Почему усилился отток экспатов

По данным кадрового агентства «Юнити», в период с 2014-го по 2016 год количество компаний, привлекающих на работу высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, сократилось в нашей стране в шесть раз: сейчас таких предприятий не более 5% от их общей численности.

Почему усилился отток экспатов  | ФОТО Jirsak/shutterstock.com

ФОТО Jirsak/shutterstock.com

При этом исследования рекрутинговых компаний Kelly Services и Star Executive Search показывают, что иностранные работники по-прежнему остаются задействованными только в наукоемких и высокотехнологичных сферах, в которых их сложно заменить аналогичными по уровню местными специалистами. Как правило, экспаты (наемные сотрудники, приехавшие из-за границы) - молодые холостые мужчины в возрасте 30 - 45 лет: по данным разных источников, лишь 7% высококвалифицированных иностранцев приезжают на работу в Россию вместе с семьей.

По оценке Егора Сафрыгина, директора департамента группы «АльфаСтрахование», «сейчас работа зарубежных специалистов становится все менее выгодной для российского производства». «Компании чаще отдают предпочтение русским сотрудникам, имеющим опыт работы в иностранных фирмах: они быстрее адаптируются на местах, гибче проводят преобразования и, что немаловажно, обходятся компаниям в меньшую сумму», - замечает он. По его мнению, предпочтение россиянам отдается не только потому, что они на рынке труда (при сравнимом качестве как специалисты) подчас стоят дешевле, но и из-за расхождений с иностранцами в ментальности, которые нередко носят принципиальный характер.

Оттоку экспатов (а в 2015-м из России уехали до 30% американских и западноевропейских экспертов) способствовало не только значительное ослабление рубля, но и отказ от практики ранжирования социального пакета между российскими и иностранными специалистами. Если раньше последние нередко получали более весомый социальный пакет, то сейчас две трети компаний предоставляют всем сотрудникам одинаковые программы, в состав которых входит единый набор сервисов (ДМС и проч.).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5783) от 08.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны