Главная городская газета

По следам ДНК

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
По следам ДНК | Иллюстрация igor.stevanovic/shutterstock.com

Иллюстрация igor.stevanovic/shutterstock.com

Реальный состав почти всех замороженных блинчиков с мясом, продающихся в петербургских магазинах, не соответствует тому, что написано на этикетке. Девять из десяти образцов не прошли очередную проверку петербургской организации потребителей «Общественный контроль».

В частности, выяснилось, что производители зачастую «секретно» добавляют в начинку своих полуфабрикатов свинину - чаще жир или обрези сала, а иногда и полностью заменяют ею написанную на упаковке говядину. Кроме того, неверно указывают для покупателей и пищевую ценность своих продуктов.

Так, в составе блинчиков с курицей, изготовленных ООО «ПЗЛ «Элика» (Московская обл.) под частной маркой торговой сети «О,Кей», кроме мяса птицы были обнаружены следы свинины, говядины и даже мелкого рогатого скота, о чем на этикетке полуфабриката не было сказано ни слова! Кроме того, там же эксперты обнаружили еще и незаявленный соевый белок.

- Его наличие вполне объяснимо, поскольку он дает начинке объем и нужную консистенцию, а также впитывает влагу. И при этом существенно снижает себестоимость основного сырья, - поясняет доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

Среди нарушителей оказалось и ООО «Морозко» из Ленинградской области. В блинчиках «Царское подворье», сделанных якобы исключительно с начинкой из говядины, эксперты нашли «засекреченную» свинину. Информацию о наличии свинины в блинчиках скрыла от покупателей на упаковке компания ЗАО «ПК «Корона» из Новгородской области. Не заявленная на этикетке свинина была также обнаружена в блинчиках с мясом «Наша трапеза» (ООО «Качественные продукты», г. Москва) и «Эль Ранчо» (ООО «Гурман», Московская обл.).

Еще один пример - три изготовителя - ОАО «ОМП» (Москва), ООО «Лина», ТМ «С пылу С жару» (Рязань) и ООО «Равиоли» (Санкт-Петербург) - на этикетке своих блинов в составе заявили говядину, но с помощью лабораторного анализа вместо нее специалисты увидели только свинину.

- Это, конечно, откровенный фальсификат, - считает заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский. - Пишут, что начинка сделана из говядины, а на самом деле кладут замену и, скорее всего, обильно сдабривают пищевой добавкой, имитирующей вкус говядины.

По результатам исследования проверку прошел только один образец - блинчики с мясом «Мастерица» от ООО «Талосто-Продукты» (Петербург).

По материалам пресс-службы «Общественного контроля»




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook