Победа для новых ленинградцев

За день до своей смерти, 14 января 1942 года, мой папа Андриан Ефимович Горлов, рабочий Кировского завода, велел мне записать несколько фамилий: Казанский – начальник инструментального цеха, Родионов – его заместитель, Фомич – страхделегат. Это были люди, перед которыми я должна за него извиниться, что он не вышел на работу. А потом сказать о его смерти.

Победа для новых ленинградцев | Клава Горлова, июль 1943 года.

Клава Горлова, июль 1943 года.

Только я отошла от дома, как прозвучал сигнал тревоги. Под вой снарядов и грохот разрывов, зачастую по-пластунски, все-таки добралась до территории завода. Военные сначала не обратили на меня внимание. А потом один спросил, как я сюда попала. Ответила. Он ничего не сказал, но тут земля задрожала от разрывов, и мне пришлось возвращаться обратно...

Я была медсестрой в одной из частей МПВО. После бомбежек нас направляли к очагам поражения, чтобы помочь раненым. Помню тот ужасный день, когда в детский сад, что в Дровяном переулке недалеко от Обводного канала, попала бомба. Из-под обломков и угрожающе висящих перекрытий мы вытаскивали легкие тельца живых и мертвых детей. А успевшие прибежать сюда матери с криками и рыданиями протягивали к нам руки. Да и мы не могли удержаться от слез.

На Обводном канале, 9, находился госпиталь. К нему с Невы были подведены рельсы, по которым на платформах доставляли раненых. Нам, медсестрам, приходилось их выгружать, мыть и на носилках нести на этажи здания, где были палаты. Это была для нас, истощенных, усталых девушек, очень тяжелая работа. Но никто не ныл, все были доброжелательны. Я не раз потом в мирное время вспоминала об этом, когда некому было донести одного больного и немощного человека до «скорой помощи».

Из МПВО меня демобилизовали в конце февраля 1945 года. Сначала нас, невзирая на специальности, направили на восстановление города. А в мае я уже работала участковой медсестрой в детской консультации Ленинского района.

И вот выхожу я на проспект Газа после патронажа новорожденного мальчика и вижу, как в сторону проспекта Огородникова идут войска – усталые, но с радостными глазами мужчины. А мы все, кто здесь случайно оказался, машем руками и кричим «Ура»! Я вспоминаю малыша, от которого только что вышла, и думаю: вот для таких новых ленинградцев мы завоевали победу.

...И надо же такому случиться, что в 1975 году на праздновании 30-летия Победы, я встретила его родителей. И от них узнала, что этот мальчик теперь командир подводной лодки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (5385) от 27.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны