Главная городская газета

Под искусственным солнцем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Под искусственным солнцем | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мы никогда не выращивали рассаду сами, все время покупали уже готовую. Но еще в прошлом году поняли, что расходы на покупку стали слишком накладными. Сейчас начинаем выращивать самостоятельно. В связи с этим много непонятного по досвечиванию рассады. Какие лампы нужны для этого? На каком расстоянии от растений их располагать? Какой временной режим должен быть?  Семья ВАСИЛЬЕВЫХ, огородники-любители

Дополнительное освещение потребуется не только в зимние месяцы, но и в марте. В пасмурные дни оно должно быть постоянным, в солнечные – утром и вечером. В общем и целом световой день у рассады должен быть не менее 12 часов.

В качестве источника искусственного света можно использовать люминесцентные лампы (дневного света). Они хороши тем, что, давая много света, излучают мало тепла. Поэтому их можно располагать близко над растениями (10 – 15 см), без опасения обжечь их.

Свет, исходящий от люминесцентных трубчатых ламп дневного света типа ЛБ-60, ЛД-60, – холодный и маломощный, поэтому их укрепляют на высоте 10 – 15 см над сеянцами или рассадой. Лучше всего спарить две лампы.

По мере роста растений лампы поднимают, сохраняя это же расстояние. Подвешивать выше нельзя, так как освещенность растений снижается обратно пропорционально квадрату расстояния от источника света до освещаемого объекта.

Недостатки этих ламп: малые мощность и площадь досвечивания, громоздкость установки. К тому же малая доля красной части спектра в излучении ламп дневного света задерживает рост осевых органов растений.

И еще один немаловажный минус: фиолетово-холодное свечение люминесцентных ламп неестественно для человека, раздражает глаза, может вызывать головные боли. Поэтому их применение в жилых помещениях приходится как-то регламентировать: появляется человек – лампы выключаются.

Более совершенна дуговая ртутно-люминесцентная физиологическая лампа с регулирующим устройством. Ее нужно выше поднимать над растениями – на 70 – 75 см в начале выращивания, а после пикировки сеянцев и расстановки рассады – на 140 – 150 см.

Очень удачной для выращивания рассады и комнатных растений сегодня является серия отечественных натриевых зеркальных ламп. Как и все натриевые лампы, они сочетают высокую радиационную эффективность со спектром, благоприятным для фотосинтеза, дают стабильный световой поток. Кроме того, они снабжены зеркальной колбой, которая позволяет рационально направить все излучение на растения, сделать осветительное устройство компактным, легким и удобным в обслуживании.

Свет натриевых ламп оранжево-желтый, чем-то напоминает заходящее солнце и не раздражает человеческий глаз, что важно при использовании ламп в жилом помещении. Выпускаются лампы мощностью 50, 70, 250, 350 и 400 Вт. Самой маломощной лампы хватает для досветки растений на площади 2 кв. м.

Если же совместить дуговую ртутно-люминесцентную лампу с натриевой зеркальной, то вместе они дадут наиболее близкий к солнечному спектральный состав света.

Есть и простые способы усиления освещенности – отраженным светом. Любые экраны, поставленные на подоконнике между комнатой и окном, заметно увеличат освещенность рассады.

Важно: Категорически не годятся обычные электрические лампы накаливания. Они не дают равномерного освещения, но излучают слишком много тепла, что вредно и опасно для рассады.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook