Главная городская газета

Под натиском грунтовых вод

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Под натиском грунтовых вод | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Терпеливый, упорный, трудолюбивый дачник может обходиться без многого: даже, например, без электричества, без нормальных дорог. Но вот как обойтись без погреба? Если следовать широко известной поговорке «Огород кормит целый год», то сразу же возникает вопрос: где так долго хранить собранный урожай? Конечно же, в погребе.

Затевать сейчас разговор о его строительстве вроде бы не время. До лета еще далеко, а до нового урожая еще дальше... Но, как известно, «готовь сани летом, а телегу зимой».

Во всяком случае прикинуть, на каком месте лучше расположить будущий погреб, сделать некоторые расчеты можно уже сейчас.

Выбирая подходящее место, следует учесть, что крайне важно, чтобы погреб был на возвышении. Хотя бы на небольшом. Коли это так, да еще и уровень грунтовых вод на метр ниже пола будущего погреба, то считайте, что вам крупно повезло. В подобной ситуации можно строить любой погреб: хоть частично заглубленный, хоть полностью находящийся в земле, используя практически любые имеющиеся строительные материалы.

К сожалению, такое везение сопутствует далеко не каждому. Гораздо чаще садово-дачные участки расположены в низинах, а то и вовсе на месте бывшей болотины, где грунтовые воды находятся на глубине всего лишь одного-полутора метров. То есть всегда существует реальная опасность, что в период затяжных дождей и в половодье погреб может быть затоплен. Следует обязательно учесть непреложное обстоятельство: холодная вода - исключительно агрессивная среда.

Но уж если есть необходимость иметь на низинном участке погреб и вы, взвесив все «за» и «против», все-таки решитесь сооружать его, то начинать строительство надо ранней весной или поздней осенью. То есть в период наивысшего стояния грунтовых вод. Перед началом работ неплохо установить их уровень. Хотя бы в малой степени близость грунтовых вод помогут определить влаголюбивые и болотные растения - рогоз, камыш, хвощ, конский щавель, мать-и-мачеха, крапива. Можно воспользоваться пробными шурфами.

Из какого материала легче и выгоднее строить погреб? Проще всего, быстрее и дешевле - из дерева. Однако дерево, находясь постоянно во влажной среде, быстро загнивает. И никакая антисептическая обработка древесины не спасет. Исходя из этого, деревянным может быть только потолок.

Был бы идеальный вариант: выкопать котлован и установить в нем металлический кессон (бак), еще и из рифленого железа. Но это, конечно же, для большинства дачников утопия, явно несбыточная мечта. На собственном опыте знаю: соорудить такой погреб неимоверно сложно, да и дорого. Приходится искать другие, более подходящие, варианты.

Довольно часто строительные организации предлагают построить погреб из бетонных блоков. Однако слабое место любых сооружений из блоков - стыки между ними. Как бы тщательно, какими, казалось бы, самыми современными гидроизоляционными средствами они ни заделывались, полной гарантии от протечек нет. Любая, даже совсем небольшая, подвижка окружающего грунта приводит к тому, что образуется пусть даже микротрещина, которая постепенно, но неизбежно приведет к появлению в погребе воды. Ликвидация таких протечек — исключительно сложный, а зачастую и бесполезный труд.

Даже погреб, сооруженный из монолитного бетона, не может считаться абсолютно защищенным - все по той же причине, что и погреб из бетонных блоков. И это притом что при строительстве используется цемент только высокого качества, марки не ниже М500. Что, понятное дело, обойдется строителю в кругленькую сумму.

Видимо, оптимальный вариант строительства погреба в низких местах, где уровень грунтовых вод выше уровня пола, с использованием железобетона. Железобетон по крайней мере способен выдерживать значительные деформационные нагрузки. Хотя и в этом случае придется дополнительно гидроизолировать стены как снаружи, так и изнутри. Усиленная гидроизоляция необходима и полу.

Не советую использовать для этой цели такие морально устаревшие и крайне ненадежные материалы, как толь, рубероид, пергамин, линолеум. Применяйте исключительно современные гидроизоляционные материалы, которых в продаже великое множество. Какие конкретно, зависит от того, какая гидроизоляция необходима для надежной защиты погреба от воды, и, разумеется, от финансовых возможностей строителя.

Есть бессмертный афоризм Б. Шоу: «Работай! Остальное придет само собой». Однако, перед тем как начать работать, неплохо продумать возможные форс-мажоры, чтобы по ходу дела избежать принятия скоропалительных ошибочных решений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook