Почему они не боятся?

Появилась у меня недавно необходимость выбросить отживший свое фанерный шкаф. Зашел в Интернет и обнаружил фирму с интригующей рекламой: «Бесплатный вывоз старой мебели в Санкт-Петербурге». Позвонил по указанному телефону. Ответил мужской голос и на мой вопрос, как договориться о вывозе, сообщил, что услуга эта стоит 2200 рублей, а если я сам донесу свое барахло до их машины, то уложусь в 1000.

Почему они не боятся? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

- Погодите, у вас же написано «бесплатно», - удивился я.

- Слушай, мужик, - ответил голос, - чего ты мне мозг выносишь? Тебе делать больше нечего? Не знаешь, где бывает бесплатный сыр?

Разумеется, местонахождение такого сыра мне прекрасно известно. О чем я не раз и не два сообщал своим читателям. Более того, мне известно об ответственности за недобросовестную рекламу. О чем я и хотел напомнить моему телефонному собеседнику. Но он, увы, уже положил трубку. Конечно, я мог и снова набрать его номер, но что-то мне подсказывало, что диалога все равно не получится.

Незадолго до того я обнаружил в Сети рекламу некоего чудодейственного лекарства стоимостью... один рубль. Причем без всяких оговорок типа «1000 пузырьков по нормальной цене, а 1001-й со скидкой». Нет, просто рубль! Согласитесь, в таком аттракционе неслыханной щедрости грех было не поучаствовать.

Любезный мужской голос в телефонной трубке поинтересовался моим возрастом, состоянием здоровья и тут же заявил, что это лекарство - именно для меня. А когда я спросил, куда могу отнести свой рубль, голос добродушно сообщил, что цена пузырька - 4000 рублей. Дальнейший диалог практически полностью повторил вышеописанный, лишь в более вежливом варианте.

Разговоры эти вызвали у меня естественный вопрос: почему эти люди ничего не боятся? Искать их не надо - все координаты на сайте. Доказательства их вины - там же, и они абсолютно бесспорны. Приходи и, как говорится, бери под белы руки. Нет, никто не приходит и не берет. Это что, так хорошо у жуликов все схвачено? Прямо все наши правоохранители трепещут перед перевозчиками старой мебели и продавцами «чудодейственных» снадобий?

Память тут же услужливо подкидывает еще один случай, когда я задавался подобным вопросом. Недалеко от дачи моих друзей на Карельском перешейке - большое красивое озеро. Лет этак семь назад на его берегу возникло необъятных размеров поместье: забор с видеонаблюдением, вооруженная охрана, а внутри настоящий маленький городок с прудами, аллеями, вертолетной площадкой и т. д. Разумеется, гигантский кусок берега, вопреки Водному кодексу, оказался для простого народа недоступен - туда даже нельзя подплывать на лодках, а зимой заходить на лыжах.

Местные жители долго гадали, чьи же это владения. Наконец не так давно у ворот оных появилась полированная бронзовая доска, а на ней надпись: сие, мол, есть резиденция почетного консула одной из азиатских стран. Понятное дело, никакая страна, даже самая богатая, своим почетным консулам (а это, напомню, люди, работающие «на общественных началах») такую резиденцию обеспечить не может. Хозяин усадьбы (как оказалось, солидный питерский бизнесмен) все это построил на свои. И его, судя по всему, нисколько не беспокоит, что завтра им может заинтересоваться прокуратура и спросить, почему он нарушает Водный кодекс. Нет, он здесь устроился на века - прокурор сегодня один, а завтра другой, но этот рай явно никто тревожить не собирается.

Времена подпольных миллионеров прошли безвозвратно. Демонстрировать свое презрение к закону можно публично и без всякого страха. И это видят тысячи простых граждан. И их дети. И у детей с младых ногтей впечатывается в сознание: закон - это одно, а реальная жизнь - это другое.

А потом мы стонем и плачем: ах, что же это такое, на каждом шагу мошенники! На каждый бюджетный кусок - по десять воров! Коррупция как по всей вертикали власти, так и по горизонтали! И молодое поколение работать не хочет, а только и смотрит, как бы найти синекуру с большой зарплатой!

При этом мы, как нас уверяют, семимильными шагами движемся к правовому государству. И власть денно и нощно бдит, не оставляя нарушителям закона буквально ни единого шанса.

И мы видим, как она бдит. В двух шагах от нашей редакции целыми днями, в дождь и в снег, сидят бабушки, продающие выращенные на грядках огурцы-помидоры или собранные в лесу ягоды-грибы. Время от времени к ним подкатывает полицейский «уазик», оттуда выпрыгивают бравые ребята с дубинками и наручниками и начинают эту торговлю пресекать.

Бабушки разлетаются мгновенно - к эвакуации они всегда готовы. Они знают, что нарушают закон, и, казалось бы, реально боятся наказания. Но потом «уазик» уезжает, и торговля возобновляется. Власть бессильна уже на этом уровне. Так стоит ли опасаться олигарху?

#мебель #лекарства #олигарх

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны