Главная городская газета

Под зиму

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Музея нет, но копий сломано не мало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью

В сводках МЧС не значится

Вот уже около месяца в Кировском районе Ленинградской области у деревни Молодцово (район птицефабрики «Синявинская») несколько десятков гектаров окутаны едким дымом. Читать полностью

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью
Под зиму | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Время посева овощных культур под зиму - с середины октября до начала ноября. В это время температура почвы понижается до 2 - 3 градусов. Если посеять раньше, то семена прорастут и всходы погибнут от заморозков.

За 2 - 3 недели до устойчивого похолодания проводят подзимнюю посадку лука-выборка и репки на зелень, а также мелкого севка на луковицу.

На зелень луковицы сажают полумостовым способом (то есть между луковичками должно оставаться определенное пространство, которое не мешает давать зеленое потомство), мелкий севок на луковицу - в борозды через 4 см. На зелень чаще используют многозачатковые сорта.

На луковицу можно сажать мелкий севок диаметром до 1 см любых сортов, кроме южных. Лук при такой посадке и хорошей перезимовке образует одну крупную луковицу и значительно раньше, чем при посадке весной.

Из овощных культур также можно посеять морковь, петрушку, укроп, салат, шпинат. Подзимний посев позволяет получить овощную продукцию на 12 - 14 дней раньше, чем весенний. И урожай, как правило, бывает выше. «Зимние» растения более полно используют почвенную влагу и имеют забег во времени. Кроме того, весной освобождается время для проведения других работ и посева остальных культур в более благоприятные сроки.

Посев проводят на повышенных участках, которые не будут затоплены весной, на заранее подготовленных грядах. Участок надо заранее тщательно перекопать, внести компост, если необходимо - песок, суперфосфат и калийную соль по 15 - 20 г на 1 кв. м. Азотные минеральные удобрения применяют весной после появления всходов (20 г на 1 кв. м). По сравнению с весенним севом норму высева семян увеличивают в 1,5 раза. Посевы обязательно мульчируют перегноем или торфом. Глубина заделки семян вместе с мульчей должна быть на 0,5 см больше весенней.

Одновременно с овощными культурами в открытый грунт осенью можно высевать холодостойкие однолетние цветочные культуры: календулу (ноготки), космею, алиссум, астру, львиный зев, левкой, гвоздику «геддевига», маттиолу, иберис (стенник), гипсофилу, годецию. Сеять надо загущенно, расходуя семян в 1,5 раза больше, чем весной. Слой земли для заделки семян увеличивают в 2 - 3 раза или мульчируют бороздки торфом, перегноем. Весной густые всходы прореживают, оставляя на месте необходимое количество растений.

После весеннего таяния снега со всех гряд с подзимними посевами надо убрать листья, мульчирующий слой слегка разгрести, растения подкормить азотными минеральными удобрениями, почву прорыхлить.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook