Подними зябь

Непреложный закон: собрал урожай – подними зябь. Или попросту – перекопай грядки. Объем почвы после перекопки увеличивается примерно на одну четверть за счет поступления воздуха. Образно говоря, у земли появляется «глубокое дыхание». Одновременно активизируется работа микроорганизмов, ускоряется разложение органической части, быстрее выделяется углекислота.

Подними зябь  | Нынешнее дождливое лето заставило задуматься: а так ли надежна дренажная система в садоводствах? Сейчас легко заметить, в каких местах собирается вода и куда лучше ее отводить.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Нынешнее дождливое лето заставило задуматься: а так ли надежна дренажная система в садоводствах? Сейчас легко заметить, в каких местах собирается вода и куда лучше ее отводить.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Можно быть уверенными, что в разрыхленной лопатой, мотоблоком, плужком почве появятся необходимые условия для легкого проникновения корневой системы растений в более глубокие ее горизонты, где колебания влажности намного меньше, чем на поверхности. Корни будут быстрее находить питание и влагу, а растения в свою очередь – легче переносить засуху.

Невольно напрашивается вопрос: «Когда лучше перекапывать почву – весной или осенью?»

Если говорить о торфянистых почвах, с их равновесной плотностью в естественном состоянии, то осенью их лучше не трогать, поскольку они легко вымываются паводковыми водами. И только весной можно браться за лопату, чтобы «выбить» перезимовавшие сорняки. А когда будут посажены те или иные культуры, необходимо позаботиться о прикатывании или уплотнении их верхнего слоя: семена быстрее войдут в контакт с землей, получая с верхнего слоя нужный для прорастания прогрев, поступающую влагу, питательные вещества.

А вот пойменные и луговые почвы просто необходимо перекопать в осенний период, чтобы уничтожить сорняки, лучше заделать органические удобрения. Этот агрономический прием избавит огородника от весенней перекопки. Весной для удобства высева семян овощных культур достаточно будет поверхностного рыхления.

В осенней перекопке нуждаются и дерново-подзолистые почвы. Необходимо также внести большой дозой органические удобрения или верховой торф. За зиму такие почвы сильно уплотняются, поэтому весной придется их повторно перекопать лопатой или разрыхлить вилами без оборота пласта.

Более тяжелые по механическому составу – глинистые почвы. Поэтому их обязательно надо перекапывать осенью. Они не могут оставаться долго в рыхлом состоянии, постепенно уплотняются под воздействием собственного веса, дождей и даже поливов в весенне-летний период. Такое уплотнение крайне отрицательно действует на развитие растений, поэтому разрыхление почвы между растениями два, а то и четыре раза за лето столь же полезно, как и перекопка.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (5571) от 23.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны