Побочный эффект

Идеальная пилюля, которая бы лечила и не имела побочных эффектов, увы, до сих пор недостижимая мечта. Даже в переводе с греческого лекарство означает яд. Тем более в наше время, когда препараты становятся все более эффективными, а следовательно, и более агрессивными. Согласно данным ВОЗ, в мире неблагоприятные побочные реакции являются основной причиной госпитализации примерно в 3 - 5% случаев, в стационарах такие осложнения развиваются у 10 - 20% больных. Затраты, связанные с лекарственными осложнениями, составляют от 5,5 до 17% всех затрат на здравоохранение.

Побочный эффект | Иллюстрация Per-Bengtsson/shutterstock.com

Иллюстрация Per-Bengtsson/shutterstock.com

Международная практика показывает, что к моменту выхода препарата на рынок удается выявить лишь около половины нежелательных реакций. Для получения полной информации о возможных рисках требуется постоянный мониторинг безопасности лекарств и в пострегистрационном периоде.

В нашей стране такая функция возложена на Росздравнадзор. Именно это ведомство осуществляет сбор, обработку и анализ сведений о лекарственных препаратах в течение всего их «жизненного цикла» - начиная с лабораторного тестирования, доклинических, клинических исследований и заканчивая периодом их обращения на рынке.

Как правило, первыми встречаются с нежелательными реакциями на препараты практикующие врачи и фармацевты. Именно они должны информировать Росздравнадзор о случаях серьезных, непредвиденных нежелательных реакций, индивидуальной непереносимости и отсутствии эффективности. Но, к сожалению, делают это не всегда.

Согласно выводам ученых из Красноярского государственного медицинского университета им. проф.

В. Ф. Войно-Яснецкого, Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, менее половины российских врачей (48,4%) сообщают в Росздравнадзор об обнаруженных нежелательных реакциях у пациента, 8% считают, что рассказывать о побочных эффектах, с которыми они столкнулись в своей практике, нецелесообразно. В исследовании сибирских ученых приняли участие 312 врачей. Среди них - терапевты (49%), хирурги (27%), неврологи (17%), анестезиологи-реаниматологи (3%) и клинические фармацевты (4%).

Главные причины, почему врачи не сообщают о нежелательных реакциях, - это нехватка времени на заполнение специальной бумажной формы для подачи информации в Росздравнадзор. Так ответили 36% респондентов. Второй причиной оказалось незнание, куда и как отправить информацию. Среди ответов имели место и «мне все равно» и мнение, что «побочный эффект одного препарата можно легко снять другим лекарством, поэтому нет необходимости об этом сообщать».

«Заговор молчания» вокруг побочных эффектов невольно поддерживают и сами пациенты. Так, за 2014 год в Росздравнадзор поступило 21,6 тыс. сообщений о нежелательной побочной реакции, то есть всего 152 жалобы на 1 млн россиян (Всемирная организация здравоохранения считает нормой 600 жалоб на 1 млн человек).

По мнению экспертов, автоматизированные системы по сбору сообщений о нежелательных реакциях на лекарственные препараты дают возможность быстро оценивать и обрабатывать поступающие данные и получать качественную картину по препарату.

Главный фармаколог северной столицы Александр Хаджидис уверен, что в каждой поликлинике и больнице должен быть свой клинический фармаколог, который должен собирать все данные о выявленных побочных эффектах, а также консультировать тех же участковых врачей по тому, насколько безопасно назначать тот или иной препарат.

Все лекарства в той или иной степени опасны, считает Александр Хаджидис. Каждый препарат обладает побочными эффектами. Поэтому при их назначении врач должен всегда сопоставлять пользу и риск возможных осложнений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5845) от 06.12.2016.


Комментарии