Поднимайся, Петербург!

Санкт-Петербург на практике занялся экологической проблемой, которая уже три десятка лет волнует мир. Глобальное потепление – это не догадки футурологов, а факт, подтверждаемый многочисленными исследованиями специалистов разных стран. Чем встречает наш мегаполис, навечно связанный с водой, глобальный вызов?

Поднимайся, Петербург! | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Этой теме был посвящен состоявшийся в КГА первый «круглый стол» экспертов по экологическим проблемам, обсуждавших подготовку нового Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019 – 2043 годы.

Как сообщил Артем Павловский, начальник отдела НИПЦ генплана Петербурга, исследования показывают, что раз в 100 лет вероятно наступление серьезного наводнения. Дамба защищает основную часть городской территории, но Курортный район находится за ней. В случае такого наводнения, например, в районе Зеленогорска вода поднимется на 320 см. Временно будет затоплено 4 тыс. гектаров, или 3 процента территории Петербурга.

Эти данные заложены в проект границ зон затопления Петербурга. После катастрофических наводнений, произошедших в последние годы в Крымске и на Дальнем Востоке, федеральная власть обязала каждый регион разработать карту с этими границами. Петербург с его традиционными наводнениями это касается одним из первых. После прохождения всех согласований карта с границами зон затопления войдет в новый генплан.

Кроме того, в генплан должна войти климатическая стратегия Петербурга. На вопрос «Санкт-Петербургских ведомостей», в чем ее главный смысл, Павловский пояснил: глобальное потепление – это данность, подтвержденная исследованиями сотен специалистов в разных странах мира. Стратегия призвана обеспечить мониторинг изменений климата и обозначить пути подготовки к потеплению. Но главное – изменить отношение людей к данной проблеме. В крупных мегаполисах многих стран мира этот факт не только признан, но и включен в стратегию развития городов. Петербургу предстоит проделать этот путь.

Артем Павловский привел данные мониторинга и некоторые предварительные оценки. Скорость подъема уровня воды в восточной части Финского залива в 1977 – 2014 годах составляла 0,8 мм в год. К 2100 году при глобальном потеплении на 1,5 – 2,5 градуса вода в восточной части Финского залива поднимется на 35 см, при потеплении на 3,5 – 4,5 градуса – на 85 см. Если ничего не предпринимать, то 1,3 тыс. га городской земли будет затоплено. Практически любой циклон станет наводнением.

Обсуждая еще один документ, который специалисты хотели бы включить в генплан, – генеральную схему берегозащиты Финского залива, они поспорили о проекте намыва около Сестрорецка. Павловский считает, что намыв защитит берег Курортного района, поскольку массовое строительство жилья на намывных территориях потребует возведения сооружений, предохраняющих от подъема воды на 4 метра.

Валерий Малинин, профессор Гидрометеорологического университета, сообщил: необходимо предусмотреть защиту до 6 метров, то есть на 2 метра выше, чем заложено в проекте. Он убежден, что проект этого намыва вреден. Будут уничтожены плавни, где гнездятся птицы, образование зон стоячей воды погубит в ней все живое.

Важной частью берегозащиты Финского залива должна стать борьба с абразионными процессами – то есть разрушением песчаных пляжей. Этой проблеме было посвящено сообщение Дарьи Рябчук, завотделом ВСЕГЕИ. Сейчас берег отдает воде по 25 см в год, при глобальном потеплении этот показатель может возрасти до двух метров в год. Теплые зимы последнего десятилетия привели к тому, что около берега не образуется лед и штормы смывают пляжи. Насыпка дамб из валунов часто только ухудшает положение: вода ударяется о камни и с усиленной энергией смывает грунт даже с корней деревьев. Требуется научно обоснованная система сохранения пляжей, она содержится в концепции генеральной схемы берегозащиты.

Подводя итоги экологического «круглого стола», Артем Павловский заметил, что к глобальному потеплению надо готовиться, но время еще есть. За предыдущие 300 лет Петербург поднялся над уровнем моря на 4 метра. Неужели при современных технологиях не хватит ста лет, чтобы защититься от 85-сантиметрового повышения уровня воды.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана ЕРШОВА, начальник управления научно-методического обоснования градостроительного развития НИПЦ генплана:

– К 2030 – 2035 гг. численность населения Петербурга достигнет 7 млн человек. Город исчерпал территории для строительства социального жилья, реновация превращается в уплотнительную застройку высотками, качество жизни падает, социальные объекты перегружены. Новый генеральный план Петербурга нужен для того, чтобы сбалансировать интересы общества и инвесторов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 065 (5682) от 14.04.2016.


Комментарии