Главная городская газета

Подложите любимой козулю

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Подложите любимой козулю | ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

Праздник 8 Марта – это день не только цветов, но и сладостей, которые никогда не потеряют актуальность. В советское время представители сильного пола преподносили дамам торты и конфеты, если им удавалось их достать. Но тогда многие женщины были замечательными хозяйками, которые сами пекли для праздничного стола и «Наполеон», и «Зебру», и простой «Сметанник», не говоря уже о пирогах. Что же сегодня предпочитают петербурженки-сладкоежки?

Первая история из личного опыта вряд ли станет массовым советом. Это своего рода эксклюзив. В прошлом году я была в гостях у подруги. Праздничный стол был украшен ярким многоярусным тортом, а рядом с ним ютилась простенькая тарелочка с неказистыми пирожными. Гости дружно тянулись за кусочками сладкого короля стола, вежливо игнорируя кривенькие десерты. В ответ на мой вопрос, а что это за блюдо, хозяйка улыбнулась и шепотом объяснила, что эти пирожные приготовили ей в подарок муж и четырнадцатилетний сын по рецепту из Интернета. Естественно, я продегустировала этот кулинарный шедевр и была приятно удивлена, насколько вкусными оказались эти шарики в кокосовой стружке.

Если говорить о более типичной ситуации, когда мужьям и сыновьям некогда стоять у плиты, то можно предложить несколько доступных в наше время решений. Если дама вашего сердца или коллега следит за фигурой, купите ей легкий торт или десерт, в основе которых – йогурт, натуральные фрукты и ягоды. Это не только красиво и вкусно, но и полезно.

А вот что говорят кондитеры. «Накануне 8 Марта основные наши клиенты – это мужчины, которые закупают торты для корпоративов, – рассказывает администратор одной из петербургских кондитерских компаний. – Они тщательно изучают предлагаемую продукцию, подолгу рассматривают фигурные и особенно шуточные торты с эротической тематикой, но... покупают классику с цветочками и цифрой «8». Что ж, такой вариант отбрасывать нельзя.

Допустим, ваша подруга – человек искусства и ценитель чего-то особенного, ей можно подарить торт с... живыми цветами. Изготовление таких сладостей требует особого мастерства, и зачастую это штучное производство, но оно достойно внимания. Такой подарок уж точно не оставит равнодушной ни одну даму.

Для юной светской львицы лучше выбрать что-то из модных трендов. В этом сезоне в сладком шорт-листе дамских предпочтений классическую клюкву в сахаре потеснили экзотические засахаренные лепестки цветов. Знаменитый десерт, придуманный австрийской принцессой Сиси, – фиалки в сахаре – пришелся по вкусу и петербурженкам. Если вы не добудете фиалку, довольствуйтесь дизайнерскими букетами из конфет.

Еще одна актуальная тенденция – на смену большим кондитерским формам приходят компактные изделия. Так, в последнее время у российских любительниц сладкого все большую популярность набирают маффины (кексики) и капкейки (мини-тортики). Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, их оценят.

Кроме того, мировая кондитерская мода провозгласила 2016-й годом расписных пряников и печенья. Такие сладости давно известны в России: вспомним хотя бы ингерманландские расписные пряники и архангельские козули. Это вариант для любительниц фольклора и традиционных ценностей.

Впрочем, пока вы обходите кондитерские лавки в поисках идеального варианта, дама вашего сердца может достать бабушкин блокнотик с рецептами все тех же «Наполеона» и «Зебры» и восстановить утраченные навыки кондитерского искусства в домашних условиях, сделав подарок и себе, и вам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook