Под искусственным солнцем

Мы никогда не выращивали рассаду сами, все время покупали уже готовую. Но еще в прошлом году поняли, что расходы на покупку стали слишком накладными. Сейчас начинаем выращивать самостоятельно. В связи с этим много непонятного по досвечиванию рассады. Какие лампы нужны для этого? На каком расстоянии от растений их располагать? Какой временной режим должен быть?  Семья ВАСИЛЬЕВЫХ, огородники-любители

Под искусственным солнцем | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Дополнительное освещение потребуется не только в зимние месяцы, но и в марте. В пасмурные дни оно должно быть постоянным, в солнечные – утром и вечером. В общем и целом световой день у рассады должен быть не менее 12 часов.

В качестве источника искусственного света можно использовать люминесцентные лампы (дневного света). Они хороши тем, что, давая много света, излучают мало тепла. Поэтому их можно располагать близко над растениями (10 – 15 см), без опасения обжечь их.

Свет, исходящий от люминесцентных трубчатых ламп дневного света типа ЛБ-60, ЛД-60, – холодный и маломощный, поэтому их укрепляют на высоте 10 – 15 см над сеянцами или рассадой. Лучше всего спарить две лампы.

По мере роста растений лампы поднимают, сохраняя это же расстояние. Подвешивать выше нельзя, так как освещенность растений снижается обратно пропорционально квадрату расстояния от источника света до освещаемого объекта.

Недостатки этих ламп: малые мощность и площадь досвечивания, громоздкость установки. К тому же малая доля красной части спектра в излучении ламп дневного света задерживает рост осевых органов растений.

И еще один немаловажный минус: фиолетово-холодное свечение люминесцентных ламп неестественно для человека, раздражает глаза, может вызывать головные боли. Поэтому их применение в жилых помещениях приходится как-то регламентировать: появляется человек – лампы выключаются.

Более совершенна дуговая ртутно-люминесцентная физиологическая лампа с регулирующим устройством. Ее нужно выше поднимать над растениями – на 70 – 75 см в начале выращивания, а после пикировки сеянцев и расстановки рассады – на 140 – 150 см.

Очень удачной для выращивания рассады и комнатных растений сегодня является серия отечественных натриевых зеркальных ламп. Как и все натриевые лампы, они сочетают высокую радиационную эффективность со спектром, благоприятным для фотосинтеза, дают стабильный световой поток. Кроме того, они снабжены зеркальной колбой, которая позволяет рационально направить все излучение на растения, сделать осветительное устройство компактным, легким и удобным в обслуживании.

Свет натриевых ламп оранжево-желтый, чем-то напоминает заходящее солнце и не раздражает человеческий глаз, что важно при использовании ламп в жилом помещении. Выпускаются лампы мощностью 50, 70, 250, 350 и 400 Вт. Самой маломощной лампы хватает для досветки растений на площади 2 кв. м.

Если же совместить дуговую ртутно-люминесцентную лампу с натриевой зеркальной, то вместе они дадут наиболее близкий к солнечному спектральный состав света.

Есть и простые способы усиления освещенности – отраженным светом. Любые экраны, поставленные на подоконнике между комнатой и окном, заметно увеличат освещенность рассады.

Важно: Категорически не годятся обычные электрические лампы накаливания. Они не дают равномерного освещения, но излучают слишком много тепла, что вредно и опасно для рассады.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (5644) от 16.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны