Главная городская газета

Подкинуть городу идею

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Подкинуть городу идею | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

50 миллионов рублей из бюджета Санкт-Петербурга нынешнего года будут израсходованы на реализацию полезных для города идей, предложенных непосредственно горожанами. По 10 миллионов в пяти районах: Адмиралтейском, Московском, Петроградском, Центральном и Василеостровском. Проект получил название «Твой бюджет».

В минувшем году два района - Центральный и Василеостровский - уже участвовали в этом проекте. Чиновники говорят, что результатом довольны.

- Мы получили 168 заявок, - рассказала глава администрации Василеостровского района Юлия Киселева. - Приняты к реализации: обустройство пункта обогрева для бездомных, проведение экологических акций в школах, благоустройство Камского сада. Также к осени будет выбрана площадка, где появится скейт-парк. Но вообще-то победителем стал проект создания парка Смоленка. По сути, это благоустройство набережных Смоленки, превращение их в место отдыха. Но, поскольку проект масштабный и недешевый, решено перенести его реализацию на нынешний год. Сейчас идет разработка концепции благоустройства, потом будет составлен проект и затем уже непосредственно реализация.

Автор идеи парка Смоленка Анна Завадская (молодая мама, у которой, по ее словам, есть свободное время для обдумывания разных интересных идей) рассказала, что с аналогичными предложениями выступили независимо друг от друга сразу несколько человек.

- Поэтому, наверное, наша инициатива и победила, - отметила Анна. - Теперь, как нам сказали, нас будут привлекать к разработке концепции.

В Центральном районе было подано 280 предложений.

- Многие предложения не могут быть реализованы вообще, - пояснил глава района Андрей Хлутков. - Ведь все, что делается у нас в районе, должно быть согласовано с КГИОП. Некоторые идеи были просто... забавными. Так, кто-то предложил установить у Синопской набережной ряд понтонов с лежаками и зонтиками. И - купаться в Неве.

В итоге из огромного списка предложений были выбраны: во-первых, деревянные накладки на круглые гранитные скамьи в пешеходной зоне набережной канала Грибоедова (на снимке); во-вторых, парклеты на углу Суворовского проспекта и 4-й Советской улицы. Парклет - модная ныне штука. Это уличная конструкция, объект благоустройства плюс малая архитектурная форма. Скажем, сочетание скамейки с цветочной композицией и велопарковкой...

- Также в рамках проекта мы выделяем 35 тысяч рублей, чтобы организовать изучение общественного мнения по поводу возможных перемен в Таврическом саду. Но самый крупный проект - на 7 миллионов рублей из выделенных 10 миллионов - это обустройство велодорожки на набережной реки Фонтанки, - отметил Хлутков.

Кстати, с этим проектом связано одно удачное стечение обстоятельств. Идею подал Станислав Иванов. Случилось это в прошлом году. А ныне Станислав Иванов эту идею воплощает, так как за это время успел стать сотрудником городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры, который и курирует развитие велосети в Петербурге.

Вообще-то это непростая задача - выдать реальную и внятную идею улучшения городского пространства или инфраструктуры. И дело не только и не столько в скромном финансировании проекта «Твой бюджет». Чтобы идея стала конкретным проектом, необходимо, чтобы она соответствовала множеству условий, законов, правил, чтобы не противоречила уже реализуемым или перспективным проектам. В общем, бюджетный процесс - дело трудное, многоступенчатое. И, похоже, сам проект «Твой бюджет» придуман, в частности, чтобы горожане на собственном опыте могли убедиться в этом; так сказать, оказаться в шкуре чиновника...

Сами чиновники, если уж совсем честно, охотно использовали бы дополнительные 10 миллионов рублей не на какие-то там парклеты, а на вполне прозаические трубы, крыши и фасады. Но... проект - дело идеологическое и даже политическое. Призван активизировать граждан, привлечь их к решению городских проблем. Так что приходится соответствовать.

Чтобы структурировать процесс, разработаны целая система участия в нем граждан и правила отбора проектов. А как иначе?

Горожане могут стать участниками проекта, подав заявку одним из трех способов: через сайт комитета финансов Петербурга, через МФЦ или через отделения Сбербанка, где имеются соответствующие бумажные бланки-заявки. В заявке требуется кратко изложить свое предложение по улучшению городской среды. Это может быть как конкретное предложение, касающееся какого-то дома, улицы, сквера, парка, так и глобальная идея. Далее из авторов всех заявок по жребию будут выбраны 30 кандидатов в общественную бюджетную комиссию каждого района. Затем кандидаты должны сформировать окончательный состав комиссии из 20 человек, которые и будут изучать предложения.

Отобранные комиссиями идеи направляются для изучения и экспертного заключения в профильные комитеты. И только после этого проекты включаются в бюджет города. Таким образом, к концу 2017 года в пяти районах должны быть приняты к реализации столько идей, на которые хватило бы в совокупности по 10 миллионов рублей. И деньги эти будут заложены в бюджет города на 2018 год.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook