По коням

Олимпийские мероприятия в Китае стартуют не в 2008 году, а вот-вот, в октябре 2007-го. Вряд ли СМИ прожужжат вам о них все уши: это будут так называемые Спешл Олимпикс — соревнования для спортсменов с задержкой в развитии, предваряющие Олимпиаду и Паралимпиаду, которые состоятся через год. На Специальную Олимпиаду от России едет представительная команда, в том числе конники — шесть человек. Один — из Петербурга, Алексей Васипов.

По коням | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Философский настрой

Алексею 21 год, и грудь у него не в медалях просто потому, что для 26 медалей (золотых, серебряных, бронзовых) не хватило бы места. Все получены в российских специальных состязаниях. Китай станет первой заграницей для Леши; 12-часовой перелет в Поднебесную — первым в жизни Леши полетом.

— Я начал заниматься в 2001 году. Первый день помню — зарядку делали, с лошадью знакомились, — рассказывает Алексей. — Страшно? He-а, не было. Нормально было.

«Нормально» — наверное, его любимое слово. Спросишь: «Волнуешься перед соревнованиями?» — отвечает: «Нет, нормально».

Мы беседуем почти в чистом поле: в летнем конном детском лагере на окраине Павловска — несколько палаток, вагончиков и манеж, этакая «песочница» размером с небольшой бассейн. Лагерь еще пять лет назад организовали сотрудники оздоровительного конного центра «Солнечный остров» в дополнение к круглогодичной подготовке спортсменов для участия в Паралимпийских и Специальных Олимпийских играх.

...Поодаль переминается с ноги на ногу Филя. Это для своих Филя — для нас с вами Философ, девятилетний красавец-крепыш, помесь Ганновера и бэпэ (то есть беспородной).

Грива Философа подстрижена ирокезом; характер тоже не прилизанный. «Характер нормальный», — по мнению Леши Васипова.

Леша прав: лошадь, которая участвует в иппотерапии, в первую очередь должна быть нормальной. В смысле — адекватной. Не пугливой. Терпеливой. Не всякая лошадь вынесет, если кто-то — хоть здоровый, хоть не очень здоровый —            ей начнет гриву в косички заплетать, а то и вовсе развалится у нее на спине.

Философ, правда, при всей нормальности довольно сложный в управлении товарищ. Однако из всех пяти лошадей, которые есть в «Солнечном острове», Алексей Васипов предпочитает именно упрямца Философа. Это характеризует и Лешу.

Природный баланс

Но это взаимопонимание совершенно не пригодится на Специальной Олимпиаде в Китае. Алексей туда летит без Философа. Если олимпийцы и паралимпийцы выступают со своими «боевыми товарищами», то спецолимпийцам предоставляет лошадей принимающая сторона. Это почти как откатывать обязательную программу на чемпионате по фигурному катанию с партнером, которого до этого в глаза не видел. На знакомство — 2 — 3 тренировки, чтобы найти общий язык (в данном случае, видимо, китайский) и подстроиться к «техническим характеристикам»: у каждой лошади своя биомеханика движений, своя высота, объем спины, ширина шага, амплитуда движений. Если партнеры «не сойдутся характерами» — будет лишь одна возможность поменять скакуна.

В конных Спешл Олимпикс — четыре категории сложности: от обычного шага в сопровождении коновода (он не помогает — просто идет рядом для страховки) до галопа с небольшими препятствиями. У Леши — предпоследняя по сложности категория: шаг и рысь. Он и галопом может, но пока «неофициально».

Сложностей достаточно: пройти нужным аллюром по нужному маршруту, выписывая нужные фигуры и останавливаясь в нужных местах. Красиво сидеть. Улыбаться. У Алексея это отлично получается. Сам говорит, что ни разу с лошади не падал. Инструкторы подтверждают: у Леши, видимо, природный баланс. Может быть, гены так работают, но это не выяснить: Леша всю жизнь провел в детском доме-интернате № 4 города Павловска, родные его не навещают, так что никакой семейной истории, связанной с лошадьми, узнать невозможно.

Правила жизни

Если зайти на сайт «Солнечного острова», то в графе «Сотрудники» смешались кони, люди: здесь тебе и Звездочка, и Владислав Самарский, председатель совета центра и вице- президент Российской национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта.

И просто так счастливо сложились обстоятельства для нескольких детских учреждений Московского района, Колпина, Купчина и Павловска: «Солнечный остров» лето проводит в Павловске, а остальное время года обитает на конно-спортивной базе в Шушарах. То есть не очень далеко. Конечно, на общественном транспорте не доберешься, особенно если ребята — «опорники». Но если у детдома есть свой автобус — легко.

Только из павловского интерната № 4 в «Солнечном острове» занимаются 12 человек. Конная команда этого детского дома — самая сильная и многочисленная в городе.

Леша был одним из первых, сел на лошадь в 15 лет, то есть в самый несносный возраст, когда себя-то не понимаешь, а тут надо договариваться с огромным неговорящим живым существом. За которым, видите ли, еще нужно убирать; и которое нужно правильно седлать. И которое диктует тебе правила поведения: не подходить к нему сзади; заговаривать, прежде чем дотронуться; угощать только с открытой ладони; или совсем странное — во время езды не жевать жвачку.

— В конном мире очень жесткие правила, — объясняет Ирина Покровская, инструктор-методист ЛФК при доме-интерна- те № 4 для детей с отклонениями в умственном развитии. — И показательные: очевидно, что если не будешь их соблюдать — можешь получить копытом. После того как усвоишь такие правила, легче приучаться к тому, что в разных сферах жизни есть свои требования.

— Была у нас интересная программа — с безнадзорными детьми разных возрастов, — вспоминает директор центра, тренер, судья международной категории Ольга Сочеванова. — У тех ребят, понятно, была своя выстроенная иерархия, и вдруг оказалось, что здоровый парень, который всем пендели раздавал, совершенно с лошадью не справляется, а у самого маленького, которому постоянно доставалось, все прекрасно получается. Это мощное ощущение: пусть в одном я самый слабый, но другое у меня получается лучше, чем у всех.

Многие ребята из детдома, с которыми Леша начинал, уже «ушли из спорта». Не по своему хотению, а из-за отсутствия возможностей. Выросли, переехали в другие районы города или перешли во взрослый психоневрологический интернат. Оттуда уже не разъездишься, особенно если тебе предписан «закрытый режим». Но те, у кого режим свободный, иногда приезжают в «Солнечный остров», ухаживают за лошадьми как волонтеры, заодно и занимаются.

Спортивные успехи Леши Васипова немного продлили ему детство: в детдоме находятся до 18 лет, а Алексея оставили. Правда, уже не как ребенка — как наставника для младших. В занятиях с лошадьми Леша просто незаменим — с ним новички как-то лучше усваивают урок. Васипов и зарплату получает.

Иппо

Иппотерапия, если говорить скучным языком, — разновидность лечебной физкультуры. Масса трудов написана о ее пользе — о том, как у ребенка с ДЦП координация улучшается, или как аутист начинает общаться с внешним миром — сначала с лошадью, а потом и с людьми.

Перед лошадью все равны. И даже если ты сам здоров, как конь, — тебе придется решить ту же задачку, что и ребенку с синдромом Дауна: «Если я боюсь — с какой стати я должен переступать через себя и свой страх?».

— Российская школа иппотерапии и построена на этом — на ощущении разумной опасности, — комментирует Ольга Сочеванова. — Человек должен понимать, что его не просто «закрепили» на лошади — и можно расслабиться. Он должен сам найти равновесие. А, например, немецкая школа иппотерапии, напротив, базируется на перестраховке, на полном устранении любых опасностей. И никто вам не скажет, какая школа лучше.

Конных секций, предлагающих «иппотерапевтические услуги», полно. Центров, которые проводят настоящую иппотерапию (а не просто «на саночках покатали»), так мало, что они делятся «клиентами» друг с другом без всякой конкуренции.

Из более-менее крупных центров, где проводят иппотерапию, обычно перечисляют помимо «Солнечного острова» (официального партнера Специального Олимпийского комитета и городского комитета по физкультуре и спорту) «Кен- таврика» на Поклонной горе, «Манеж» в Пахте; еще назовут нескольких мастеров, которые получили должное образование и, главное, имеют опыт — таких профи можно найти при Ленинградском зоопарке, в Гатчине.

И дело не только в наличии опытного инструктора и врача. Тут, повторим, лошади должны быть специально подобранными. Вот «Солнечный остров» купил недавно еще одну лошадь- трехлетку для паралимпийских состязаний, но работать по-настоящему она начнет лишь через три года: только с 6 лет ей можно доверять детей. Все эти три года лошадь будут обучать. Купить «готовую», обученную паралимпийскую, лошадь для «Солнечного острова» неподъемно: 10 тысяч долларов.

Лошадиные силы

Этот вид спорта с годами только дорожает. Сейчас просто покататься на лошади, без инструктора, стоит около 600 рублей. Там, где проводят иппотерапию, конечно, делают существенные скидки, но иногда на одного ребенка требуются два- три инструктора, так что занятие может стоить от 300 до 500 рублей. Администрациям детдомов найти деньги на эти уроки крайне сложно; спонсоры есть, но помогают в основном вещами, а не деньгами. Воспитанники интернатов могут и сами оплачивать занятия (опять же со скидками) — деньги перечисляются с их лицевого счета, но на такие деньги тоже не накатаешься.

И оздоровительные центры рады бы, но не могут увеличить количество занятий: например, у 11-летнего «Солнечного острова», где сейчас занимаются 60 — 70 детей в возрасте от трех лет, нет своего «острова», то есть базы. «Стоянку» в Шушарах арендуют. Территорию под летний лагерь администрация Пушкинского района дает, спасибо, бесплатно, тем не менее каждое лето непонятно, будет ли в Павловске конный лагерь. И «Солнечный остров», не имея собственной площадки, так и перебивается пятью лошадьми.

Впрочем, «островитяне» не прибедняются: если лошадиных сил мало, то человеческих — с лихвой: много волонтеров, в основном будущих педагогов, психологов. Нередко иностранцы — из Польши, Германии, Финляндии.

.. .Леша и тренер Ольга Сочеванова улетают 24 сентября в Москву, оттуда — в Китай. Олимпиада продлится со 2 по 11 октября. Велели держать кулаки за них все эти дни. Опыт успеха у «Солнечного острова» уже есть: Катя Ефимова из детдома № 4 на Всемирных Специальных Олимпийских играх 2003 года в Ирландии стала полным кавалером — завоевала «золото», «серебро» и «бронзу».

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 168 (3960) от 10 сентября 2007 года.

#иппотерапия #интернат № 4 #Спешл Олимпикс

Комментарии