Под честное слово

Перед Новым годом ваша газета, как и другие СМИ, «порадовала» петербуржцев сообщением об увеличении тарифов за проезд в общественном транспорте, что, увы, стало привычным. Но вот информация о том, что пассажиру электрички, который вошел в вагон, не имея билета, придется еще заплатить и сторублевый сбор, повергла в недоумение, потому что в этом сборе, на мой взгляд, не так много смысла. Поясню, почему.

Под честное слово | Зайцам проходу нет.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Зайцам проходу нет.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Кто часто пользуется этим железнодорожным транспортом, хорошо знает, что на многих остановках электричек в области нет не только касс, но и строений, в которых можно было бы их организовать. А это значит, что большинство пассажиров никак не могут приобрести там билет. Они покупают его у кассира, который постоянно ходит во время движения по вагонам. И с них компания, которая осуществляет перевозки на пригородном направлении, по новому правилу, сбор брать не будет. Его возьмут с тех, кто сел в электричку там, где есть кассы и терминалы. Но, как известно всем, кто ездит на электричках, кассы имеются в основном на крупных станциях, где проход на платформу осуществляется через турникеты, к считывающему устройству которых следует приложить купленный билет. Значит, зайцы отсекаются еще до входа в вагон.

Так с кого же возьмут сто рублей плюс к стоимости билета? С честного пассажира, который скажет, что он сел там, где можно было приобрести билет, а он по какой-то причине его не взял. И таких будет, как я пояснил выше, единицы. А если пассажир прошел в вагон, миновав кассу, и сказал, что едет с той станции, где билет не купишь? Кто станет доказывать, что он лжет? Другие пассажиры – вряд ли. Или кассир?

Думаю, что «Северо-Западной пригородной пассажирской компании», широко сообщая о вводимом ею сборе, следовало бы хорошо все продумать. А также информировать граждан, на каких станциях имеются кассы, а на каких они отсутствуют, чтобы пассажиры, в том числе и те, кто редко пользуется электричками, могли заранее сориентироваться, чтобы не попасть в сторублевый капкан. Поверьте, для тех, кто ездит на электричках, это заметные деньги.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5391) от 04.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны