Под крышей дома одного

Санкт-Петербургскому Дому национальностей исполняется 10 лет. Он стал востребованной и удобной площадкой для самовыражения и удовлетворения культурных запросов этнообъединений северной столицы, проводя под своей крышей по 300 – 400 самых разных мероприятий в год.

Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений через общение и творчество – такая задача была прописана в уставе Дома национальностей изначально. Недавно

в основной закон дома были внесены изменения – теперь он станет инструментом для реализации государством не только национальной, но и миграционной политики. Об этом и многом другом корреспонденту «СПб ведомостей» рассказал директор Дома национальностей Санкт-Петербурга Сергей ЗЕМСКОВ.

Под крышей дома одного  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Сергей Владимирович, вы вступили в должность руководителя Дома национальностей относительно недавно – летом. Какие направления, требующие развития, уже увидели? С чего начнете?

– Важная составляющая регулирования национальной политики – сбор информации, мониторинг. Мы обратились в правительство Петербурга с просьбой создать при Доме национальностей центр мониторинга этносоциальной и миграционной обстановки в городе. В Москве такой центр уже создается. Ведь чтобы что-то делать, нужно понимать, что происходит.

У нас в городе нет регионального закона о реализации миграционной политики и стратегии государственной национальной политики. Нет научно-обоснованных показателей миграционной нагрузки... По сути, все, что мы пока имеем, – статистика въезда-выезда иностранцев от УФМС. А этого крайне мало.


– И какие показатели будут мониториться?

– Самые разные, из разных источников. Например, при каждой районной администрации Петербурга созданы общественные советы по вопросам миграции – там регулярно звучит информация от муниципальных образований, сводки ГУВД и так далее, будем собирать, анализировать. Нужно отслеживать официальную статистику. Мониторить СМИ. Когда власть получит реальную картину, увидит обстановку в городе, сможет моделировать ситуацию и управлять ею, принимая решения и шаги по предупреждению межэтнических и межконфессиональных конфликтов.


– Какие это могут быть решения?

– Например, препятствующие сегрегации мигрантов, появлению анклавов (к чему это приводит, мы видим на опыте Европы). Но не только это.

Миграционные процессы нужно планировать. Нужна система мер по адаптации и интеграции мигрантов – как внешних, так и внутренних.

Да, нужно развивать внутреннюю миграцию, повышая мобильность россиян, защищать рынок труда Петербурга, но и помогать внешним мигрантам обустраиваться – тоже. Однако пока у нас нет инфраструктуры для решения их проблем.


– А она была когда-нибудь?

– В советские времена у нас существовал институт лимитчиков: приезжих встречали, обучали нужной производству профессии, селили в общежитии, прописывали... Сейчас все эти проблемы не решаются – в итоге многие мигранты живут в подвалах в нечеловеческих условиях, работают нелегально, миграционная служба с полицией их потом ловят, штрафуют, выдворяют...

Мы уже вышли в правительство Петербурга с предложением сформировать инфраструктурный кластер. Можно создавать модульные гостиницы в пригородах для трудовых мигрантов из России, обустраивать новые доходные дома, осуществлять качественный отбор гастарбайтеров, работать активнее со студентами и так далее.

Главное – нужна система по управлению процессами миграции в регионе с учетом потребностей Петербурга на основе анализа реальной ситуации (социально-экономической, культурной, этнической, демографической) и тщательного планирования.

Но для этого нужны эффективные инструменты, механизмы реализации миграционной политики. Пока их нет.


– Слово «миграция» у нас в последние годы стало чуть ли не ругательным...

– Да, оно воспринимается обществом, к сожалению, в основном негативно. А ведь это неправильно. Если подходить к этим вопросам грамотно и вдумчиво, можно решить множество болезненных для общества проблем – от экономической до демографической.


– У нас вопросами миграции занимаются с разных сторон. В правительстве в работе над ними кроме профильного комитета задействованы также комитеты по труду, культуре, образованию и здравоохранению...

– Но внятной скоординированной миграционной политики нет. Не только в Петербурге, но и во всей России. Хотя нельзя не отметить: национальному и миграционному вопросам нынче в стране и регионе стали уделять очень большое внимание.


– А состав национально-культурных объединений, обитающих под крышей вашего дома, как-то изменится?

– Сейчас в городе насчитывается более 400 национально-культурных объединений. Наша площадка сегодня объединяет 139 НКО, но в будущем это число изменится.


– В какую сторону?

– Думаю, в меньшую. Сейчас мы составляем реестр национально-культурных объединений при Доме национальностей, в который внесем организации, прошедшие аттестацию.


– А кто будет аттестовывать?

– В дополнение к существовавшим ранее общественно-консультативному и молодежному советам при Доме национальностей сейчас создаются еще три – общественный, научно-экспертный и художественный, которые будут собираться раз в квартал (кроме того, дважды в год национально-культурные автономии, общественные организации, некоммерческие организации будут обсуждать свое житье-бытье на общих собраниях). Советы, в которые войдут председатели национально-культурных объединений, автономий и общественных организаций, и займутся аккредитацией НКО. Предоставлять площадку и поддерживать мы будем только тех, кто реально занимается общественной этнокультурной деятельностью, а не деньги на вечеринках зарабатывает...


– Что будет с теми, кто аттестацию не пройдет?

– Их отталкивать тоже не станем – мы всегда открыты для сотрудничества, можем оказывать консультативную и организационную помощь... Но бюджетные средства мы как государственное учреждение вправе тратить только на уставные цели. У нас есть очень активные, деятельные и эффективные объединения, которым мы и дальше будем помогать: бурятское, казахское («Ата-Мекен»), армянская, грузинская и азербайджанская автономии, памирцы и многие-многие другие.


– Как отметите первую круглую дату – 10-летие Дома национальностей?

– Прошедший недавно молодежный форум «Многонациональный Петербург-2015: территория национального согласия» нынче оказался «по-юбилейному» поднят на новую высоту, выйдя на межрегиональный уровень. Из Москвы и других регионов Северо-Запада на форум приехали более ста представителей. Но главных событий, приуроченных к

10-летию, два. В Петергофе 3 октября мы впервые проведем очень необычное масштабное и яркое мероприятие – бал национальностей. А 5 ноября в БКЗ «Октябрьский» пройдет гала-концерт коллективов Дома национальностей. Приглашаем петербуржцев!


Тем временем

С 21 сентября в Санкт-Петербургском Доме национальностей наряду с отделом по делам национальностей заработал еще и отдел адаптации и интеграции мигрантов. Он будет заниматься как просветительской деятельностью, так и социальной, правовой, культурной поддержкой приезжих.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (5554) от 29.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны