Подложите любимой козулю

Праздник 8 Марта – это день не только цветов, но и сладостей, которые никогда не потеряют актуальность. В советское время представители сильного пола преподносили дамам торты и конфеты, если им удавалось их достать. Но тогда многие женщины были замечательными хозяйками, которые сами пекли для праздничного стола и «Наполеон», и «Зебру», и простой «Сметанник», не говоря уже о пирогах. Что же сегодня предпочитают петербурженки-сладкоежки?

Подложите любимой козулю | ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

Первая история из личного опыта вряд ли станет массовым советом. Это своего рода эксклюзив. В прошлом году я была в гостях у подруги. Праздничный стол был украшен ярким многоярусным тортом, а рядом с ним ютилась простенькая тарелочка с неказистыми пирожными. Гости дружно тянулись за кусочками сладкого короля стола, вежливо игнорируя кривенькие десерты. В ответ на мой вопрос, а что это за блюдо, хозяйка улыбнулась и шепотом объяснила, что эти пирожные приготовили ей в подарок муж и четырнадцатилетний сын по рецепту из Интернета. Естественно, я продегустировала этот кулинарный шедевр и была приятно удивлена, насколько вкусными оказались эти шарики в кокосовой стружке.

Если говорить о более типичной ситуации, когда мужьям и сыновьям некогда стоять у плиты, то можно предложить несколько доступных в наше время решений. Если дама вашего сердца или коллега следит за фигурой, купите ей легкий торт или десерт, в основе которых – йогурт, натуральные фрукты и ягоды. Это не только красиво и вкусно, но и полезно.

А вот что говорят кондитеры. «Накануне 8 Марта основные наши клиенты – это мужчины, которые закупают торты для корпоративов, – рассказывает администратор одной из петербургских кондитерских компаний. – Они тщательно изучают предлагаемую продукцию, подолгу рассматривают фигурные и особенно шуточные торты с эротической тематикой, но... покупают классику с цветочками и цифрой «8». Что ж, такой вариант отбрасывать нельзя.

Допустим, ваша подруга – человек искусства и ценитель чего-то особенного, ей можно подарить торт с... живыми цветами. Изготовление таких сладостей требует особого мастерства, и зачастую это штучное производство, но оно достойно внимания. Такой подарок уж точно не оставит равнодушной ни одну даму.

Для юной светской львицы лучше выбрать что-то из модных трендов. В этом сезоне в сладком шорт-листе дамских предпочтений классическую клюкву в сахаре потеснили экзотические засахаренные лепестки цветов. Знаменитый десерт, придуманный австрийской принцессой Сиси, – фиалки в сахаре – пришелся по вкусу и петербурженкам. Если вы не добудете фиалку, довольствуйтесь дизайнерскими букетами из конфет.

Еще одна актуальная тенденция – на смену большим кондитерским формам приходят компактные изделия. Так, в последнее время у российских любительниц сладкого все большую популярность набирают маффины (кексики) и капкейки (мини-тортики). Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, их оценят.

Кроме того, мировая кондитерская мода провозгласила 2016-й годом расписных пряников и печенья. Такие сладости давно известны в России: вспомним хотя бы ингерманландские расписные пряники и архангельские козули. Это вариант для любительниц фольклора и традиционных ценностей.

Впрочем, пока вы обходите кондитерские лавки в поисках идеального варианта, дама вашего сердца может достать бабушкин блокнотик с рецептами все тех же «Наполеона» и «Зебры» и восстановить утраченные навыки кондитерского искусства в домашних условиях, сделав подарок и себе, и вам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 038 (5655) от 04.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны