Главная городская газета

Под крышей дома одного

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Под крышей дома одного  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургскому Дому национальностей исполняется 10 лет. Он стал востребованной и удобной площадкой для самовыражения и удовлетворения культурных запросов этнообъединений северной столицы, проводя под своей крышей по 300 – 400 самых разных мероприятий в год.

Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений через общение и творчество – такая задача была прописана в уставе Дома национальностей изначально. Недавно

в основной закон дома были внесены изменения – теперь он станет инструментом для реализации государством не только национальной, но и миграционной политики. Об этом и многом другом корреспонденту «СПб ведомостей» рассказал директор Дома национальностей Санкт-Петербурга Сергей ЗЕМСКОВ.

– Сергей Владимирович, вы вступили в должность руководителя Дома национальностей относительно недавно – летом. Какие направления, требующие развития, уже увидели? С чего начнете?

– Важная составляющая регулирования национальной политики – сбор информации, мониторинг. Мы обратились в правительство Петербурга с просьбой создать при Доме национальностей центр мониторинга этносоциальной и миграционной обстановки в городе. В Москве такой центр уже создается. Ведь чтобы что-то делать, нужно понимать, что происходит.

У нас в городе нет регионального закона о реализации миграционной политики и стратегии государственной национальной политики. Нет научно-обоснованных показателей миграционной нагрузки... По сути, все, что мы пока имеем, – статистика въезда-выезда иностранцев от УФМС. А этого крайне мало.


– И какие показатели будут мониториться?

– Самые разные, из разных источников. Например, при каждой районной администрации Петербурга созданы общественные советы по вопросам миграции – там регулярно звучит информация от муниципальных образований, сводки ГУВД и так далее, будем собирать, анализировать. Нужно отслеживать официальную статистику. Мониторить СМИ. Когда власть получит реальную картину, увидит обстановку в городе, сможет моделировать ситуацию и управлять ею, принимая решения и шаги по предупреждению межэтнических и межконфессиональных конфликтов.


– Какие это могут быть решения?

– Например, препятствующие сегрегации мигрантов, появлению анклавов (к чему это приводит, мы видим на опыте Европы). Но не только это.

Миграционные процессы нужно планировать. Нужна система мер по адаптации и интеграции мигрантов – как внешних, так и внутренних.

Да, нужно развивать внутреннюю миграцию, повышая мобильность россиян, защищать рынок труда Петербурга, но и помогать внешним мигрантам обустраиваться – тоже. Однако пока у нас нет инфраструктуры для решения их проблем.


– А она была когда-нибудь?

– В советские времена у нас существовал институт лимитчиков: приезжих встречали, обучали нужной производству профессии, селили в общежитии, прописывали... Сейчас все эти проблемы не решаются – в итоге многие мигранты живут в подвалах в нечеловеческих условиях, работают нелегально, миграционная служба с полицией их потом ловят, штрафуют, выдворяют...

Мы уже вышли в правительство Петербурга с предложением сформировать инфраструктурный кластер. Можно создавать модульные гостиницы в пригородах для трудовых мигрантов из России, обустраивать новые доходные дома, осуществлять качественный отбор гастарбайтеров, работать активнее со студентами и так далее.

Главное – нужна система по управлению процессами миграции в регионе с учетом потребностей Петербурга на основе анализа реальной ситуации (социально-экономической, культурной, этнической, демографической) и тщательного планирования.

Но для этого нужны эффективные инструменты, механизмы реализации миграционной политики. Пока их нет.


– Слово «миграция» у нас в последние годы стало чуть ли не ругательным...

– Да, оно воспринимается обществом, к сожалению, в основном негативно. А ведь это неправильно. Если подходить к этим вопросам грамотно и вдумчиво, можно решить множество болезненных для общества проблем – от экономической до демографической.


– У нас вопросами миграции занимаются с разных сторон. В правительстве в работе над ними кроме профильного комитета задействованы также комитеты по труду, культуре, образованию и здравоохранению...

– Но внятной скоординированной миграционной политики нет. Не только в Петербурге, но и во всей России. Хотя нельзя не отметить: национальному и миграционному вопросам нынче в стране и регионе стали уделять очень большое внимание.


– А состав национально-культурных объединений, обитающих под крышей вашего дома, как-то изменится?

– Сейчас в городе насчитывается более 400 национально-культурных объединений. Наша площадка сегодня объединяет 139 НКО, но в будущем это число изменится.


– В какую сторону?

– Думаю, в меньшую. Сейчас мы составляем реестр национально-культурных объединений при Доме национальностей, в который внесем организации, прошедшие аттестацию.


– А кто будет аттестовывать?

– В дополнение к существовавшим ранее общественно-консультативному и молодежному советам при Доме национальностей сейчас создаются еще три – общественный, научно-экспертный и художественный, которые будут собираться раз в квартал (кроме того, дважды в год национально-культурные автономии, общественные организации, некоммерческие организации будут обсуждать свое житье-бытье на общих собраниях). Советы, в которые войдут председатели национально-культурных объединений, автономий и общественных организаций, и займутся аккредитацией НКО. Предоставлять площадку и поддерживать мы будем только тех, кто реально занимается общественной этнокультурной деятельностью, а не деньги на вечеринках зарабатывает...


– Что будет с теми, кто аттестацию не пройдет?

– Их отталкивать тоже не станем – мы всегда открыты для сотрудничества, можем оказывать консультативную и организационную помощь... Но бюджетные средства мы как государственное учреждение вправе тратить только на уставные цели. У нас есть очень активные, деятельные и эффективные объединения, которым мы и дальше будем помогать: бурятское, казахское («Ата-Мекен»), армянская, грузинская и азербайджанская автономии, памирцы и многие-многие другие.


– Как отметите первую круглую дату – 10-летие Дома национальностей?

– Прошедший недавно молодежный форум «Многонациональный Петербург-2015: территория национального согласия» нынче оказался «по-юбилейному» поднят на новую высоту, выйдя на межрегиональный уровень. Из Москвы и других регионов Северо-Запада на форум приехали более ста представителей. Но главных событий, приуроченных к

10-летию, два. В Петергофе 3 октября мы впервые проведем очень необычное масштабное и яркое мероприятие – бал национальностей. А 5 ноября в БКЗ «Октябрьский» пройдет гала-концерт коллективов Дома национальностей. Приглашаем петербуржцев!


Тем временем

С 21 сентября в Санкт-Петербургском Доме национальностей наряду с отделом по делам национальностей заработал еще и отдел адаптации и интеграции мигрантов. Он будет заниматься как просветительской деятельностью, так и социальной, правовой, культурной поддержкой приезжих.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook