Под зиму

Время посева овощных культур под зиму - с середины октября до начала ноября. В это время температура почвы понижается до 2 - 3 градусов. Если посеять раньше, то семена прорастут и всходы погибнут от заморозков.

Под зиму | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

За 2 - 3 недели до устойчивого похолодания проводят подзимнюю посадку лука-выборка и репки на зелень, а также мелкого севка на луковицу.

На зелень луковицы сажают полумостовым способом (то есть между луковичками должно оставаться определенное пространство, которое не мешает давать зеленое потомство), мелкий севок на луковицу - в борозды через 4 см. На зелень чаще используют многозачатковые сорта.

На луковицу можно сажать мелкий севок диаметром до 1 см любых сортов, кроме южных. Лук при такой посадке и хорошей перезимовке образует одну крупную луковицу и значительно раньше, чем при посадке весной.

Из овощных культур также можно посеять морковь, петрушку, укроп, салат, шпинат. Подзимний посев позволяет получить овощную продукцию на 12 - 14 дней раньше, чем весенний. И урожай, как правило, бывает выше. «Зимние» растения более полно используют почвенную влагу и имеют забег во времени. Кроме того, весной освобождается время для проведения других работ и посева остальных культур в более благоприятные сроки.

Посев проводят на повышенных участках, которые не будут затоплены весной, на заранее подготовленных грядах. Участок надо заранее тщательно перекопать, внести компост, если необходимо - песок, суперфосфат и калийную соль по 15 - 20 г на 1 кв. м. Азотные минеральные удобрения применяют весной после появления всходов (20 г на 1 кв. м). По сравнению с весенним севом норму высева семян увеличивают в 1,5 раза. Посевы обязательно мульчируют перегноем или торфом. Глубина заделки семян вместе с мульчей должна быть на 0,5 см больше весенней.

Одновременно с овощными культурами в открытый грунт осенью можно высевать холодостойкие однолетние цветочные культуры: календулу (ноготки), космею, алиссум, астру, львиный зев, левкой, гвоздику «геддевига», маттиолу, иберис (стенник), гипсофилу, годецию. Сеять надо загущенно, расходуя семян в 1,5 раза больше, чем весной. Слой земли для заделки семян увеличивают в 2 - 3 раза или мульчируют бороздки торфом, перегноем. Весной густые всходы прореживают, оставляя на месте необходимое количество растений.

После весеннего таяния снега со всех гряд с подзимними посевами надо убрать листья, мульчирующий слой слегка разгрести, растения подкормить азотными минеральными удобрениями, почву прорыхлить.

#под зиму #посев #уход

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны