Главная городская газета

По Кирасирской без страшилок

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
По Кирасирской без страшилок | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Гатчине полным ходом идет процесс по установке табличек с двойными названиями улиц – нынешним и досоветским. Это своеобразный компромисс между теми, кто хотел бы вернуть исторические названия, и теми, кто этого категорически не приемлет.

В свое время топонимическая революция, происходившая в Петербурге, эхом докатилась и до Гатчины. На волне перемен горсовет в сентябре 1991 года проголосовал за возвращение большинству гатчинских улиц исторических названий. Однако исполком это решение фактически саботировал – на том основании, что оно имело рекомендательный характер. Только одной Советской улице, ведущей к Павловскому собору, вернули прежнее название – Соборная, да и то спустя годы.

В результате по сей день Гатчина остается заповедником названий первых лет советской власти. Исторические улицы города носят имена Карла Маркса, Урицкого, Володарского. Главная магистраль – проспект 25-го Октября. Раньше он именовался в честь императора Павла I. Среди утраченных гатчинских названий – Кирасирская, Бомбардирская, Ингербургская, Люцевская...

– Три года назад в городе стали устанавливать таблички с двойными названиями. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант, поскольку переименовывать улицу – дорого, а жители переживают, что им придется менять много документов, – говорит инициатор этого начинания депутат горсовета Галина Паламарчук.

Первыми такие указатели были установлены в 2013 году на проспекте 25-го Октября. В следующем году – на улицах Рошаля и Чкалова.

– За три года мы установили таблички на шести улицах, и все – за счет городского бюджета, – рассказала Паламарчук. – В ноябре минувшего года привлекли предпринимателей – сделали еще одну улицу. В новом году планируем с января каждый месяц делать по улице с помощью предпринимателей, чтобы к 220-летию города, которое будет праздноваться в сентябре 2016-го, весь исторический центр был заполнен этой информацией. К проекту привлечен музей истории Гатчины. Если удастся это сделать – можно сказать, что поставленная нами задача выполнена.

В 2015 году начали с улиц, которые когда-то были названы в честь почетных граждан. В День города Гатчины, отмечавшийся 13 сентября, 26 табличек с двойными названиями появились на улице Карла Маркса, бывшей Багговутовской – она именовалась так в честь коменданта Гатчины генерала Карла Багговута. Таблички появились и на улице Хохлова, которая с 1914 года восемь лет именовалась Гернетовской в честь генерала Константина Гернета – еще одного коменданта города Гатчины.

А как в Петербурге сегодня обстоят дела с возвращением исторических названий? В конце весны 2012 года губернатор города, дабы утихомирить страсти, наложил трехлетний мораторий на переименования улиц. Может быть, стоит перенять опыт Гатчины и установить на тех же Советских улицах, бывших Рождественских, таблички с двойными наименованиями?

– Такой шаг оправдан, только если он является промежуточным для реального возвращения исторического названия, – считает член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Андрей Рыжков. – Мораторий же закончился естественным образом летом прошлого года, когда набережная Робеспьера стала Воскресенской. И я рад не только самому факту возвращения, но и тому, что старая страшилка о «смене всех документов» показала свою несостоятельность! Ведь на самом деле никаких документов при изменении названия улицы зарегистрированным на ней гражданам менять не нужно.

В минувшем году никаких подвижек не только в возвращениях, но и в присвоении названий не было вообще, поскольку правительство Петербурга разрабатывало нормативный акт в этой сфере. В августе были приняты «Порядок и правила присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга». Согласно документу, изменение названия городского проезда допускается в целях устранения дублирующихся названий, а также для возвращения исторического наименования.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook