Под натиском грунтовых вод

Терпеливый, упорный, трудолюбивый дачник может обходиться без многого: даже, например, без электричества, без нормальных дорог. Но вот как обойтись без погреба? Если следовать широко известной поговорке «Огород кормит целый год», то сразу же возникает вопрос: где так долго хранить собранный урожай? Конечно же, в погребе.

Под натиском грунтовых вод | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Затевать сейчас разговор о его строительстве вроде бы не время. До лета еще далеко, а до нового урожая еще дальше... Но, как известно, «готовь сани летом, а телегу зимой».

Во всяком случае прикинуть, на каком месте лучше расположить будущий погреб, сделать некоторые расчеты можно уже сейчас.

Выбирая подходящее место, следует учесть, что крайне важно, чтобы погреб был на возвышении. Хотя бы на небольшом. Коли это так, да еще и уровень грунтовых вод на метр ниже пола будущего погреба, то считайте, что вам крупно повезло. В подобной ситуации можно строить любой погреб: хоть частично заглубленный, хоть полностью находящийся в земле, используя практически любые имеющиеся строительные материалы.

К сожалению, такое везение сопутствует далеко не каждому. Гораздо чаще садово-дачные участки расположены в низинах, а то и вовсе на месте бывшей болотины, где грунтовые воды находятся на глубине всего лишь одного-полутора метров. То есть всегда существует реальная опасность, что в период затяжных дождей и в половодье погреб может быть затоплен. Следует обязательно учесть непреложное обстоятельство: холодная вода - исключительно агрессивная среда.

Но уж если есть необходимость иметь на низинном участке погреб и вы, взвесив все «за» и «против», все-таки решитесь сооружать его, то начинать строительство надо ранней весной или поздней осенью. То есть в период наивысшего стояния грунтовых вод. Перед началом работ неплохо установить их уровень. Хотя бы в малой степени близость грунтовых вод помогут определить влаголюбивые и болотные растения - рогоз, камыш, хвощ, конский щавель, мать-и-мачеха, крапива. Можно воспользоваться пробными шурфами.

Из какого материала легче и выгоднее строить погреб? Проще всего, быстрее и дешевле - из дерева. Однако дерево, находясь постоянно во влажной среде, быстро загнивает. И никакая антисептическая обработка древесины не спасет. Исходя из этого, деревянным может быть только потолок.

Был бы идеальный вариант: выкопать котлован и установить в нем металлический кессон (бак), еще и из рифленого железа. Но это, конечно же, для большинства дачников утопия, явно несбыточная мечта. На собственном опыте знаю: соорудить такой погреб неимоверно сложно, да и дорого. Приходится искать другие, более подходящие, варианты.

Довольно часто строительные организации предлагают построить погреб из бетонных блоков. Однако слабое место любых сооружений из блоков - стыки между ними. Как бы тщательно, какими, казалось бы, самыми современными гидроизоляционными средствами они ни заделывались, полной гарантии от протечек нет. Любая, даже совсем небольшая, подвижка окружающего грунта приводит к тому, что образуется пусть даже микротрещина, которая постепенно, но неизбежно приведет к появлению в погребе воды. Ликвидация таких протечек — исключительно сложный, а зачастую и бесполезный труд.

Даже погреб, сооруженный из монолитного бетона, не может считаться абсолютно защищенным - все по той же причине, что и погреб из бетонных блоков. И это притом что при строительстве используется цемент только высокого качества, марки не ниже М500. Что, понятное дело, обойдется строителю в кругленькую сумму.

Видимо, оптимальный вариант строительства погреба в низких местах, где уровень грунтовых вод выше уровня пола, с использованием железобетона. Железобетон по крайней мере способен выдерживать значительные деформационные нагрузки. Хотя и в этом случае придется дополнительно гидроизолировать стены как снаружи, так и изнутри. Усиленная гидроизоляция необходима и полу.

Не советую использовать для этой цели такие морально устаревшие и крайне ненадежные материалы, как толь, рубероид, пергамин, линолеум. Применяйте исключительно современные гидроизоляционные материалы, которых в продаже великое множество. Какие конкретно, зависит от того, какая гидроизоляция необходима для надежной защиты погреба от воды, и, разумеется, от финансовых возможностей строителя.

Есть бессмертный афоризм Б. Шоу: «Работай! Остальное придет само собой». Однако, перед тем как начать работать, неплохо продумать возможные форс-мажоры, чтобы по ходу дела избежать принятия скоропалительных ошибочных решений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 {5874} от 24.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны