экспозиционная зала» на Стрелке Васильевского острова, Соляной городок и здание Императорского Российского общества садоводов в Таврическом саду (ныне мультиформатное пространство «Ленинград центр»).

Никитин подробно рассказывает об «Экспозиционной зале» – первом выставочном здании в России. Оно было построено в 1828 году специально для Первой публичной выставки российских мануфактурных изделий, которая состоялась в 1829 году. За три недели ее посетили 107 тысяч человек, разошелся каталог, изданный тиражом 2,4 тысячи экземпляров. Цифры для пушкинских времен фантастические. Публичный характер подчеркивала книга отзывов, в которой можно было оставить свое мнение, «но не иначе, как в скромных и благопристойных выражениях с подписью своего имени».

Мануфактурные и другие выставки проходили в «зале» до начала ХХ века, затем здание было передано Зоологическому музею (на современном снимке). Пока специалистам не удалось найти чертежей или иных документов, которые могли бы точно назвать имя автора проекта. Многие «подозревают» Карла Росси.

Вскоре после первой выставки по российским городам и весям был разослан циркуляр МВД об учреждении губернских выставок с целью «возбуждать и поддерживать между всеми производящими классами похвальное соревнование к улучшению своих производств и изделий».

Никитин подробно рассказывает про выставочные здания, в том числе для русских павильонов на международных выставках. Кроме хрестоматийных он обращает внимание на малоизвестные. Например, на сельский детсад-ясли на Московской политехнической выставке 1872 года. Или на павильон, который был создан за счет перекрытия стеклянной крышей Кленовой аллеи между Михайловским и Уральским манежами для IV Международной автомобильной выставки 1913 года в Петербурге.

Отдельная глава посвящена размещению выставочных комплексов в городском пространстве. Павильоны Политехнической выставки 1872 года построили вокруг Кремля, а павильоны Международной строительно-художественной выставки 1908 года в Петербурге располагались далеко от центра по берегам Большой Невки – в Новой Деревне и на Каменном острове. От этой выставки сохранился железобетонный «Железнодорожный навес».

Практически каждая страница текста снабжена иллюстрацией. На вопрос нашей газеты об источниках фотографий Никитин назвал несколько, от архивов до старой периодики, и отдельно поблагодарил за помощь архивы Омска и Нижнего Новгорода.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 020 (5393) от 06.02.2015.


Комментарии