Под прикрытием

Спанбонд, лутрасил, агрил, спантекс, агроспан — что это такое? Опытный садовод-огородник сразу понимает, о чем идет речь. Начинающий тоже, скорее всего, догадается: это укрывной материал, так необходимый для успешного ведения садово-огородного хозяйства, особенно в нашей зоне рискованного земледелия.

Под прикрытием | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Но вот на вопрос: какой из этих материалов лучше? — даже у многих опытных не будет правильного ответа. А «лучший» между тем надо искать не только по названию, но в первую очередь по плотности нетканого полипропиленового волокна. С этим техническим показателем и попробуем разобраться.

Материал с интервалом плотности 17 — 30 г/кв. м способен защитить растения в открытом грунте от сильного солнца и весенних коротких заморозков по ночам. А за счет хорошей проницаемости воздуха, воды, света и хорошей теплопроводности помогает создать для растений микроклимат, подходящий для наилучшего роста и развития.

Плюсом такого материала также является защита от птиц и насекомых. Материалом плотности 17 — 30 г/кв. м укрывают кустарники, ягоды, овощи, фрукты и декоративные растения, преимущественно растущие на открытой почве.

Если планируете соорудить теплицу с дугами и обеспечить растению зимнее укрытие, то для этого прекрасно подойдет материал плотностью 42 — 60 г/кв. м.

Материал плотностью 60 г/кв. м называют «помощником для ленивых». Его польза с лихвой окупает его рыночную стоимость. При производстве материала некоторые фирмы добавляют УФ-стабилизатор, продлевающий сроки использования полотна. А добавление технического углерода придает нетканому материалу черный цвет. «Чернота» способствует большему поглощению солнечного света, растения получают больше тепла. А вот сорняки, находясь под таким укрытием, не «видят» cолнца и погибают.

Черный материал чаще всего используется как мульча, белый натягивается на каркасы для защиты растений. Структура материала такова, что прекрасно пропускает влагу. Поэтому полив и внесение жидких удобрений труда не составит.

Суть всех марок укрывных нетканых материалов по большому счету одинакова. Различие — в фирменных технологиях изготовления и, конечно, в цене и качестве.

Самым популярным на российском рынке остается спанбонд, название которого уже фактически стало именем нарицательным для укрывных материалов, как памперсы для подгузников или ксероксы для копировальных аппаратов. Этот укрывной материал прочный, легкий, экологически чистый, не деформируется от перепада температур, пропускает влагу и воздух. Полотно может быть как белого, так и черного цвета для мульчирования поверхности.

Спанбонд применяют во многих областях, а в садоводстве он особенно ценится среди укрывных нетканых материалов, его плотность от 17 до 60 г/кв. м.

Не теряет своей популярности и давно известный материал — полиэтиленовая пленка. Но и она бывает разной.

В состав светостабилизированной полиэтиленовой пленки добавлен светостабилизатор УФ-лучей, он помогает защитить полимерное покрытие пленки от разлагающих его солнечных лучей. Устойчивость пленки определяется количеством добавленного стабилизатора. В пленку также может добавляться и краситель, который меняет спектр солнечных лучей. Материал хорошо сохраняет тепло и удерживает влагу, не нарушая структуру и плотность почвы. Использование такой пленки помогает сохранить от вымывания удобрения, благодаря чему можно получить более раннее цветение и созревание урожая.

Интересна черно-белая пленка. Одна сторона этого укрывного материала — черная, а другая, соответственно, белая. Может использоваться в теплицах, где застилают почву белой стороной наверх, чтобы отражать лишний солнечный свет, а черная сторона при этом не дает пробиваться сорнякам.

Обширный диапазон применения у армированной пленки. Она незаменима при возведении теплиц. Ее уникальность состоит в прочности и устойчивости к механическому воздействию. Достигается это за счет технологии изготовления: пленка в три слоя, между двумя располагается армирующая сетка. В состав армированной пленки также обычно входят УФ-стабилизаторы, которые позволяют не только равномерно распределять солнечные лучи, но и продлевают срок эксплуатации пленки.

Часто садоводы задаются вопросом: «Так что же лучше — спанбонд или полиэтиленовая пленка?». Однозначного ответа нет, все зависит от целей использования. Спанбонд пропускает влагу, воздух, очень легок. Под палящими лучами солнца не будет парникового эффекта, способного повредить растению. Укрытие не нужно снимать, чтобы поливать саженцы, проветривание тоже на уровне.

Полиэтиленовая пленка, как известно, не пропускает влагу, свободно пропускает свет (в случае прозрачной пленки) и держит тепло намного лучше спанбонда. Это ее плюсы, благодаря которым пленка отлично подходит для создания мини-парничков. Отсюда же вытекают и ее минусы — возможный перегрев растения, необходимость снимать пленку для полива и проветривания.

У рачительного огородника, как показывают наблюдения, в запасе всегда есть и то и другое.

Алина СТЕПАНОВА, агроном

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5347) от 25.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны