По следам ДНК

Реальный состав почти всех замороженных блинчиков с мясом, продающихся в петербургских магазинах, не соответствует тому, что написано на этикетке. Девять из десяти образцов не прошли очередную проверку петербургской организации потребителей «Общественный контроль».

По следам ДНК | Иллюстрация igor.stevanovic/shutterstock.com

Иллюстрация igor.stevanovic/shutterstock.com

В частности, выяснилось, что производители зачастую «секретно» добавляют в начинку своих полуфабрикатов свинину - чаще жир или обрези сала, а иногда и полностью заменяют ею написанную на упаковке говядину. Кроме того, неверно указывают для покупателей и пищевую ценность своих продуктов.

Так, в составе блинчиков с курицей, изготовленных ООО «ПЗЛ «Элика» (Московская обл.) под частной маркой торговой сети «О,Кей», кроме мяса птицы были обнаружены следы свинины, говядины и даже мелкого рогатого скота, о чем на этикетке полуфабриката не было сказано ни слова! Кроме того, там же эксперты обнаружили еще и незаявленный соевый белок.

- Его наличие вполне объяснимо, поскольку он дает начинке объем и нужную консистенцию, а также впитывает влагу. И при этом существенно снижает себестоимость основного сырья, - поясняет доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

Среди нарушителей оказалось и ООО «Морозко» из Ленинградской области. В блинчиках «Царское подворье», сделанных якобы исключительно с начинкой из говядины, эксперты нашли «засекреченную» свинину. Информацию о наличии свинины в блинчиках скрыла от покупателей на упаковке компания ЗАО «ПК «Корона» из Новгородской области. Не заявленная на этикетке свинина была также обнаружена в блинчиках с мясом «Наша трапеза» (ООО «Качественные продукты», г. Москва) и «Эль Ранчо» (ООО «Гурман», Московская обл.).

Еще один пример - три изготовителя - ОАО «ОМП» (Москва), ООО «Лина», ТМ «С пылу С жару» (Рязань) и ООО «Равиоли» (Санкт-Петербург) - на этикетке своих блинов в составе заявили говядину, но с помощью лабораторного анализа вместо нее специалисты увидели только свинину.

- Это, конечно, откровенный фальсификат, - считает заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский. - Пишут, что начинка сделана из говядины, а на самом деле кладут замену и, скорее всего, обильно сдабривают пищевой добавкой, имитирующей вкус говядины.

По результатам исследования проверку прошел только один образец - блинчики с мясом «Мастерица» от ООО «Талосто-Продукты» (Петербург).

По материалам пресс-службы «Общественного контроля»




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны