Главная городская газета

По капле крови

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
По капле крови | ФОТО Ксении КОЛЕНО

ФОТО Ксении КОЛЕНО

Выйдя из кабинета врача со стопкой направлений, многие пациенты, едва закрыв за собой дверь, начинают возмущаться. Зачем такое количество анализов? О чем скажут доктору эти цифры в листе с результатами? А может, вообще их не надо делать? И будут в корне не правы. Ведь иногда только лабораторная диагностика помогает врачу установить правильный диагноз, а следовательно, назначить эффективное лечение.

С каждым годом медики все больше внимания уделяют всестороннему обследованию пациента, которое не ограничивается общим анализом крови. Сегодня количество исследований превышает полторы тысячи видов. Внедряется новейшее высокотехнологичное оборудование, применяются новые современные реагенты, совершенствуются методы и алгоритмы исследований. Недаром, по данным ВОЗ, в более чем 80% клинических случаев врач устанавливает диагноз, опираясь именно на эти данные.

О важности лабораторных исследований в области гинекологии и эндокринологии шла речь на научно-практической конференции «Актуальные вопросы репродуктивного здоровья женщины: современные аспекты лабораторной диагностики и лечения», которая была организована независимой лабораторией Инвитро при поддержке комздрава Петербурга.

Охрана репродуктивного здоровья женщины входит в число важнейших приоритетов демографической политики государства. Несмотря на зафиксированный в ряде регионов демографический всплеск, ситуация с естественным приростом населения в стране по-прежнему остается крайне напряженной: по итогам 2013 года, рождаемость не превысила смертность в пяти федеральных округах. Около 17% семей, по данным Министерства здравоохранения, страдают бесплодием. Тенденции к снижению этого показателя нет. Отмечается неуклонный рост случаев невынашивания беременности, различных нозологических форм эндокринных и гинекологических заболеваний.

При сложившейся демографической ситуации сохранение фертильной функции каждой женщины приобретает важнейшее значение. Высокая степень ответственности возложена именно на специалистов системы здравоохранения. Современная медицина открывает возможности для лечения подавляющего количества патологий репродуктивной системы женщины с сохранением возможности забеременеть. При этом эффективность излечения напрямую зависит от степени владения клиницистами современными методами диагностики и терапии. Именно от качества проводимых исследований во многом зависит правильная оценка состояния организма человека, назначение лечения и контроль над его эффективностью.

Как рассказала директор Института клинической эндокринологии академик РАН Галина Мельниченко, лабораторные исследования в медицине нужны для трех вещей: диагностики заболевания, мониторинга эффективности лечения и прогноза. Без этого невозможно представить себе современную медицину. К сожалению, далеко не все лаборатории, работающие при городских клиниках, могут предоставить широкий спектр услуг. И тогда на помощь пациентам приходят частные компании, такие как Инвитро.

— Независимые лаборатории, как правило, оснащены современным медицинским оборудованием, которое позволяет провести анализы качественно и получить достоверные результаты, — подчеркнула Галина Мельниченко. — Они могут постоянно обновлять техническую базу, приобретать современное медицинское оборудование, привлекать высококвалифицированных специалистов. Все это позволяет оказывать более качественные услуги и предлагать более широкий спектр анализов. Помимо передовых технологий современные лаборатории приятно удивляют пациентов и уровнем сервиса. Чтобы узнать результаты анализов в поликлинике, пациентам чаще всего приходится приходить к врачу повторно (помните хорошо знакомую фразу – «Анализы на руки не выдаем!»), а в Инвитро, например, их можно получить на следующий день, и не только на бумаге. Результаты можно узнать и в личном кабинете на сайте лаборатории, они могут быть посланы по электронной почте, а об их готовности сообщит sms.

Правда, такой сервис, как посетовала академик, приводит к тому, что пациент сам не только пытается собирать анализы, но и пытается интерпретировать их результаты. Тем самым он напоминает ребенка, собирающего трудный пазл. Вроде все составные части есть – а картинки не получается. Обывателю невдомек, что лабораторные исследования – лишь один из этапов процесса, понять который способен только специалист.

По словам Галины Мельниченко, в настоящее время все чаще беременность сопровождается нарушениями углеводного обмена. Это так называемый гестационный диабет. По данным НИИ акушерства и гинекологии им. Отта, если несколько лет назад такой недуг обнаруживали у 600 женщин в год, то сегодня уже у 1000. Это заболевание, если его выявить вовремя, можно лечить. Вот почему врачам сотрудничество с лучшими российскими лабораториями, к которым относится и Инвитро, очень важно. Оно позволяет им анализировать данные и получать результаты высокого качества с минимизированной аналитической ошибкой.

Еще на конференции были затронуты вопросы фосфорно-кальциевого обмена в условиях дефицита солнечного света. Речь о том самом витамине D, которого так не хватает жителям Петербурга и многих городов России. Раньше считалось, что его нехватка сказывается исключительно на ребенке. Однако последние исследования показали, что этот витамин играет далеко не последнюю роль и в деле сохранения женского репродуктивного здоровья. Ведь, как известно, за всю беременность женщина теряет около 80 граммов кальция.

В этом году в 250 городах страны стартовал масштабный проект Эндокринологического научного центра и Независимой лаборатории ИНВИТРО. Его цель — своевременное выявление и профилактика нарушений фосфорно-кальциевого обмена у лиц с выявленной патологией щитовидной железы.

«Я была очень благодарна, что у нас появилась возможность на базе независимой лаборатории Инвитро провести полномасштабные исследования, чтобы разобраться в этой проблеме. Сейчас уже получены первые результаты, на основании которых врачи должны сделать вывод – имеет ли смысл искать дефицит витаминов задолго до развития болезни или его нужно искать на первых ее стадиях», — заявила Мельниченко.

Кроме того, по словам руководителя медицинского отдела департамента взаимодействия со специалистами сферы здравоохранения ИНВИТРО

Марии Бобровой, по итогам программы будет получена объективная картина распространенности этого заболевания среди населения во всех субъектах РФ, и результаты исследования специалисты направят в Минздрав со своми предложениями. «Мы уверены, что это окажет существенное влияние на улучшение демографических показателей в нашей стране».

Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов уверен, что в современном мире врач, в арсенале которого нет современных лабораторных технологий, — это «пехота без оружия». По его мнению, компания Инвитро решает все поставленные перед ней проблемы. «Например, мы обратились к ним с тем, чтобы они освоили биохимическую диагностику преждевременных родов. И — пожалуйста, они это сделали. Причем в кратчайшие сроки», — отметил академик.

Руководитель отдела проектов департамента взаимодействия со специалистами сферы здравоохранения ИНВИТРО Алена Шкулова отметила, что «приоритетная задача компании ИНВИТРО — это не только реализация научных исследований, но и внедрение их результатов в практическую деятельность врача. Для этого нами ежегодно проводится свыше 100 конференций и «круглых столов», также ежедневно проходят трансляции онлайн-семинаров для врачей различных специализаций на Первом медицинском канале».

Кстати

На днях независимая лаборатория Инвитро открыла в Приморском районе Петербурга новый офис. Он расположен неподалеку от станции метро «Пионерская» по адресу: Коломяжский пр., 28, корпус 2. В новом медицинском офисе можно сдать различные виды биоматериала и получить результаты лабораторных исследований. Также работает кабинет ЭКГ.

Таким образом, сеть Инвитро в Северной столице объединяет уже более 30 медофисов в самых разных районах города, биоматериал из которых доставляется в собственный лабораторный комплекс в Санкт-Петербурге.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
На правах рекламы



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook