Главная городская газета

Побеждают производители, выигрывает потребитель

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 Побеждают производители, выигрывает потребитель  | ФОТО Олега ИВАНОВА

ФОТО Олега ИВАНОВА

Двадцатый раз предприятия Петербурга и Ленинградской области принимали участие в конкурсе «100 лучших товаров России». И, как всегда, оказались на высоте. Лауреатами и дипломантами конкурса стали как промышленные, так и продовольственные товары, услуги образовательных учреждений. Причем многие из них получили статус «Новинка». Награждение победителей Всероссийского конкурса 2017 года от Петербурга и Ленинградской области прошло в ФБУ «Тест-С.-Петербург» - во Всемирный день качества.

Конкурс со знаком качества

«Выбирай лучшее» - под таким девизом проходил юбилейный двадцатый конкурс «100 лучших товаров России». Девиз не случайный, определяют победителей конкурса специалисты, эксперты, но востребованность товара, услуги у населения тоже учитывается. Собственно, больше всего от проведения конкурса выигрывает именно потребитель, получающий продукцию самого высокого качества. А то, что уже два десятка лет предприятия всей России борются, чтобы их товары были удостоены наград, говорит о высокой планке, своеобразном знаке качества самого конкурса.

Предприятия наших двух регионов в этом конкурсе всегда боролись за награды, и каждый год их продукция входила в список победителей. За 20 лет 446 видов товаров и услуг от 368 предприятий Петербурга, получили право представлять город на федеральном уровне. При этом 166 товаров стали абсолютными победителями – лауреатами, еще 280 - дипломантами конкурса. От предприятий Ленинградской области звания лауреата удостоены 65 видов продукции, 93 стали дипломантами.

В юбилейном конкурсе 2017 года от наших двух регионов лауреатами признаны 10 видов товаров, дипломантами – 15.

- Успех достигается благодаря высокой культуре производства на предприятиях, высокому уровню культуры в наших регионах вообще, - подчеркнул, открывая церемонию награждения, и. о. генерального директора ФБУ «Тест-С.-Петербург» Дмитрий Кудрявцев. – Проводится он для производственников, их продукция получает особую маркировку победителя конкурса, но в первую очередь, в интересах потребителя, который получает товар самого высокого качества.

Импульс к совершенствованию

Многолетняя практика показывает, что участие в конкурсе это не только шанс для успешного маркетингового продвижения продукции на рынке, но и импульс к совершенствованию всей деятельности предприятия. В период прохождения конкурсных процедур выявляются неиспользованные еще возможности, раскрывается производственный потенциал, оценивается компетентность специалистов.

- Конкурс – своеобразное зеркало, в котором отражается потенциал предприятий, высокая квалификация его специалистов, и все лучшее, что есть в регионах, - отметила исполняющая обязанности главы городского комитета по науке и высшей школе Ирина Ганус. – Результат дает синергия трех составляющих, которыми отличаются Санкт-Петербург и Ленинградская область: высокого уровня образования, развития науки и инноваций в промышленном производстве.

Оценка и отбор товаров на региональном уровне проводится комиссией по качеству, в которую входят как представители администрации, так и специалисты контролирующих, общественных организаций, с привлечением независимых экспертов. В нашем городе значительная работа по оценке качества продукции проводится на базе ФБУ «Тест-С.-Петербург», обладающего самым современным лабораторным оборудованием и высококвалифицированными специалистами.

- Все 20 лет ФБУ «Тест-С.-Петербург» является не только базовым предприятием проведения конкурса, но и его локомотивом - за счет выдвижения новых идей, инициатив по его расширению и развитию, отстаиванию интересов петербургских промышленников. Приведу пример из собственного опыта. Когда мне довелось руководить большим петербургским предприятием, то однажды нам предъявили претензии к качеству продукции. С участием специалистов ФБУ «Тест-С.-Петербург» мы доказали, что качество наших изделий соответствует всем оговоренным требованиям, и отстояли многомиллионный контракт, - рассказал первый вице-президент, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин.

Торты «Леший», «Медовый» и чиа черная

Спектр товаров и услуг, признанных победителями и дипломантами в юбилейном конкурсе от Петербурга и Ленинградской области, оказался чрезвычайно разнообразным: пшеничная цельносмолотая мука от «Мельницы Кирова» и торты «Леший», «Медовый» и другие от АО «Невские берега»; два вида водоочистителей от ООО «Аквафор» и вентиляционный клапан от ООО «Домашняя вентиляция»; семейство мотоблоков «Нева» от ЗАО «Красный Октябрь-Нева» и даже тушь для ресниц от ООО «Химико-биологическое объединение при РАН «Фирма ВИТА» и еще многое другое. Для производства этих товаров использовались самые современные технологии.

Из услуг в лидерах оказались образовательные, кстати, эта номинация одна из новых в положении о конкурсе. И сразу три учреждения образовательной столицы России – Петербурга стали победителями конкурса в масштабах всей страны в этой номинации: Университет аэрокосмического приборостроения с образовательной программой «Техносферная безопасность», СПб ГБОУ ДПО «Ресурсный центр» с проектом «Электронное наставничество», Университет технологий управления и экономики с программой «Лингвистика. Перевод и переводоведение».

Конечно, радует, что петербургские предприятия и учреждения добились успеха именно в тех направлениях, которые издавна культивировались в нашем городе: образовательном, в инновационных технологиях по созданию, как раньше называли, товаров народного потребления, в пищевой промышленности. Среди новинок есть совершенно уникальные продукты.

- Мы делаем продукт для наполнения конфет, кондитерских изделий, изготавливаемый из семян чиа черной, это растение еще называют испанский шалфей, семена поставляются из стран Латинской Америки, - поделилась с нашей газетой индивидуальный предприниматель Ася Мымрина. – Получается очень полезный продукт, насыщенный омега кислотами, содержащий 80% клетчатки. А главное, в нем нет глютена, который часто вызывает аллергические реакции. Нашему товару присвоен статус «Новинка» на всероссийском уровне.

Наставник стал виртуальным

Так же статусом «Новинка» обладает теперь проект «Электронное наставничество» - инновационная образовательная услуга, сочетающая, как утверждают авторы проекта, методику хорошо зарекомендовавшего еще с советских времен индивидуального наставничества с современной технологией электронного обучения. При этом руководителю предприятия, кроме диплома лауреата, был вручен и почетный знак «Отличник качества».

- Скажу честно, отличником никогда не был, но вот теперь довелось, - признался на церемонии награждения директор СПб ГБОУ ДПО «Ресурсный центр» Тимур Дьячков. – Благодарен конкурсной комиссии не только за то, что наш проект назван лауреатом конкурса, но и потому, что в ходе оценки качества продукта эксперты сделали немало подсказок, как улучшить организацию производства, как наилучшим образом использовать потенциал предприятия. Для нашей молодой команды это стало очень полезным и важным опытом.

В очередной раз добились успеха в конкурсе «100 лучших товаров России» и предприятия Ленинградской области, причем в самых разных сферах. Из промышленных товаров лауреатом стала бумага для офисной техники ЗАО «Интернешнл Пейпер» из Светогорска. Агрокомплекс «Оредеж» порадовал шницелем куриным натуральным – полуфабрикат приготовлен не из фарша, а из куриного филе. Конкурсной комиссией отмечены высокие вкусовые качества продукта, а технология также удостоена статуса «Новинка». Отметилась область и успехом в сфере образования. Дипломантом стал Дворец юношеского творчества Волховского района, в котором занимаются, только представьте, 4 300 детей и подростков. С такой массовостью с ним мало какое даже городское детское творческое учреждение сможет сравниться.

Конкурс «100 лучших товаров России» продолжает развиваться. 20 лет назад в нем было всего две номинации, сегодня победителей определяют в шести. Новые направления были внесены в связи с быстрым ростом числа участников и большим разнообразием производимых товаров и услуг. Предприятиям, продукция которых удостоена званий лауреатов и дипломантов конкурса, разрешается в течение двух лет размещать логотип программы на упаковке или в документации. Сегодня в Петербурге логотипом конкурса имеют право маркироваться 20 товаров – победителей конкурсов в 2015 и 2016 годах, а в Ленинградской области – 9 товаров. По результатам 2017 года к ним добавились новые. Так что, если хотите приобрести товар высшего качества, ищите логотип конкурса на упаковке, в этом случае точно не ошибетесь.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook