Главная городская газета

Подкормка для «женского счастья»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Подкормка для «женского счастья»  | Спатифиллум будет уместен и дома, и в офисе, и в... космосе.<br>ФОТО АВТОРА

Спатифиллум будет уместен и дома, и в офисе, и в... космосе.
ФОТО АВТОРА

Название этого экзотического растения непростое – спатифиллум обильноцветущий. Но в обиходе его называют куда проще. «Снежный цветок», например. Или «женское счастье». Традиционное время его биологического расцвета май – август. Но в продаже и у искусных цветоводов-любителей цветущие растения есть практически круглый год.

Чем привлекает спатифиллум? Прежде всего своей пышной яркой листвой, над которой возвышаются крепкие цветоносы с белоснежными покрывалами. Цветок ассоциируется с белым снегом, но любит ровное тепло, не ниже плюс 16 – 22 градусов. Он светолюбив, но и теневынослив: прямое солнце летом не для него. Это большой плюс для растения, которое можно держать в некотором отдалении от окна на специальном столике или изящной подставке для цветов.

Уход за спатифиллумом несложен: умеренный полив. Зимой его поливают примерно раз в неделю, но листья опрыскивают ежедневно. Летом поливают каждые 3 – 4 дня, когда подсохнет верхний слой почвы. Летом же спатифиллум можно выносить на воздух в тенистое место и поливать обильнее.

Для поддержания многочисленной листвы в отличном состоянии с весны до осени каждые 10 дней дают жидкие подкормки комплексным удобрением с большой дозой азота либо разбавленным настоем коровяка, зеленого удобрения; зимой можно использовать капсулы длительного действия.

Размножают спатифиллум делением разросшихся кустов весной или после окончания цветения. Перевалку (посадку без нарушения целостности земляного кома в посуду большего размера) рекомендуется делать ежегодно, поскольку куст быстро растет и нуждается в большей площади питания. Почвенную смесь (pH 5,0 – 6,0) составляют из 1 ч. листовой, 1 ч. торфяной, 0,5 ч. дерновой, 1 ч. вересковой земли и 0,5 ч. крупного речного песка (перлита, вермикулита для рыхлости и воздухопроницаемости).

Делить растения надо осторожно, стараясь не повредить корни. В горшок на дно кладут керамзит, присыпают приготовленной почвенной смесью, вносят щепотку гранул удобрения длительного действия, которые будут деликатно питать растение основными макро- и микроэлементами в течение 2 – 3 лет (кроме азота, который вносят отдельно в жидких подкормках). Снова подсыпают землю и сажают растение, аккуратно присыпая корни и постукивая горшок о стол для лучшего заполнения пустот.

В конце посадки землю уплотняют пальцами вдоль стенок горшка: когда она плотно прилегает к стенкам, меньше сохнут и страдают корни. Поверхность земли можно присыпать мелким керамзитом или сфагнумом для поддержания влажности воздуха.

После пересадки или перевалки требуются обильный полив, опрыскивание несколько раз в день и притененка от прямого солнца, пока листья снова не обретут обычную упругость.

При недостатке влаги листья заметно тускнеют и делаются похожими на тонкую бумагу. В таком случае горшок с растением погружают в большой сосуд с теплой водой на несколько минут, затем дают стечь лишней воде и ставят на место. Деленные части начинают цвести через 8 месяцев.

Спатифиллум, посаженный в белую керамику, украсит любую комнату даже в единственном экземпляре, придаст ей свежесть и изысканный стиль. Его можно держать и в ванной комнате с окном.

КСТАТИ

Специалисты по энергетике растений считают, что спатифиллум повышает работоспособность человека, помогая выполнить срочную работу быстро и качественно. Поэтому спатифиллум полезно держать на рабочем месте, в офисных помещениях.
К тому же ученые назвали спатифиллум почти универсальным растением по способности очищать воздух помещений от разных вредных примесей, источаемых линолеумом, ДСП и ДВП, ксероксами и принтерами, или табачного дыма.
А специалисты NASA причислили его к ряду наилучших живых воздушных фильтров для космических станций.

Календарь цветовода
В комнате

Многие растения с запасающими органами (клубнями, луковицами) в ноябре переходят в состояние покоя. Если им не предоставить необходимых условий, то цветения может больше не быть. Так, клубненосные растения семейства геснериевых – ахименес, геснерия, глоксиния (синнингия), изолома, колерия, тидея, негелия поздней осенью и зимой до марта нуждаются в покое. Их содержат в тех же горшках, но без полива, в сухом прохладном месте. Бесклубневые геснериевые – стрептокарпус, сенполия – вегетируют круглый год, а при дополнительном освещении сенполии и цветут почти весь год.

Гемантус, гиппеаструм, каладиум постепенно перестают поливать и держат в сухом прохладном месте в тех же горшках до ранней весны или по крайней мере до момента естественного пробуждения луковиц.

Кливию с сентября до появления цветоносов содержат при температуре плюс 10 – 15 градусов почти без полива.

Следят за температурным режимом для разных групп растений. Азалия при температуре выше плюс 18 градусов сбрасывает бутоны и цветки, при этом ее, как и многие другие виды, нельзя переставлять и поворачивать относительно источника освещения во избежание сброса цветков. В еженедельных поворотах горшка на 45 градусов для равномерного развития розетки и цветоносов нуждаются сенполии, а также кактусы.

Пуансеттию для начала цветения переводят на короткий день на восемь недель (10 часов освещения, остальное время – полная темнота под светонепроницаемым колпаком) при температуре плюс 20 – 22 градуса, но не ниже плюс 16 градусов, чтобы не сбросила листья. Цветущие пуансеттии помещают в светлое и прохладное место для продления периода цветения.

Шлюмбергера для полноценного цветения нуждается в 4-недельном периоде покоя почти без полива и 10-часовом световом дне при температуре воздуха не выше плюс 15 градусов. Но бывает, что эти кактусы не слишком обильно цветут уже в конце октября без каких-либо специальных воздействий, кроме сокращенного полива.

Орхидеи поливают погружением корзинки или специального горшка с отверстиями в емкость с мягкой теплой водой, когда субстрат полностью высохнет. По окончании выделения пузырьков воздуха (полного насыщения субстрата водой) контейнеры вынимают из воды, дают стечь лишней влаге и возвращают на место.

Фаленопсис содержат при плюс 15 – 18 градусах в течение 1 – 2 месяцев для последующего цветения. Опрыскивать растения необходимо 2 – 3 раза в день, в том числе и воздушные корни.

Полив комнатных растений сокращают, и делают это лишь когда заметно подсохнет верхний слой земли в горшках. Воду из поддонов удаляют через 20 – 30 минут после полива. Очень опасно переувлажнение корней на холодном подоконнике – это может привести к гибели растений.

Увлажнение воздуха необходимо для всех неопушенных видов, кроме суккулентов, превосходно переносящих сухость комнатного воздуха. При опрыскивании цветущих растений желательно не попадать на цветки, а увлажнять воздух вокруг.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook