«Подоить» кокос

Сначала был шоколадный батончик. Вспомним?.. Бирюзовое море, лазоревое небо, ласковое солнце, белый прибрежный песок. И - пальма на морском побережье. От легкого дуновения ветерка с пальмы падает плод. В полете он раскалывается - неспешно, изящно. И из двух половинок - брызги кокосового молока!

«Подоить» кокос | РИСУНОК Андрея ПОПОВА

РИСУНОК Андрея ПОПОВА

Без райского наслаждения

Из всей этой рекламной красотищи на радость сладкоежкам рождалась ни с чем не сравнимая по вкусу шоколадка. «Райское наслаждение...» Неудивительно, что на какое-то время ее потребительская популярность превзошла популярность всех прочих, уже успевших набить оскомину. А охочий до всего необычного едок стал ждать, когда же на прилавках появятся настоящие кокосовые орехи.

И вот они появились - лохмато-волосатенькие, по ценам, на то время запредельным, таким же экзотическим, как и сам плод. Магазинный кокос никак не хотел соотноситься с красивой телевизионной картинкой. Какое там «неспешное, изящное» раскалывание скорлупы!.. Молоток, и тот не с первого раза мог раздолбить это бронебойное волосатое чудовище. А внутри... А внутри - пустота. Ни тебе вожделенного кокосового молока, ни тебе нежной мякоти.

Позже, попутешествовав по тропическим странам, многие узнали, что по-настоящему свежим и «живым» кокосовым орехом считается зеленый плод. Но его нельзя хранить долго, потому зеленые кокосы не экспортируют в Европу. В Россию для розничной торговли везут плоды максимальной зрелости. Или даже старые. Наши едоки уже успели и распробовать эту экзотику, и разочароваться в ней. Но не настолько, чтобы волосатики исчезли с прилавков вовсе. По утверждению маркетинговых служб торговых сетей, спрос хоть и невеликий, но все-таки остается.

В одном питерском универсаме нам раскрыли секрет. За неделю штук пять-шесть, максимум восемь орехов продается. А на складе - гора целая. Начальство запрещает много товара сразу на полку выкладывать, иногда специально пару-тройку плодов убирают - для впечатления: мол, товар нарасхват идет.

Между тем в мире кокосы считаются чрезвычайно важными для глобальной продовольственной безопасности. Существует подписанный многими странами международный договор «О генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства». В приоритетном перечне - 35 культур. И среди них кокос.

Есть в США, в штате Миссури, городок Сент-Луис со своим научно-исследовательским учреждением. Называется «Университет Вашингтона». Так вот, ученые мужи этого университета потратили десятилетия на то, чтобы расшифровать ДНК кокоса.

И ведь расшифровали! ДНК подсказал историю культивации растения в разных странах мира. Но вот «первородство» кокоса - какая из стран была его родиной - так и осталось загадкой. Есть только предположение, что кокосовая пальма родом из Малайзии. Но и на Филиппинах, в Индии, Шри-Ланке ее разводят с доисторических времен. Нынче кокосовая пальма распространена в тропиках обоих полушарий - в культурном и дикорастущем виде.

По оценкам ФАО (FAO - продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), ежегодно в мире производится 60 - 62 миллиона тонн кокосов. Плантации занимают 12 миллионов гектаров земли в 94 странах мира.

Но крупнейшей в мире страной —производителем кокосовых плодов считается Индонезия. Там их ежегодно выдают на-гора около 20 миллионов тонн. За Индонезией идут Филиппины - 15 миллионов тонн. Потом Индия - 12 миллионов. На предполагаемой родине кокосовой пальмы, в Малайзии, ежегодная плодово-ореховая «валовка» - около 6 миллионов тонн. Среди известных производителей отметились также Шри-Ланка, Папуа - Новая Гвинея, Бразилия, Мексика, Танзания, Гана, Ямайка. И еще Вьетнам с Китаем.

Консервы из воды

Вот мы тут все - орех, да орех... А для ученых-ботаников плод кокосовой пальмы и не орех вовсе. Правильно его именовать костянкой. Так же как сливу, вишню или персик: внутри у них косточка, а сверху кожистый слой. Правда, у любимой вишенки (сливы, персика) нет толстой пористой оболочки. А у кокоса есть. Костянки кокосовой пальмы не просто плоды, но заодно и ее семена.

Если такому «семечку» суждено упасть с дерева не на прибрежный песочек, а рухнуть прямиком в море, то оно может свободно перемещаться в воде, пока не прибьется к какому-нибудь берегу и не найдет почву для того, чтобы прорасти. «Мореплавание» может продолжаться несколько месяцев и закончится за тысячи километров от стартовой точки.

У нас кокос «прорастает», как уже говорилось, только на прилавках магазинов. Есть знатоки, которые с удовольствием подскажут, как правильно выбирать кокосы в торговой рознице - с учетом того, что во время перевозки плоды часто раскалываются, сок из них вытекает, а сами они портятся. Поэтому:

* любая трещина, даже самая маленькая, как сигнал: «Не покупать!»;

* сверху плода находятся три проростковые точки, они не должны сильно проминаться;

* главное - потрясти кокос около уха; в хорошем плоде всегда плещется сок.

Собственно, из-за этого сока, или, по-другому, кокосовой воды, многих и тянет на покупку. Кокосовая вода практически не содержит калорий, утоляет жажду, выводит токсины, лечит некоторые инфекции. Но дело в том, что по-настоящему «живой» эта водица может быть только в местах произрастания плодов, а не после продолжительного их пребывания на складах.

В продвинутых странах кокосовую воду консервируют, продают в пакетах, как любой другой сок. Две сотни фирм-производителей работают на этот рынок. В том числе и такие транснациональные гиганты, как Coca-Cola и PepsiCo.

Найти на наших прилавках подобный товар можно. Но с большим трудом. В торговые сети приходят небольшие партии. Рекламными раскрутками никто не занимается, а без этого нельзя сформировать постоянную потребительскую аудиторию.

Зато в интернет-магазинах - широчайший выбор. Например, один из крупнейших торговых домов Петербурга, специализирующийся на поставках «правильного питания», предлагает почти три десятка наименований кокосово-водной продукции. Начиная от кокосовой воды без сахара (500 мл - 175 рублей), продолжая водой с различными соками в ассортименте (1 л - 220 рублей). Для сладкоежек есть кокосовая вода с шоколадом (330 мг - 125 рублей). Да, удовольствие дороговатое... Но в супермаркетах получается еще дороже, почти в полтора раза.

Та же история и с кокосовым молоком. Кстати, многие думают, что вода и молоко кокоса - это одно и то же. Нет, не так. Молоко получают из спелой мякоти кокоса. Стоимость маленького пакетика (250 мл) молока в интернет-магазинах - от 130 рублей; пол-литровый пакет - от 230 рублей: литровый в среднем - 330 рублей.

Но, наверное, оно того стоит. В молоке этом много грубых волокон, поэтому оно улучшает пищеварение, выводит токсины. Благодаря отсутствию холестерина молоко можно пить тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. А имеющийся в составе калий нормализует артериальное давление. Есть в молоке цитокины - вещества, обладающие противораковым действием.

Если говорить о вреде продукта, то отмечают один момент: аллергикам с таким молоком надо поосторожничать.

Умелые ручки

Некоторые сомнения у докторов вызывает консервированное кокосовое молоко - как раз то, что есть в продаже, - и именно из-за добавленных консервантов. Впрочем, продвинутые домохозяйки навострились готовить его своими умелыми ручками. Говорят, ничего сложного в этом нет. Запоминаем рецептик.

* Берем кокосовый орех. Спицей или гвоздем (сгодится и отвертка) дырявим три темных пятнышка на орехе (проростковые точки). Выливаем кокосовый сок в какую-нибудь емкость. Если сока мало, то плод перезрелый, много - молодой.

* От всей души долбаем по кокосу молотком. Желательно попасть на «спайки» в скорлупе - орех легче расколется.

* Отделяем мякоть от скорлупы. Темную кожицу нужно срезать, а проще - стереть теркой.

* На терке же или в блендере измельчаем мякоть.

* Кипятим воду (полтора стакана) и заливаем кипятком мякоть кокоса. Оставим остывать.

* Процеживаем через марлю, стружку отжимаем. Последние капли должны получиться очень белыми и жирными, полными кокосового масла.

* Стружку, чтобы она не испортилась, желательно подсушить в духовке. Потом можно использовать для кулинарных целей.

Если молоко на какое-то время поместить в холодильник, то сверху образуется твердый слой кокосового масла. В кулинарии его практически не используют. А вот для косметических целей оно более чем полезно.

На основе кокосового масла косметическая и фармакологическая промышленность производят крема, мази, тоники, бальзамы. От этого масла не отказалась бы и наша кондитерская промышленность, но ниша там давно уже занята более дешевым пальмовым маслом. Зато кондитерка крепко подсела на кокосовую муку (стружку), и у давно знакомого нам шоколадного батончика появились сотни конкурентов с кокосовым содержимым.

Кокосом плод тропической пальмы окрестили в незапамятные времена матросы экспедиции Васко де Гамы. Увидели в нем сходство с мордочкой обезьяны и сказали на своем португальском: «Сосо!». Что, собственно, и обозначало «обезьяна».

А вот в языках народов Азии ничего «обезьяньего» в названии кокосового плода и в помине нет. С санскрита - древнего литературного языка Индии - название кокоса переводится как «дерево, способное обеспечить всем необходимым для жизни».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5893) от 20.02.2017.


Комментарии