По Кирасирской без страшилок

В Гатчине полным ходом идет процесс по установке табличек с двойными названиями улиц – нынешним и досоветским. Это своеобразный компромисс между теми, кто хотел бы вернуть исторические названия, и теми, кто этого категорически не приемлет.

По Кирасирской без страшилок | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В свое время топонимическая революция, происходившая в Петербурге, эхом докатилась и до Гатчины. На волне перемен горсовет в сентябре 1991 года проголосовал за возвращение большинству гатчинских улиц исторических названий. Однако исполком это решение фактически саботировал – на том основании, что оно имело рекомендательный характер. Только одной Советской улице, ведущей к Павловскому собору, вернули прежнее название – Соборная, да и то спустя годы.

В результате по сей день Гатчина остается заповедником названий первых лет советской власти. Исторические улицы города носят имена Карла Маркса, Урицкого, Володарского. Главная магистраль – проспект 25-го Октября. Раньше он именовался в честь императора Павла I. Среди утраченных гатчинских названий – Кирасирская, Бомбардирская, Ингербургская, Люцевская...

– Три года назад в городе стали устанавливать таблички с двойными названиями. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант, поскольку переименовывать улицу – дорого, а жители переживают, что им придется менять много документов, – говорит инициатор этого начинания депутат горсовета Галина Паламарчук.

Первыми такие указатели были установлены в 2013 году на проспекте 25-го Октября. В следующем году – на улицах Рошаля и Чкалова.

– За три года мы установили таблички на шести улицах, и все – за счет городского бюджета, – рассказала Паламарчук. – В ноябре минувшего года привлекли предпринимателей – сделали еще одну улицу. В новом году планируем с января каждый месяц делать по улице с помощью предпринимателей, чтобы к 220-летию города, которое будет праздноваться в сентябре 2016-го, весь исторический центр был заполнен этой информацией. К проекту привлечен музей истории Гатчины. Если удастся это сделать – можно сказать, что поставленная нами задача выполнена.

В 2015 году начали с улиц, которые когда-то были названы в честь почетных граждан. В День города Гатчины, отмечавшийся 13 сентября, 26 табличек с двойными названиями появились на улице Карла Маркса, бывшей Багговутовской – она именовалась так в честь коменданта Гатчины генерала Карла Багговута. Таблички появились и на улице Хохлова, которая с 1914 года восемь лет именовалась Гернетовской в честь генерала Константина Гернета – еще одного коменданта города Гатчины.

А как в Петербурге сегодня обстоят дела с возвращением исторических названий? В конце весны 2012 года губернатор города, дабы утихомирить страсти, наложил трехлетний мораторий на переименования улиц. Может быть, стоит перенять опыт Гатчины и установить на тех же Советских улицах, бывших Рождественских, таблички с двойными наименованиями?

– Такой шаг оправдан, только если он является промежуточным для реального возвращения исторического названия, – считает член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Андрей Рыжков. – Мораторий же закончился естественным образом летом прошлого года, когда набережная Робеспьера стала Воскресенской. И я рад не только самому факту возвращения, но и тому, что старая страшилка о «смене всех документов» показала свою несостоятельность! Ведь на самом деле никаких документов при изменении названия улицы зарегистрированным на ней гражданам менять не нужно.

В минувшем году никаких подвижек не только в возвращениях, но и в присвоении названий не было вообще, поскольку правительство Петербурга разрабатывало нормативный акт в этой сфере. В августе были приняты «Порядок и правила присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга». Согласно документу, изменение названия городского проезда допускается в целях устранения дублирующихся названий, а также для возвращения исторического наименования.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5618) от 11.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны