Главная городская газета

Подарки от законодателей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Подарки от законодателей | ФОТО Fabio-Berti/shutterstock.com

ФОТО Fabio-Berti/shutterstock.com

В канун Нового года федеральное правительство, министерства и ведомства приняли ряд документов, которые можно отнести к категории мелких нововведений и изменений. Несмотря на «мелочность», все они так или иначе касаются повседневной жизни россиян. Распоряжения, приказы и постановления, о которых пойдет речь, вступили в силу накануне Нового года или с 1 января.

Для налогоплательщиков

Имущественные налоги граждане России теперь будут платить до 1 октября – это единый для всей территории Российской Федерации срок.

Кроме того, с 2015 года, если гражданин не получил налоговое уведомление и, соответственно, не уплатил налог, он обязан сам сообщить в инспекцию о том, что у него имеется облагаемое налогом имущество. Сделать это нужно только один раз – до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

С 1 января 2015 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса РФ, в которой появилась новая глава # 32 «Налог на имущество физических лиц». Налоговую базу теперь будут рассчитывать исходя из инвентаризационной либо кадастровой стоимости объекта. При этом предусмотрены вычеты (уменьшение налоговой базы). В квартире, находящейся в частной собственности, вычет составляет 20 квадратных метров, в комнате – 10 квадратных метров, в частном жилом доме – 50 квадратных метров. Налоговый вычет на единый комплекс недвижимости (к примеру, дом плюс земельный участок) составляет один миллион рублей.

Сохранились все льготы по налогу на имущество физических лиц. Однако использовать льготу можно при уплате налога лишь за один объект каждого вида – по выбору налогоплательщика. Иными словами, если налогоплательщик-льготник владеет тремя квартирами и дачей, то он имеет право на льготу при уплате налога за дачу и за одну из своих квартир. За две другие квартиры придется заплатить полноценный налог.

Льготы не применяются к недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 миллионов рублей. Кроме того, не могут иметь льгот на имущество собственники офисной недвижимости.


Для пассажиров

Подверглись индексации цены на услуги, оказываемые пассажирам ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Федеральная пассажирская компания». Санкцию на это дала Федеральная служба по тарифам, о чем железнодорожное руководство не преминуло сообщить в специальной телеграмме.

С 1 января 2015 года комплект постельного белья в плацкартных вагонах стоит 127 рублей 80 копеек.

За уведомление о прибытии багажа получатель должен будет заплатить: заказным письмом или открыткой – 153 рубля, по телеграфу – 225 рублей, по телефону – 79,1 рубля.

За восстановление утерянного или испорченного проездного документа с пассажира возьмут теперь 207,1 рубля. А за переоформление проездного документа – 122,5 рубля.

Увеличена плата за оформление возврата денег за неиспользованный билет на поезд: 178,3 рубля. Резервирование мест в поездах дальнего следования для организованных групп детей отныне стоит по 73,9 рубля за каждое место. А за ту же операцию для взрослых групп – по 295,4 рубля за место.

Перевозка багажа в передвижной камере хранения – 360,3 рубля за одно место. А если багажный билет куплен, но не использован, то вернуть можно только 166,6 рубля.


Для клиентов Пенсионного фонда

По уточненным прогнозам с учетом предстоящей в феврале индексации ПФР назвал размер пенсии. В наступившем году страховая пенсия составит не менее 12 745 рублей. Социальная – не менее 8496 рублей. Материнский капитал в 2015 году достигнет 453 026 рублей.

ПФР еще раз разослал официальное напоминание о том, что с 1 января 2015 года пенсионные права граждан формируются в соответствии с новой пенсионной формулой. Вместо трудовой пенсии будут существовать два вида пенсий – страховая и накопительная. Граждане 1967 года рождения и моложе смогут выбрать один из двух вариантов: либо формировать свои пенсионные права из двух частей – страховой и накопительной пенсий, либо – отказаться от накопительной в пользу страховой.

Началось постепенное увеличение трудового стажа, дающего права для начисления страховой пенсии. С нынешних пяти лет минимальный стаж постепенно увеличится до 15. Ныне минимум уже составляет шесть лет.

В очередной раз Пенсионный фонд объяснил систему работы программы государственного софинансирования пенсии, «вписаться» в которую с 31 декабря 2014 года уже невозможно. При этом у того, кто успел, есть в запасе целый год – до 31 января 2015 года, – чтобы сделать первый взнос и тем самым активировать свое участие в программе. Минимальный добровольный взнос – две тысячи рублей в год. Только в этом случае государство обеспечит равнозначное софинансирование в течение 10 лет. При этом закон позволяет участнику программы, сделавшему хотя бы один взнос, приостановить уплату и вновь начать ее.

4 ноября ушедшего года государство еще немного ужесточило условия участия граждан в программе софинансирования: на бюджетную прибавку к добровольным взносам могут рассчитывать лишь те граждане, которым не назначено никакой пенсии по линии ПФР. Таким образом, для работающих пенсионеров возможность вступить в программу была закрыта в ноябре. Правда, ПФР подчеркивает, что работающий пенсионер, успевший подать заявление, имеет право на внесение добровольных взносов, вот только пополнять их государство не намерено.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook