Главная городская газета

Почтовый ящик как способ обогащения

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Почтовый ящик как способ обогащения  | ФОТО Kesu /shutterstock.com

ФОТО Kesu /shutterstock.com

За коммунальщиками нужен глаз да глаз. Вдруг в моей квитанции за капремонт, где сумма оплаты величина постоянная, за сентябрь напечатана цифра совсем другая, почти в три раза больше.

Углубившись в чтение платежки, нахожу причину в графе «перерасчет». Там и обозначена сумма прибавки к постоянной оплате. У соседей аналогичная ситуация и недоумение, с чем связан «перерасчет» у добросовестных абонентов.

Припоминаю, что слышала по радио о разбросанных по ящикам липовых квитанциях якобы фонда капремонта.

По телефону, указанному в квитанции, звоню в НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Объясняю ситуацию, и сотрудник кол-центра соединяет меня с нужным специалистом. Получаю следующее разъяснение.

За капремонт наш дом платит с января текущего года, хотя, по закону, оплата должна производиться с ноября 2014-го. Отсюда и перерасчет за ноябрь и декабрь прошлого года. А получилось так потому, что дом был с опозданием включен в общую информационную базу и квартиросъемщиков не обеспечили квитанциями. Почему, я толком так и не поняла. И главное – больше перерасчета не будет.

Ну ладно, хоть так успокоили.

А поддельные квитанции якобы от фонда капремонта нынешним летом гуляли-таки по почтовым ящикам. В разных районах квартиросъемщики получали платежки, внешне очень похожие на настоящие.

Немногие обращали внимание, что в тексте квитанций без ссылок на нормативные документы мелким шрифтом было указано, что с 1 июля установлена новая величина «добровольного взноса на монтаж, ремонт и обслуживание структур многоквартирных домов». А в качестве получателя оплаты значилась компания «ООО «ГрандСервис», расположенная в доме 6, литера А, на Рижской улице.

В фонде о распространении фальшивых квитанций узнали из сообщений бдительных граждан. Там сразу же обратились в правоохранительные органы, а также проинформировали Сбербанк, чьи реквизиты были указаны в платежках.

Фонд напомнил клиентам, что с образцами подлинных квитанций можно ознакомиться на официальном сайте компании в разделе «Собственникам – образцы квитанций».

Мошенники демонстрируют чудеса изобретательности, и на все случаи жизни от них не застрахуешься. Но к этому надо стремиться, извлекая уроки из каждого способа жульничества.

Вот в ЗАО «Петроэлектросбыт» утверждают, что их клиенты полностью защищены от поддельных квитанций. Даже если мошенники изготовят похожие и разложат по почтовым ящикам.

– Особенности собственной системы приема и обработки платежей не позволяют принимать к оплате мошеннические счета, – проинформировал пресс-секретарь компании Максим Швецов. – Она может принять платеж только в адрес того контрагента, у которого заключен договор с нашей компанией. При предъявлении поддельного счета потребитель получит отказ. А вот банк в аналогичной ситуации переводит денежные средства на счет получателя, реквизиты которого указаны в квитанции. Таким образом деньги могут быть переведены на счет любого лица, в том числе и мошенника.

Отсюда настоятельная рекомендация оплачивать счета за свет в центрах платежей «Петроэлектросбыт» или терминалах компании. На сегодняшний день в сети «Петроэлектросбыт» действует 140 платежных терминалов и 85 центров приема платежей, где со второй половины прошедшего лета можно оплатить и квитанции за газ. Адреса и часы работы центров платежей и терминалов опубликованы на сайте компании.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook