Главная городская газета

Побывать в «Крымской Атлантиде»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Побывать в «Крымской Атлантиде» |

Совместная Крымская экспедиция Эрмитажа и Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) в этом году увенчалась ценной находкой. Подводные археологи обнаружили на руинах античного города Акры на дне Черного моря золотую серьгу.

Город Акра входил в состав Боспорcкого государства до начала IV в. Его территория сейчас почти полностью скрыта водой – это уникальная для Черного моря ситуация, когда большая часть античного города оказалась под водой, почти не утратив своей целостности.

Исследование Акры началось в 1980-е годы, когда на песчаной косе между озером Яныш и морем случайно было найдено более сотни античных монет, а также остатки древней стены, уходящей под воду. Но комплексные работы в «Крымской Атлантиде» начались в 2011 году.

В этот полевой сезон археологи занимались раскопками остатков дома, который по времени создания относится ко второй половине IV века до н. э. По предварительным оценкам, это мог быть дом состоятельного человека: стены сложены из хорошо обработанных каменных плит, и это была регулярная кладка.

Неподалеку от строения найдено ювелирное украшение. «Это небольшая по размеру, но очень выразительная серьга, – рассказал один из руководителей экспедиции кандидат исторических наук Сергей Соловьев. – Она сделана из нескольких переплетенных нитей золота и украшена львиной головой. Сохранность этого изделия очень хорошая». По оценкам ученых, украшение относится по времени создания к IV – III вв. до н. э.

Во время раскопок Акры участники экспедиции обнаружили также часть колонны и поделку из фрагмента амфоры с надписью, которую еще предстоит расшифровать.

Все находки археологи сдали в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник в Керчи. Но за учеными остается право исследования этих предметов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook