Побывать в «Крымской Атлантиде»

Совместная Крымская экспедиция Эрмитажа и Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) в этом году увенчалась ценной находкой. Подводные археологи обнаружили на руинах античного города Акры на дне Черного моря золотую серьгу.

Побывать в «Крымской Атлантиде» |

Город Акра входил в состав Боспорcкого государства до начала IV в. Его территория сейчас почти полностью скрыта водой – это уникальная для Черного моря ситуация, когда большая часть античного города оказалась под водой, почти не утратив своей целостности.

Исследование Акры началось в 1980-е годы, когда на песчаной косе между озером Яныш и морем случайно было найдено более сотни античных монет, а также остатки древней стены, уходящей под воду. Но комплексные работы в «Крымской Атлантиде» начались в 2011 году.

В этот полевой сезон археологи занимались раскопками остатков дома, который по времени создания относится ко второй половине IV века до н. э. По предварительным оценкам, это мог быть дом состоятельного человека: стены сложены из хорошо обработанных каменных плит, и это была регулярная кладка.

Неподалеку от строения найдено ювелирное украшение. «Это небольшая по размеру, но очень выразительная серьга, – рассказал один из руководителей экспедиции кандидат исторических наук Сергей Соловьев. – Она сделана из нескольких переплетенных нитей золота и украшена львиной головой. Сохранность этого изделия очень хорошая». По оценкам ученых, украшение относится по времени создания к IV – III вв. до н. э.

Во время раскопок Акры участники экспедиции обнаружили также часть колонны и поделку из фрагмента амфоры с надписью, которую еще предстоит расшифровать.

Все находки археологи сдали в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник в Керчи. Но за учеными остается право исследования этих предметов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (5506) от 23.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны