Главная городская газета

Почаще заглядывайте в пасть

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью
Почаще заглядывайте в пасть | ФОТО Lubava/shutterstock.com

ФОТО Lubava/shutterstock.com

На вопрос читательницы отвечает ветеринарный врач Виктория СУСЛОВА:

— Как и человеку, животным тоже необходим уход за зубами. Да, поколениями собаки и кошки жили без всякой помощи, но выживали при этом лишь самые крепкие. Они ведь плотоядные, и те, кто с плохими зубами, были обречены: без здоровых зубов хищнику просто не поймать и не съесть свою добычу.

Наши домашние животные и вовсе лишены естественного питания. У них сложился определенный обмен веществ, более приспособленный к квартирному содержанию, нежели к жизни на природе. Плюс сама среда большого города (грязь, загазованность) тоже не идет им на пользу. Из-за чего и возникают проблемы со здоровьем, и хозяевам порой невдомек, что причина стоматологическая: зубной камень.

Породистым, элитным зверям, что участвуют в разведении на международном уровне, в этом плане легче. Поскольку выставочных, племенных животных отбирают не только по внешнему виду, но и по хорошим зубам, их владельцы про стоматологические процедуры не забывают и в пасть своим питомцам заглядывают часто. А вот собаки и кошки, попавшие в руки хозяев, которым не приходит в голову, что животным необходим соответствующий уход, часто страдают от непреднамеренного недосмотра.

Как же определить, есть ли зубной камень у вашего питомца? Вначале это может быть просто налет на зубах у самых десен, еще мягкий. Он хорошо счищается. Надо просто взять ватку и снять налет или использовать специальные лакомства, игрушки для чистки зубов.

Хочется предупредить: некоторые, особо изнеженные, породы собак имеют предрасположенность к образованию зубного налета и впоследствии камня. К ним относятся большинство карликовых и просто мелких пород собак. В частности, это йоркширские терьеры, спаниели, цверкшнауцеры.

Зубному камню часто сопутствует пародонтоз, поражение десен и в дальнейшем, если вовремя не обратить на это внимание и не лечить, неизбежно мучительное для животного воспаление. В таких ситуациях ветврачу порой приходится удалять у несчастного зверя большую часть еще не выпавших зубов, чтобы избавить его от боли и хронической инфекции в организме. А хроническая инфекция — это надо иметь в виду — ведет к постепенному развалу организма в целом. В первую очередь страдают почки и печень, поскольку именно они при любом воспалении выводят токсины из организма. Ну и коль все безобразие происходит в области головы, то не стоит удивляться, что иногда у животного начинается не только воспаление собственно корней зубов, десен, всей ротовой полости, но и воспаление ушей — отит и даже остеомиелит костей черепа и менингит... Зубы — это серьезно! Проблемы с ними проще предотвратить, чем потом лечить.

Прекрасно понимаю хозяев строптивых, избалованных животных, особенно кошек, которые запускают эту ситуацию. Если собакам все же еще можно по-простому заглянуть в пасть, во время игры, например, то гордецу коту провести подобную ревизию очень сложно. Потому проблему с зубным камнем владельцы кошек не замечают едва ли не до последнего. Присматривайтесь к своему зверьку. У животного, как и у человека, не может быть хорошего настроения, когда болят зубы. Характерная картина: вот оно сидит рядом с миской, пытается есть, но тут же бросает пищу и убегает. Обеспокоить хозяев должно также обильное слюнотечение, нарушение пищеварения.

Срочно к врачу! Не успокаивайте себя пресловутым «само пройдет». В этом случае «само пройдет» только когда все больные зубы у животного вывалятся. Обычно к этому времени уже появляются сопутствующие болезни других внутренних органов.

О гигиене полости рта приходится говорить не только применительно к собакам и кошкам, но и крысам, хомячкам, прочим грызунам, а также лошадям и другим крупным животным. Но столь масштабные последствия от вовремя не удаленного зубного камня мне приходилось видеть только у домашних собак и кошек.

Любящие хозяева, заглядывайте своим питомцам в пасть почаще. Если вы привели свое животное в ветеринарную клинику по другому поводу, попросите врача еще и обязательно проверить зубы. В таком случае, возможно, удастся избежать ненужных последствий.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook