Почаще заглядывайте в пасть

На вопрос читательницы отвечает ветеринарный врач Виктория СУСЛОВА:

Почаще заглядывайте в пасть | ФОТО Lubava/shutterstock.com

ФОТО Lubava/shutterstock.com

— Как и человеку, животным тоже необходим уход за зубами. Да, поколениями собаки и кошки жили без всякой помощи, но выживали при этом лишь самые крепкие. Они ведь плотоядные, и те, кто с плохими зубами, были обречены: без здоровых зубов хищнику просто не поймать и не съесть свою добычу.

Наши домашние животные и вовсе лишены естественного питания. У них сложился определенный обмен веществ, более приспособленный к квартирному содержанию, нежели к жизни на природе. Плюс сама среда большого города (грязь, загазованность) тоже не идет им на пользу. Из-за чего и возникают проблемы со здоровьем, и хозяевам порой невдомек, что причина стоматологическая: зубной камень.

Породистым, элитным зверям, что участвуют в разведении на международном уровне, в этом плане легче. Поскольку выставочных, племенных животных отбирают не только по внешнему виду, но и по хорошим зубам, их владельцы про стоматологические процедуры не забывают и в пасть своим питомцам заглядывают часто. А вот собаки и кошки, попавшие в руки хозяев, которым не приходит в голову, что животным необходим соответствующий уход, часто страдают от непреднамеренного недосмотра.

Как же определить, есть ли зубной камень у вашего питомца? Вначале это может быть просто налет на зубах у самых десен, еще мягкий. Он хорошо счищается. Надо просто взять ватку и снять налет или использовать специальные лакомства, игрушки для чистки зубов.

Хочется предупредить: некоторые, особо изнеженные, породы собак имеют предрасположенность к образованию зубного налета и впоследствии камня. К ним относятся большинство карликовых и просто мелких пород собак. В частности, это йоркширские терьеры, спаниели, цверкшнауцеры.

Зубному камню часто сопутствует пародонтоз, поражение десен и в дальнейшем, если вовремя не обратить на это внимание и не лечить, неизбежно мучительное для животного воспаление. В таких ситуациях ветврачу порой приходится удалять у несчастного зверя большую часть еще не выпавших зубов, чтобы избавить его от боли и хронической инфекции в организме. А хроническая инфекция — это надо иметь в виду — ведет к постепенному развалу организма в целом. В первую очередь страдают почки и печень, поскольку именно они при любом воспалении выводят токсины из организма. Ну и коль все безобразие происходит в области головы, то не стоит удивляться, что иногда у животного начинается не только воспаление собственно корней зубов, десен, всей ротовой полости, но и воспаление ушей — отит и даже остеомиелит костей черепа и менингит... Зубы — это серьезно! Проблемы с ними проще предотвратить, чем потом лечить.

Прекрасно понимаю хозяев строптивых, избалованных животных, особенно кошек, которые запускают эту ситуацию. Если собакам все же еще можно по-простому заглянуть в пасть, во время игры, например, то гордецу коту провести подобную ревизию очень сложно. Потому проблему с зубным камнем владельцы кошек не замечают едва ли не до последнего. Присматривайтесь к своему зверьку. У животного, как и у человека, не может быть хорошего настроения, когда болят зубы. Характерная картина: вот оно сидит рядом с миской, пытается есть, но тут же бросает пищу и убегает. Обеспокоить хозяев должно также обильное слюнотечение, нарушение пищеварения.

Срочно к врачу! Не успокаивайте себя пресловутым «само пройдет». В этом случае «само пройдет» только когда все больные зубы у животного вывалятся. Обычно к этому времени уже появляются сопутствующие болезни других внутренних органов.

О гигиене полости рта приходится говорить не только применительно к собакам и кошкам, но и крысам, хомячкам, прочим грызунам, а также лошадям и другим крупным животным. Но столь масштабные последствия от вовремя не удаленного зубного камня мне приходилось видеть только у домашних собак и кошек.

Любящие хозяева, заглядывайте своим питомцам в пасть почаще. Если вы привели свое животное в ветеринарную клинику по другому поводу, попросите врача еще и обязательно проверить зубы. В таком случае, возможно, удастся избежать ненужных последствий.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5353) от 03.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны