Главная городская газета

По законам сказочника

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
По законам сказочника | Слушатели — благодарные, поскольку и сами — потенциальные рассказчики. ФОТО photo-vk.com

Слушатели — благодарные, поскольку и сами — потенциальные рассказчики. ФОТО photo-vk.com

Первое правило сказочника – «не больше 10 минут». Второе – «только настоящие истории». Ну а сказочник – это тот, кто своим примером вдохновляет других. Такие законы действуют на фестивале историй в одной из галерей современного искусства. Организовал его актер Борис Драгилев.

О дружбе с моралью и без

«...– Леха, че у тебя волосы мелированные?

– А че?

– Че а че?

– Деремся?

– Только после диктанта».

Рассказчик Максим стоит на ковре. Позади него, на стене, несется огненно-морковная лошадь. Выйдя на ковер, все становятся сторителлерами, или сказочниками. Вот и Максим сейчас – сторителлер, а в обычной жизни – учится (магистрант), работает и играет на бас-гитаре в двух группах.

Максим рассказывает историю из своих школьных лет – о Толе, одном своем друге (такая сегодня тема историй): «Когда я учился в школе, я парень дерзкий был, а у дерзкого парня не должно быть друзей». Леха был школьный красавчик и красил волосы. Зачем – Максим никак не мог понять, и его это бесило. После диктанта – драка. Леха был парень сильный, да и друзей, тоже не самых слабых, у него было немало. Дать себя победить – гордость не позволяет, а победить Леху – значит огрести от его друзей. На помощь пришел Толька. Под предлогом срочного разговора он увел Максима со «стрелки»...

– Сейчас слово «дружба» утратило свой смысл, – начинает с морали следующая сказочница, Лиля. – Друга добавляют одним кликом.

Впрочем, как показала история девушки, найти друга посредством Мировой паутины очень даже возможно. Итак. «Однажды в Интернете я увидела фотографии какого-то уютного кафе, и мне очень захотелось там побывать, но оказалось, что кафе находится в Белгороде».

От Петербурга до Белгорода на поезде почти сутки. Но кафе уж очень зацепило и, чтобы не потерять его из виду, девушка подписалась на блог владельца того места. Под Новый год кафе проводило благотворительную акцию, а за участие в ней дарило новогодние шарики. Лиля поучаствовала. «Как тебе передать шарик?» – написал Лиле хозяин кафе. «Пусть пока повисит у вас», – ответила она. Так у девушки появился повод съездить в Белгород. А пока она продолжала следить за жизнью заведения через блог его хозяина. Оставляла комментарии к постам, блогер ей отвечал. Так они стали виртуальными друзьями.

Однажды хозяин кафе пригласил Лилю в гости: обещал провести экскурсию по городу, да и шарик давно пора забрать. Лиля решилась – и ранней весной отправилась в Белгород.

– Я тогда работала программистом и могла себе это позволить. Все время, пока была в Белгороде, я пребывала в эйфории: у нас еще снег только таял, а там уже была настоящая весна.

По утрам Лиля сидела в кафе, том самом. Пока ее новый друг был занят, разговаривала с бариста, узнавая о секретах приготовления кофе. До той поездки, говорит, была равнодушна к кофе, а когда вернулась, решила сама стать бариста. Теперь профессионально варит кофе. А шарик переехал из Белгорода в Петербург.


Из кухонных посиделок

Истории сменяются одна другой. Одни – просто забавные эпизоды, другие – настоящие перевороты. Кто-то сам выводит мораль, а кто-то предоставляет слушателю свободу восприятия. В зале собрались представители нескольких поколений: разный возраст, разный опыт, разные профессии – разные истории.

По словам Бориса Драгилева, важнее всего на фестивале личность рассказчика.

– Рассказчик может забывать слова, он может не знать, чем закончить, зато мы видим самое главное – что это за человек, чего он хочет. И, слушая, понимаем, кто мы и чего хотим, – говорит Борис. – Если дальнобойщик расскажет, как он замерзал где-нибудь на Урале, будет гораздо интереснее, чем такой же рассказ из уст актера, потому что это личный опыт, и в этом весь кайф.

Вообще сторителлинг – это технология. Применяется на бизнес-тренингах и тренингах личностного роста, но, как поясняет Борис, там история воспринимается как способ продаж. В Петербурге фестивали историй проходят с другой целью:

– У нас есть традиция рассказывания историй на кухне, в кафе, но она по какой-то дурацкой причине не выходит за стены, остается незамеченной. Мы решили вывести историю наружу и посмотреть, что будет.


Вызов на ковер

Решили – и вывели. Встречи напоминают дружеские посиделки. Новые участники приходят постоянно вот уже два года – именно столько существует сторителлинг в Петербурге, причем на регулярной ежемесячной основе – только тут. Начинался он в нашем городе со школы, которую затеял было Кирилл Гопиус, писатель, сценарист, блогер, основатель сторителлинга в России. Но школа не задалась, и Гопиус уехал в Москву. Однако Борис успел с ним познакомиться и загореться его идеей. В этот раз реализовать ее получилось.

Правда, идея подверглась трансформации. По мнению Драгилева, «сказочник – это брахман, учитель, который целеполагает своих слушателей». Борис говорит об «укреплении горизонтальных связей между людьми»: надо не влиять сверху, авторитетами, а вдохновлять людей на поступки, заражать идеей.

Однако такие глобальные цели преследуют далеко не все участники фестиваля. Максим всегда хотел быть стендап-комиком, «но шутить не умею. Забавная история – пожалуйста, а прям чтобы шутка – не выходит». Своими выступлениями он хочет развлекать. «Может, другие со мной не согласятся, но сторителлинг не для исповеди. От выступающих я жду грамотно выстроенный рассказ, который интересно слушать».

Катя, в прошлом редактор, преподаватель русского для иностранцев, искусствовед, фотограф, в настоящем – начинающий драматург, а в будущем, возможно, и режиссер, о сторителлинге узнала пару лет назад в Амстердаме:

– Однажды друзья зазвали на странную вечеринку, где все сидели на полу на коврах и рассказывали увлекательные истории. Мне, как человеку с богатой фантазией, все время лезут в голову всякие сказки-рассказки, я сразу захотела тоже что-нибудь рассказать, но побоялась: вдруг от волнения потеряю «дар иностранной речи».

Катя очень обрадовалась, узнав, что сторителлинг, хоть и без амстердамской свободы фантазировать, появился в Петербурге. Преодолеть страх перед публичными выступлениями получилось не сразу: решилась только в честь своего дня рождения. «Я переживала, что истории моей от силы на минуту хватит, но в итоге вещала 20 минут. Боря правильно говорит – с ковра этого не уйдешь».

...Мы разговариваем с Борисом по дороге до автобусной остановки. «Аристотель писал, что история упорядочивает хаос, – говорит он. – Мы все живем в стрессе, а тут вроде все так хорошо, вроде некуда торопиться... Бойцы в окопах рассказывают истории друг другу – и вроде бы уже мир наступает».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook