По новым правилам

На днях Государственная дума приняла в заключительном чтении законопроект об изменениях в законодательство страны, регулирующее сферу туризма. Благодаря им ответственность организаторов туров будет значительно повышена, а рядовой турист получит дополнительные гарантии соблюдения прав.

По новым правилам  | ФОТО Sergey A.Kravchenko–shutt/shutterstock.com

ФОТО Sergey A.Kravchenko–shutt/shutterstock.com

Самое главное для туриста изменение состоит в том, что не менее чем за 24 часа до начала путешествия организатор тура будет обязан предоставить ему билеты в оба конца и документ о бронировании гостиницы. Напомним, ранее зачастую случалось так, что документы путешественник получал прямо перед стартом поездки и у него попросту не оставалось времени на урегулирование тех или иных спорных моментов тура.

Для того чтобы быть уверенным в правомочности продавца путевок, теперь турист получит полное право требовать копию свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр: если таковых нет, реализовывать туры компания не может. Причем за нарушение этого правила компанию ждет суровое наказание: если выяснится, что она работает в качестве туроператора без внесения сведений в единый федеральный реестр, для юридических лиц может последовать штраф в размере до 10 млн рублей.

По новым правилам, туроператор также станет нести полную ответственность за неоказание (или ненадлежащее оказание) услуг. Причем даже за действия (или бездействие) третьих лиц, предоставляющих сервис, входящий в состав путевки.

С учетом опыта лета и осени 2014 года, когда обанкротившиеся турфирмы бросили на произвол судьбы и оставили без финансовых возмещений десятки тысяч людей, Госдума значительно подняла и планку страховых взносов туроператоров в резервный фонд «Турпомощь». Теперь каждая из компаний, отправляющих туристов за границу,

должна будет внести в него сумму от 50 до 500 тыс. рублей (она зависит от количества обслуживаемых в течение года клиентов). А кроме системы страховых финансовых гарантий в качестве дополнительной «подушки» для возмещения вероятного ущерба предусмотрено создание фонда персональной ответственности оператора, в который он должен будет платить взносы в размере от 1 до 7% от общей цены туристского продукта за предыдущий год. В дополнение у продавца тура появится обязанность информировать туриста о возможности добровольно застраховать риски, возникающие во время путешествия.

Законопроект вступит в силу 1 января 2017 года: его действие напрямую увязано с изменениями в Налоговом кодексе, и, как предполагается, обновленные документы станут правомочны одновременно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5651) от 29.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны