Главная городская газета

Почему они не боятся?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Почему они не боятся? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Появилась у меня недавно необходимость выбросить отживший свое фанерный шкаф. Зашел в Интернет и обнаружил фирму с интригующей рекламой: «Бесплатный вывоз старой мебели в Санкт-Петербурге». Позвонил по указанному телефону. Ответил мужской голос и на мой вопрос, как договориться о вывозе, сообщил, что услуга эта стоит 2200 рублей, а если я сам донесу свое барахло до их машины, то уложусь в 1000.

- Погодите, у вас же написано «бесплатно», - удивился я.

- Слушай, мужик, - ответил голос, - чего ты мне мозг выносишь? Тебе делать больше нечего? Не знаешь, где бывает бесплатный сыр?

Разумеется, местонахождение такого сыра мне прекрасно известно. О чем я не раз и не два сообщал своим читателям. Более того, мне известно об ответственности за недобросовестную рекламу. О чем я и хотел напомнить моему телефонному собеседнику. Но он, увы, уже положил трубку. Конечно, я мог и снова набрать его номер, но что-то мне подсказывало, что диалога все равно не получится.

Незадолго до того я обнаружил в Сети рекламу некоего чудодейственного лекарства стоимостью... один рубль. Причем без всяких оговорок типа «1000 пузырьков по нормальной цене, а 1001-й со скидкой». Нет, просто рубль! Согласитесь, в таком аттракционе неслыханной щедрости грех было не поучаствовать.

Любезный мужской голос в телефонной трубке поинтересовался моим возрастом, состоянием здоровья и тут же заявил, что это лекарство - именно для меня. А когда я спросил, куда могу отнести свой рубль, голос добродушно сообщил, что цена пузырька - 4000 рублей. Дальнейший диалог практически полностью повторил вышеописанный, лишь в более вежливом варианте.

Разговоры эти вызвали у меня естественный вопрос: почему эти люди ничего не боятся? Искать их не надо - все координаты на сайте. Доказательства их вины - там же, и они абсолютно бесспорны. Приходи и, как говорится, бери под белы руки. Нет, никто не приходит и не берет. Это что, так хорошо у жуликов все схвачено? Прямо все наши правоохранители трепещут перед перевозчиками старой мебели и продавцами «чудодейственных» снадобий?

Память тут же услужливо подкидывает еще один случай, когда я задавался подобным вопросом. Недалеко от дачи моих друзей на Карельском перешейке - большое красивое озеро. Лет этак семь назад на его берегу возникло необъятных размеров поместье: забор с видеонаблюдением, вооруженная охрана, а внутри настоящий маленький городок с прудами, аллеями, вертолетной площадкой и т. д. Разумеется, гигантский кусок берега, вопреки Водному кодексу, оказался для простого народа недоступен - туда даже нельзя подплывать на лодках, а зимой заходить на лыжах.

Местные жители долго гадали, чьи же это владения. Наконец не так давно у ворот оных появилась полированная бронзовая доска, а на ней надпись: сие, мол, есть резиденция почетного консула одной из азиатских стран. Понятное дело, никакая страна, даже самая богатая, своим почетным консулам (а это, напомню, люди, работающие «на общественных началах») такую резиденцию обеспечить не может. Хозяин усадьбы (как оказалось, солидный питерский бизнесмен) все это построил на свои. И его, судя по всему, нисколько не беспокоит, что завтра им может заинтересоваться прокуратура и спросить, почему он нарушает Водный кодекс. Нет, он здесь устроился на века - прокурор сегодня один, а завтра другой, но этот рай явно никто тревожить не собирается.

Времена подпольных миллионеров прошли безвозвратно. Демонстрировать свое презрение к закону можно публично и без всякого страха. И это видят тысячи простых граждан. И их дети. И у детей с младых ногтей впечатывается в сознание: закон - это одно, а реальная жизнь - это другое.

А потом мы стонем и плачем: ах, что же это такое, на каждом шагу мошенники! На каждый бюджетный кусок - по десять воров! Коррупция как по всей вертикали власти, так и по горизонтали! И молодое поколение работать не хочет, а только и смотрит, как бы найти синекуру с большой зарплатой!

При этом мы, как нас уверяют, семимильными шагами движемся к правовому государству. И власть денно и нощно бдит, не оставляя нарушителям закона буквально ни единого шанса.

И мы видим, как она бдит. В двух шагах от нашей редакции целыми днями, в дождь и в снег, сидят бабушки, продающие выращенные на грядках огурцы-помидоры или собранные в лесу ягоды-грибы. Время от времени к ним подкатывает полицейский «уазик», оттуда выпрыгивают бравые ребята с дубинками и наручниками и начинают эту торговлю пресекать.

Бабушки разлетаются мгновенно - к эвакуации они всегда готовы. Они знают, что нарушают закон, и, казалось бы, реально боятся наказания. Но потом «уазик» уезжает, и торговля возобновляется. Власть бессильна уже на этом уровне. Так стоит ли опасаться олигарху?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook