Побеждают производители, выигрывает потребитель

Двадцатый раз предприятия Петербурга и Ленинградской области принимали участие в конкурсе «100 лучших товаров России». И, как всегда, оказались на высоте. Лауреатами и дипломантами конкурса стали как промышленные, так и продовольственные товары, услуги образовательных учреждений. Причем многие из них получили статус «Новинка». Награждение победителей Всероссийского конкурса 2017 года от Петербурга и Ленинградской области прошло в ФБУ «Тест-С.-Петербург» - во Всемирный день качества.

 Побеждают производители, выигрывает потребитель  | ФОТО Олега ИВАНОВА

ФОТО Олега ИВАНОВА

Конкурс со знаком качества

«Выбирай лучшее» - под таким девизом проходил юбилейный двадцатый конкурс «100 лучших товаров России». Девиз не случайный, определяют победителей конкурса специалисты, эксперты, но востребованность товара, услуги у населения тоже учитывается. Собственно, больше всего от проведения конкурса выигрывает именно потребитель, получающий продукцию самого высокого качества. А то, что уже два десятка лет предприятия всей России борются, чтобы их товары были удостоены наград, говорит о высокой планке, своеобразном знаке качества самого конкурса.

Предприятия наших двух регионов в этом конкурсе всегда боролись за награды, и каждый год их продукция входила в список победителей. За 20 лет 446 видов товаров и услуг от 368 предприятий Петербурга, получили право представлять город на федеральном уровне. При этом 166 товаров стали абсолютными победителями – лауреатами, еще 280 - дипломантами конкурса. От предприятий Ленинградской области звания лауреата удостоены 65 видов продукции, 93 стали дипломантами.

В юбилейном конкурсе 2017 года от наших двух регионов лауреатами признаны 10 видов товаров, дипломантами – 15.

- Успех достигается благодаря высокой культуре производства на предприятиях, высокому уровню культуры в наших регионах вообще, - подчеркнул, открывая церемонию награждения, и. о. генерального директора ФБУ «Тест-С.-Петербург» Дмитрий Кудрявцев. – Проводится он для производственников, их продукция получает особую маркировку победителя конкурса, но в первую очередь, в интересах потребителя, который получает товар самого высокого качества.

Импульс к совершенствованию

Многолетняя практика показывает, что участие в конкурсе это не только шанс для успешного маркетингового продвижения продукции на рынке, но и импульс к совершенствованию всей деятельности предприятия. В период прохождения конкурсных процедур выявляются неиспользованные еще возможности, раскрывается производственный потенциал, оценивается компетентность специалистов.

- Конкурс – своеобразное зеркало, в котором отражается потенциал предприятий, высокая квалификация его специалистов, и все лучшее, что есть в регионах, - отметила исполняющая обязанности главы городского комитета по науке и высшей школе Ирина Ганус. – Результат дает синергия трех составляющих, которыми отличаются Санкт-Петербург и Ленинградская область: высокого уровня образования, развития науки и инноваций в промышленном производстве.

Оценка и отбор товаров на региональном уровне проводится комиссией по качеству, в которую входят как представители администрации, так и специалисты контролирующих, общественных организаций, с привлечением независимых экспертов. В нашем городе значительная работа по оценке качества продукции проводится на базе ФБУ «Тест-С.-Петербург», обладающего самым современным лабораторным оборудованием и высококвалифицированными специалистами.

- Все 20 лет ФБУ «Тест-С.-Петербург» является не только базовым предприятием проведения конкурса, но и его локомотивом - за счет выдвижения новых идей, инициатив по его расширению и развитию, отстаиванию интересов петербургских промышленников. Приведу пример из собственного опыта. Когда мне довелось руководить большим петербургским предприятием, то однажды нам предъявили претензии к качеству продукции. С участием специалистов ФБУ «Тест-С.-Петербург» мы доказали, что качество наших изделий соответствует всем оговоренным требованиям, и отстояли многомиллионный контракт, - рассказал первый вице-президент, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин.

Торты «Леший», «Медовый» и чиа черная

Спектр товаров и услуг, признанных победителями и дипломантами в юбилейном конкурсе от Петербурга и Ленинградской области, оказался чрезвычайно разнообразным: пшеничная цельносмолотая мука от «Мельницы Кирова» и торты «Леший», «Медовый» и другие от АО «Невские берега»; два вида водоочистителей от ООО «Аквафор» и вентиляционный клапан от ООО «Домашняя вентиляция»; семейство мотоблоков «Нева» от ЗАО «Красный Октябрь-Нева» и даже тушь для ресниц от ООО «Химико-биологическое объединение при РАН «Фирма ВИТА» и еще многое другое. Для производства этих товаров использовались самые современные технологии.

Из услуг в лидерах оказались образовательные, кстати, эта номинация одна из новых в положении о конкурсе. И сразу три учреждения образовательной столицы России – Петербурга стали победителями конкурса в масштабах всей страны в этой номинации: Университет аэрокосмического приборостроения с образовательной программой «Техносферная безопасность», СПб ГБОУ ДПО «Ресурсный центр» с проектом «Электронное наставничество», Университет технологий управления и экономики с программой «Лингвистика. Перевод и переводоведение».

Конечно, радует, что петербургские предприятия и учреждения добились успеха именно в тех направлениях, которые издавна культивировались в нашем городе: образовательном, в инновационных технологиях по созданию, как раньше называли, товаров народного потребления, в пищевой промышленности. Среди новинок есть совершенно уникальные продукты.

- Мы делаем продукт для наполнения конфет, кондитерских изделий, изготавливаемый из семян чиа черной, это растение еще называют испанский шалфей, семена поставляются из стран Латинской Америки, - поделилась с нашей газетой индивидуальный предприниматель Ася Мымрина. – Получается очень полезный продукт, насыщенный омега кислотами, содержащий 80% клетчатки. А главное, в нем нет глютена, который часто вызывает аллергические реакции. Нашему товару присвоен статус «Новинка» на всероссийском уровне.

Наставник стал виртуальным

Так же статусом «Новинка» обладает теперь проект «Электронное наставничество» - инновационная образовательная услуга, сочетающая, как утверждают авторы проекта, методику хорошо зарекомендовавшего еще с советских времен индивидуального наставничества с современной технологией электронного обучения. При этом руководителю предприятия, кроме диплома лауреата, был вручен и почетный знак «Отличник качества».

- Скажу честно, отличником никогда не был, но вот теперь довелось, - признался на церемонии награждения директор СПб ГБОУ ДПО «Ресурсный центр» Тимур Дьячков. – Благодарен конкурсной комиссии не только за то, что наш проект назван лауреатом конкурса, но и потому, что в ходе оценки качества продукта эксперты сделали немало подсказок, как улучшить организацию производства, как наилучшим образом использовать потенциал предприятия. Для нашей молодой команды это стало очень полезным и важным опытом.

В очередной раз добились успеха в конкурсе «100 лучших товаров России» и предприятия Ленинградской области, причем в самых разных сферах. Из промышленных товаров лауреатом стала бумага для офисной техники ЗАО «Интернешнл Пейпер» из Светогорска. Агрокомплекс «Оредеж» порадовал шницелем куриным натуральным – полуфабрикат приготовлен не из фарша, а из куриного филе. Конкурсной комиссией отмечены высокие вкусовые качества продукта, а технология также удостоена статуса «Новинка». Отметилась область и успехом в сфере образования. Дипломантом стал Дворец юношеского творчества Волховского района, в котором занимаются, только представьте, 4 300 детей и подростков. С такой массовостью с ним мало какое даже городское детское творческое учреждение сможет сравниться.

Конкурс «100 лучших товаров России» продолжает развиваться. 20 лет назад в нем было всего две номинации, сегодня победителей определяют в шести. Новые направления были внесены в связи с быстрым ростом числа участников и большим разнообразием производимых товаров и услуг. Предприятиям, продукция которых удостоена званий лауреатов и дипломантов конкурса, разрешается в течение двух лет размещать логотип программы на упаковке или в документации. Сегодня в Петербурге логотипом конкурса имеют право маркироваться 20 товаров – победителей конкурсов в 2015 и 2016 годах, а в Ленинградской области – 9 товаров. По результатам 2017 года к ним добавились новые. Так что, если хотите приобрести товар высшего качества, ищите логотип конкурса на упаковке, в этом случае точно не ошибетесь.

#товары России #конкурс

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны