По бездорожью ради дружбы

Проводить отважных байкеров, решившихся преодолеть на трех мотоциклах и двух багги пустыню Гоби, в Санкт-Петербургский Дом национальностей пришли не только чиновники и журналисты, но и представители китайской и монгольской национально-культурных автономий в северной столице. Цель очередного путешествия в рамках международного движения «Сел и поехал» (проводится под эгидой Русского географического общества и при поддержке комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге) - укрепление международных связей с нашими ближайшими соседями - Монголией и Китаем, а также пропаганда активного отдыха.

По бездорожью ради дружбы | ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

От стен Дома национальностей был дан официальный старт экспедиции, практически же петербургские путешественники отправятся в путь 13 июля. Маршрут пролегает «по следам Чингисхана» - из Читы через Маньчжурию и всю Монголию (Чойбалсан, Улан-Батор, Хархорин, пустыня Гоби), оттуда - в Горный Алтай, а завершается в Барнауле. Преодолеть более 4,5 тыс. км 10 участников планируют на трех мотоциклах, двухместном сайдере «Беркут» и первом в России шестиместном квадроцикле BRP (на обоих - просторные платформы для багажа, что немаловажно для путешествия по пустынным территориям) за 21 день.

На пути будут и остановки, во время которых участники пробега смогут пообщаться с местными жителями, провести видеосъемку и набрать материал. Из поездки, как и в прошлом году, надеются привезти документальный фильм, а позже по впечатлениям от этой экспедиции основатель движения «Сел и поехал» Павел Кобяк собирается написать книгу (она будет уже восьмой в его багаже). Кстати, нынче в путешествие Павел Кобяк и Вадим Кудрин взяли своих отцов, двух Петровичей - Федора Петровича и Павла Петровича.

- В этом фильме мы хотим показать взаимоотношения отцов и детей, которые в повседневной жизни мало времени проводят друг с другом, хотим донести до молодежи - берегите своих родителей, дарите им радость от поездок и общения, - говорит Кобяк.

Кстати, прошлогодняя экспедиция мотопутешественников также официально стартовала от стен Дома национальностей. Тогда участникам пробега «Памир - крыша мира» здесь же вручили сопроводительное письмо на пяти языках - таджикском, афганском, узбекском, киргизском, туркменском и, конечно же, русском. В нем рассказывалось о культурной миссии экспедиции и содержалась просьба к органам власти государств, по территории которых проходил ее маршрут, оказать ей всемерную поддержку. Как потом рассказал Павел Кобяк, послание стало своеобразной «охранной грамотой» и неоднократно помогало при прохождении границы и в иных трудных ситуациях на дорогах Средней Азии.

- Ознакомившись с содержанием официального письма, да еще написанного на местном языке, представители властей и полицейские сразу же начинали очень позитивно к нам относиться, - отметил он.

Провожая байкеров в новое путешествие, директор Дома национальностей Елена Кузнецова вручила им аналогичное сопроводительное письмо. На этот раз оно написано на русском, китайском и монгольском.

#байкеры #путешествия #Гоби

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны