Главная городская газета

Под прикрытием

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Под прикрытием | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Спанбонд, лутрасил, агрил, спантекс, агроспан — что это такое? Опытный садовод-огородник сразу понимает, о чем идет речь. Начинающий тоже, скорее всего, догадается: это укрывной материал, так необходимый для успешного ведения садово-огородного хозяйства, особенно в нашей зоне рискованного земледелия.

Но вот на вопрос: какой из этих материалов лучше? — даже у многих опытных не будет правильного ответа. А «лучший» между тем надо искать не только по названию, но в первую очередь по плотности нетканого полипропиленового волокна. С этим техническим показателем и попробуем разобраться.

Материал с интервалом плотности 17 — 30 г/кв. м способен защитить растения в открытом грунте от сильного солнца и весенних коротких заморозков по ночам. А за счет хорошей проницаемости воздуха, воды, света и хорошей теплопроводности помогает создать для растений микроклимат, подходящий для наилучшего роста и развития.

Плюсом такого материала также является защита от птиц и насекомых. Материалом плотности 17 — 30 г/кв. м укрывают кустарники, ягоды, овощи, фрукты и декоративные растения, преимущественно растущие на открытой почве.

Если планируете соорудить теплицу с дугами и обеспечить растению зимнее укрытие, то для этого прекрасно подойдет материал плотностью 42 — 60 г/кв. м.

Материал плотностью 60 г/кв. м называют «помощником для ленивых». Его польза с лихвой окупает его рыночную стоимость. При производстве материала некоторые фирмы добавляют УФ-стабилизатор, продлевающий сроки использования полотна. А добавление технического углерода придает нетканому материалу черный цвет. «Чернота» способствует большему поглощению солнечного света, растения получают больше тепла. А вот сорняки, находясь под таким укрытием, не «видят» cолнца и погибают.

Черный материал чаще всего используется как мульча, белый натягивается на каркасы для защиты растений. Структура материала такова, что прекрасно пропускает влагу. Поэтому полив и внесение жидких удобрений труда не составит.

Суть всех марок укрывных нетканых материалов по большому счету одинакова. Различие — в фирменных технологиях изготовления и, конечно, в цене и качестве.

Самым популярным на российском рынке остается спанбонд, название которого уже фактически стало именем нарицательным для укрывных материалов, как памперсы для подгузников или ксероксы для копировальных аппаратов. Этот укрывной материал прочный, легкий, экологически чистый, не деформируется от перепада температур, пропускает влагу и воздух. Полотно может быть как белого, так и черного цвета для мульчирования поверхности.

Спанбонд применяют во многих областях, а в садоводстве он особенно ценится среди укрывных нетканых материалов, его плотность от 17 до 60 г/кв. м.

Не теряет своей популярности и давно известный материал — полиэтиленовая пленка. Но и она бывает разной.

В состав светостабилизированной полиэтиленовой пленки добавлен светостабилизатор УФ-лучей, он помогает защитить полимерное покрытие пленки от разлагающих его солнечных лучей. Устойчивость пленки определяется количеством добавленного стабилизатора. В пленку также может добавляться и краситель, который меняет спектр солнечных лучей. Материал хорошо сохраняет тепло и удерживает влагу, не нарушая структуру и плотность почвы. Использование такой пленки помогает сохранить от вымывания удобрения, благодаря чему можно получить более раннее цветение и созревание урожая.

Интересна черно-белая пленка. Одна сторона этого укрывного материала — черная, а другая, соответственно, белая. Может использоваться в теплицах, где застилают почву белой стороной наверх, чтобы отражать лишний солнечный свет, а черная сторона при этом не дает пробиваться сорнякам.

Обширный диапазон применения у армированной пленки. Она незаменима при возведении теплиц. Ее уникальность состоит в прочности и устойчивости к механическому воздействию. Достигается это за счет технологии изготовления: пленка в три слоя, между двумя располагается армирующая сетка. В состав армированной пленки также обычно входят УФ-стабилизаторы, которые позволяют не только равномерно распределять солнечные лучи, но и продлевают срок эксплуатации пленки.

Часто садоводы задаются вопросом: «Так что же лучше — спанбонд или полиэтиленовая пленка?». Однозначного ответа нет, все зависит от целей использования. Спанбонд пропускает влагу, воздух, очень легок. Под палящими лучами солнца не будет парникового эффекта, способного повредить растению. Укрытие не нужно снимать, чтобы поливать саженцы, проветривание тоже на уровне.

Полиэтиленовая пленка, как известно, не пропускает влагу, свободно пропускает свет (в случае прозрачной пленки) и держит тепло намного лучше спанбонда. Это ее плюсы, благодаря которым пленка отлично подходит для создания мини-парничков. Отсюда же вытекают и ее минусы — возможный перегрев растения, необходимость снимать пленку для полива и проветривания.

У рачительного огородника, как показывают наблюдения, в запасе всегда есть и то и другое.

Алина СТЕПАНОВА, агроном

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook