По порядку становись

Запись в первые классы стартует 1 февраля, но уже сейчас самое время «озаботиться». Последние годы родители первоклассников и так не скучали: правила приема в школу менялись в стране с завидной регулярностью. Новшество этого года: всех переводят в виртуальную реальность. И если комитет по образованию информирует об этом аж за полтора месяца «до», то предвидит, что нашим людям нужно подготовиться. Главное удобство нововведения: решают не блат и не ночные бдения у дверей престижной школы, а электронная очередь. Главное неудобство: очнуться этак 30 августа, вспомнить, что у тебя ребенок созрел для первого класса, и быстренько его пристроить не получится.

По порядку становись | Рисунок Максима Смагина

Рисунок Максима Смагина


«На районе»

В петербургские школы придут около 44 тысяч первоклассников и, как нам сказали в комитете по образованию, «мест хватит всем».

Из 700 петербургских школ всего 40 традиционно пользуются повышенным спросом, таких по две-три на район, и здесь-то и должна показать себя электронная очередь – как доказательство прозрачности, равенства прав и т. п. Место в электронной очереди в каждую конкретную школу будет зависеть от даты и времени подачи электронного заявления (подавать, повторим, с 9.00 1 февраля 2015 года), но с учетом преимущественного права некоторых категорий детей. В частности – детей военнослужащих, сотрудников полиции и некоторых федеральных органов исполнительной власти, а также младших сестер-братьев тех, кто учится в этой школе, и тех детей, кто обучался в подразделении школы – отделении дошкольного образования.

С 1.02.2015 по 30.06.2015 запись ведется только в школы, расположенные в районе, в котором зарегистрирован ребенок.

В школы «чужих» районов заявления можно подавать с 1.07.2015 по 5.09.2015 – при наличии в них свободных мест.

Население уже довольно жестко разделилось на тех, кто освоился с порталом госуслуг и легко рассылает заявления, справки и проч. по инстанциям в электронном виде, и тех, у кого слово «компьютер» вызывает приступ тоски.

Посему есть два пути подачи электронного заявления.


Через портал госуслуг

Этот путь удобен для тех, кто предпочитает «рулить процессом» самостоятельно.

Сайт портала – www.gu.spb.ru. На портале нужно зарегистрироваться в ЕСИА (общефедеральная «Единая система идентификации и аутентификации»). Все действия вы будете совершать из «Личного кабинета», и тут главное неудобство: для создания «Личного кабинета» нужно получить специальный код, получить его можно, лично явившись в любой офис «Ростелекома» и предъявив документ (тот, по которому регистрировались в системе ЕСИА на сайте) вместе со СНИЛСом (страховым свидетельством).

Поскольку «Личный кабинет» на портале госуслуг – почти то же, что сейф, важно, чтобы от вашего имени никто им не распоряжался.

Получив код и, соответственно, доступ в «Личный кабинет», вы сможете им пользоваться и впредь для получения других госуслуг, не выходя из дома.

В нашем случае (запись в 1-е классы) «Личный кабинет» дает такие преимущества: можно заранее заполнить форму электронного заявления (и редактировать его вплоть до старта кампании, еще раз повторим, до 9.00 1 февраля 2015 года), причем интерактивная карта вам покажет, сколько в ту или иную школу намерены записаться; когда начнется кампания, вам достаточно будет просто нажать кнопку – и заявление встанет в очередь. Это важно для тех, кто рвется в совершенно определенную и популярную школу своего района.

В «Личном кабинете» вы будете получать все уведомления.


Через МФЦ

Другой путь – для тех, кто не в ладах с компьютером. Заявление за вас бесплатно заполнит сотрудник МФЦ, причем в любом районе.

Возможные неудобства: для тех, кто жестко нацелен на какую-то сверхпопулярную школу в своем районе, нужно бы прийти в МФЦ 1 февраля пораньше, чтобы «застолбить место».

При себе иметь: 1) оригинал документа, удостоверяющего личность родителя/законного представителя (или оригинал документа, удостоверяющего личность иностранца и лица без гражданства в РФ); 2) оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя.

Датой и временем постановки в очередь считаются дата и время направления заполненного заявления в единую автоматизированную систему.


Скоро за парту

Дальше все ждем получения приглашения из школы. Вам о нем сообщат либо из МФЦ, либо в «Личном кабинете» в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления.

Дождавшись приглашения из «той самой» школы, идем с документами туда. Из электронной очереди в другие школы ребенок автоматически выбывает.

В школу нужно принести: свидетельство о рождении ребенка; свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории; документы, подтверждающие преимущественное право зачисления (если есть).

Требование никаких других документов не допускается. Обратите внимание: все документы нужно подавать только в одну школу!

В школе должностное лицо регистрирует документы, а родителю выдается уведомление о регистрации. Приказы о зачислении в первый класс размещаются на информационном стенде школы.

Школа может и отказать в поступлении. Оснований для отказа несколько: не только банальное «нет мест», но и, к примеру, отсутствие необходимых документов на ребенка, либо то, что податель заявления не относится к категории «родитель/законный представитель».

Если так случилось, что все выбранные вами школы отказали в зачислении (родителя должны уведомить об этом в течение трех рабочих дней с момента решения об отказе), нужно обратиться либо в конфликтную районную комиссию, либо в отдел образования районной администрации, чтобы получить информацию о свободных местах в других школах.


Важно учесть

– Если регистрируетесь через МФЦ, лучше заранее определиться, в какие школы своего района вы хотите подать заявление.

– Если у ребенка есть преимущественное право зачисления, обязательно укажите это в заявлении.

– Имеет значение только время отправки заявления. Время заполнения электронной формы значения не имеет.

– Если ребенок посещает подразделение школы («Отделение дошкольного образования»), электронное заявление в первый класс этой школы подавать не нужно: ребенок переводится в 1-й класс на основании приказа директора. Если вы решили устроить ребенка в другую школу, нужно проинформировать директора «оставляемой» школы письменно. А в другую школу записываться на общих основаниях. Внимание: если ребенок просто посещал – платно или бесплатно – занятия по подготовке к школе, организуемые той или иной школой, это еще не основание для преимущественного приема.

– Формально возраст приема в первый класс – от шести с половиной до восьми лет. Если возраст не укладывается в эти рамки, нужно обратиться с заявлением в администрацию района, где проживает ребенок, с тем чтобы получить разрешение. И сделать это нужно заранее, чтобы на момент подачи документов в школу это разрешение было у вас на руках.

В любом случае, как подчеркивают в комитете по образованию, «ребенок без школы не останется».

P. S. Информацию можно также получить на сайте комитета по образованию (http://k-obr.spb.ru/) – там размещена памятка для родителей будущих первоклассников, а также «схема шагов».

Информация об использовании ЕСИА – на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.


Между тем

Городское родительское интернет-собрание начнется сегодня в 18.30. Тема – «Итоговая аттестация в 2015 году». Представители комитета по образованию и школ города, а также специалисты Регионального центра оценки качества образования и информационных технологий ответят на вопросы родителей выпускников 9-х и 11-х классов и выпускников прошлых лет о процедуре проведения итоговой аттестации в текущем учебном году и о результатах прошедшего итогового сочинения.

Задавать вопросы по процедуре государственной итоговой аттестации можно на сайте Санкт-Петербургского городского родительского комитета (http://spbroditeli.ru) как до начала мероприятия, так и во время его проведения. А посмотреть трансляцию собрания либо ее запись можно на сайте Родительского комитета и на сайте «Петербургское образование» (http://petersburgedu.ru).

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (5367) от 23.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны