Поднебесная начинается с Пекина

Побывавшая недавно в Петербурге представительная делегация из Пекина напомнила, что туризм - дорога с двусторонним движением. А посему все возрастающий поток путешественников должен двигаться не только из Китая в Россию, но и в обратную сторону.

Поднебесная начинается с Пекина | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пока счет не в нашу пользу. По словам заместителя главы Пекинской комиссии по развитию туризма Као Пенджена, в 2016 году столица КНР приняла 3,2 млн зарубежных туристов, из которых лишь около 100 тыс. были россиянами. А вот в Петербурге в прошлом году побывали около полумиллиона китайцев. «Облик нашего города меняется с каждым днем, и я абсолютно уверен в том, что благодаря наличию разнообразных возможностей для отдыха и времяпрепровождения Пекин может быть интересен и гораздо большему количеству гостей из России», - считает Као Пенджен.

Знатоки, ничуть не лукавя, говорят, что для шапочного знакомства со всем Китаем достаточно всего пары лет. А вот для более близкого порой не хватает и целой жизни. Однако если нельзя объять необъятное и сразу увидеть все Чжунго (Срединное царство), как до сих пор иногда называют родину пороха и фарфора сами китайцы, ознакомиться только с Пекином возможно. Тем более что уже сейчас продолжительность безвизового пребывания в нем составляет 72 часа. А совсем скоро ее обещают увеличить вдвое: получится, что целых шесть суток можно изучать столицу Китая, не заботясь о визе.

По словам побывавших в Пекине путешественников, трехтысячелетний город сейчас выглядит богаче Москвы и славится огромным количеством современных гостиниц и супермаркетов, а его транспортной и туристической инфраструктуре может позавидовать даже видавший виды петербуржец. Четырехзвездных отелей там, к примеру, в шесть раз больше, чем в Питере, а пекинский аэропорт пропускает в год 90 млн пассажиров. Местное метро уже имеет протяженность 664 км, к 2020-му ее обещают довести до тысячи километров.

Хотите чего-нибудь особенного? В Пекине только объектов всемирного наследия ЮНЕСКО целых семь. Среди них такие уникальные достопримечательности, как Запретный город и Храм неба, часть Великой Китайской стены и парк Цян-Тан с гробницей императоров династии Мин. А побывать в Пекине и не отметиться на площади Тяньаньмэнь или не сфотографироваться рядом с мавзолеем Мао Цзэдуна? Такая оплошность называется коротко: дурной тон. Да и загадочная улица Ванфуцзин манит туристов со всего мира. Здесь в бесчисленных кафе и ресторанах искусные повара рассказывают гостям об экзотическом блюде только после его употребления.

Вплоть до конца лета отправиться в Пекин из Петербурга можно ежедневно: в июле и августе авиакомпания Hainan Airlines, в течение 10 лет обслуживающая этот маршрут, к обычным трем в неделю добавила еще четыре рейса. А поскольку она обладает и большой внутренней сетью маршрутов, с ее помощью легко добраться и до любого крупного китайского города. Но летать в Поднебесной вовсе не обязательно: Китай давно стал лидером высокоскоростного железнодорожного движения в мире. Достичь нужной точки на его карте можно и по земле, «пролетая» по ней со скоростью до 400 км в час.

Однако для начала знакомства с Китаем достаточно встречи с Пекином.

#путешествия #Китай #Россия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны